当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升  师德建设
师德建设



10.完善师德和学术道德规范管理制度,每学年开展师德师风调查,学生满意率达到85%以上。无严重违反师德情况。(1分)

上外以学习型校园建设为平台,完善青年教师学习制度。学校先后制定了《关于进一步加强四风建设的决定》、《培养优秀青年教师的实施办法》和《新教师岗前职业道德培训制度》等制度。由校党政主要领导挂帅,人事、教务、组织、宣传、工会等职能部门协调,加大全校师德建设工作力度,形成了校、院系两级师德建设工作网络。通过制度建设和强化领导体制,上外构建起了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全员、全过程、全方位育人工作机制。

完善教师管理制度,推进师德师风建设。学校在《上海外国语大学章程》中第四十九条规定:学校重视师德建设,将师德纳入教师考核评价体系,并作为教师绩效评价、聘任(聘用)和评优奖励的首要标准。对师德表现突出的,学校予以表彰奖励;对师德表现不佳的,学校予以督促整改;对师德表现失范的,学校依法依规严肃处理。

学校实行新教师就业岗前职业道德培训制度,自1996年至今,已坚持了20年,有近1500名新教职工得到系统的职业道德培训。这对培育和加强教师的职业道德、政治意识,强化教书育人职责,自尊自重自警,做好角色转换,献身党的教育事业,起到了重要作用。在今年的新教师岗前培训会上,校长曹德明对2015年新进教工提出了希望和要求:一要坚持立德树人。要德才兼备,首先是。师者学高为师,身正为范。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。二要培育大爱精神。教师要爱惜学生、倾心育人。师者以人为本,学生才会亲其师信其道。三要树立敬业奉献的职业操守。好老师要有敬业之志,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念。不仅要有传道、授业、解惑的过硬本领,更要有俯首甘为孺子牛的奉献精神和社会责任感。四要牢记依法执教的现代理念。教师要认真研读《高等教育法》、《教师法》和《上海外国语大学章程》,严于律己,自觉抵制外部干扰和诱惑,潜心育人,做人民满意的好老师。通过3个月的岗前培训,青年教师初步了解了高等教育规律和高等教育教学方法,提高了教学能力,为他们尽快完成角色转化,成为合格的高校教师创造了有利的条件。一些非党员青年教师在经过培训和所在院系党组织的教育培养后,纷纷向党组织提出了入党申请。

学校设有本校教师职业规范和师德考核制度。近年来,上外深入广泛地开展了师德师风调查活动。教务处每学期都组织学生对教师进行评教,其中在评教的指标中首先让学生就任课教师对学生严格要求、敬业勤勉、为人师表、教书育人进行评分。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif学生思想政治教育教师职务聘任实施细则.doc

2http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif师德建设五个一.doc

3http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上外〔201397-关于公布《上海外国语大学章程》的公告.docx

4认真贯彻三严三实自觉践行教书育人(图)

5上海外国语大学庆祝2015年教师节活动安排

6上海外国语大学召开2015年教学工作研讨会

7认真贯彻“三严三实” 自觉践行教书育人


11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责,表彰和宣传教书育人先进典型。(2分)

学校通过各种方式,大力营造浓厚的师德建设氛围。上外工会积极推动师德师风建设,以开展各类主题教育活动、评选先进集体和优秀个人、拓宽工会会员覆盖面,吸纳外籍教师入会等各种形式,鼓励广大教职工爱岗敬业、无私奉献,全面提升教职工素质。号召全校广大教职工努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为把上外建设成为高水平、有特色、国际化的外国语大学作出新的贡献。

为弘扬师爱、师德、师风,今年五一劳动节期间,校工会把评选表彰与关心关爱劳模结合起来,对我校13位劳模及全国先进教师进行慰问,弘扬劳模精神,激发正能量。

1127日,积淀蕴成长创新赢未来”——上外第十届教职工科技文化艺术节开幕式暨荣休仪式在虹口校区逸夫会堂举行。曹德明代表学校向退休教职工表示由衷的感谢和敬意,他表示,退休教职工是学校的一笔宝贵财富,为学校的发展作出了突出贡献。当前和今后一个时期,上外正处于创建高水平有特色外国语大学的关键时期,希望大家一如既往地支持学校,为学校的发展建言献策。

荣休教师代表、我校教育技术学专业创建者之一、上海市劳动模范、全国师德先进个人张祖忻教授上台发言。他向全场观众讲述了永远的上外情结,并感谢学校的关心和校工会的精心安排。他表示,虽然离开了工作岗位,但将继续关心学校的发展。校青年教师联谊会理事会表演了配乐诗朗诵《师爱无言》,向荣休教师致敬。整个仪式充满感恩,温情洋溢。

为进一步弘扬教师的优良师德师风,不断提升我校教学与科研人员和管理人员、服务人员的整体素质,引导全校教职员工尤其是青年教职员工创先争优、敬业爱岗。20156月,校工会开展了2015校园新星评选活动。本次评选采用擂台赛的形式,分为教学科研组和管理服务组。副校长周承全程出席管理服务组评选活动。来自全校27个院系、部处的48位选手参与角逐,平均年龄35.8岁。评选出教学科研新星20名、管理服务新星20名。一批优秀青年教职工通过评选活动崭露头角,脱颖而出,凸显了我校青年教职工积极向上的精神风貌,为提高我校教师队伍素质起到了积极的引领示范作用。上外工会将不断探索和创新师德师风建设的新形式,努力传承上外文化的优秀基因,激励全校教职工向老一辈学习,在学校综合改革转型发展中谱写新的篇章。918日,上外在虹口校区隆重召开立德树人筑梦中华——上海外国语大学庆祝2015年教师节暨表彰大会。会上,宣读了从事教育工作满30年教职工名单以及2014-2015年度校园新星表彰决定。获奖教职工和校园新星佩戴胸花和绶带,从校领导手中接过证书和奖牌。会上对2010-2014年度上海市先进工作者、我校图书馆馆长胡礼忠教授进行了隆重表彰。校工会将他们的事迹在全校范围内进行宣传和展示,发挥榜样作用,倡导为人师表、敬业爱岗,树立师德典型。

师德建设的效果必须体现在教书育人的实践活动中。上外在师德建设中注重大力弘扬爱岗敬业、忠于职守、忠诚党的教育事业的职业精神。校党委及时发掘和提炼师德建设的好典型、好经验、好做法,给予充分肯定和热情赞扬,并在全校加以宣传和推广。

近几年,上外大力加强人才高地建设,积极培养、引进高层次人才,每年新进校青年教师达100余名。学校每年都开展新进教师岗前培训、教师誓词宣誓仪式、推动老教师与青年教师结对子,开展对话名师、共话师能,与名家对话等沙龙,实行传、帮、带,促进青年教师尽早成才。这一工作取得很好效果,已有多位青年教师晋升为正教授、副教授。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学第十届教职工科技文化艺术节开幕(图)

2上外师生在温暖人生的好老师主题征文中获奖

3上外举行第三届校园新星评选活动(图)

4李然老师在上海市教育系统读经典诵美德经典品读比赛中获佳绩(图)

5上外学校战略与教师发展论坛首场讲座举行

6上外召开首届教学微视频大赛总结会暨2015年校级课程建设项目启动会(图)

7上外青年教师职业发展沙龙举行(图)

8恪守教书育人职责 构建外语院校特色思政体系:上海外国语大学思想政治工作会议召开

9上外2016年新进教工岗前培训开班典礼暨第二届上海高校青教赛表彰大会举行

10上外师生在“温暖人生的好老师”主题征文中获奖


12.开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在教师培训特别是新聘任教师岗前培训中有针对性地开展师德教育。(2分)

举行新入职教师宣誓、青年教师拜师仪式,继续深入开展新入职教师岗前培训,加强新进教职员工师德师风建设。校人事处非常重视对新进教职员工的岗前培训工作,并将科学道德和学风建设精神融入其中。通过2015年秋季学期举行的新入职教师宣誓仪式,进一步增加新入职教师教书育人的使命感和责任感,努力用实际行动践行教师誓词,不断加强师德修养,尽早完成角色转变,积极投身教育事业,担当和胜任教书育人、为国家培养高层次国际化优秀人才的光荣使命。同时,为进一步弘扬我校专家教授传、帮、带的优良传统,校人事处在学校的统一安排下,在201510月举行新一届青年教师拜师带教活动,启动为期一年的新入职青年教师指导培养工作。指导教师与青年教师从政治思想、教学科研、教书育人、社会工作等方面共同制定年度工作和学习计划,指导青年教师撰写教案、制作课件、教学示范、课题申报、科学研究。引导新入职教师爱岗敬业、言传身教、为人师表,自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,在学生中树立良好的教师形象,做诚信和道德的楷模和榜样。此外,在我校新晋教职员工的岗前培训中,校人事处制定与安排了以高等教育法规、高等学校教师职业道德修养、科学研究学术规范等内容为主,以专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践培训等多种形式的培训活动,并将科学道德与学风建设的教育和宣传工作融入其中,鼓励新教师树立高尚的职业道德、自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,营造坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的良好氛围。

进一步加强我校青年教师团队建设,通过各种宣传媒介,弘扬优良学风。为加强我校科研后备力量建设,我校一直致力于构建和培育优秀教师团队,实现以老带新,以优带新,传承优良学风,确保学校科研工作可持续发展。青年教师创新团队和培育团队实行导师制、顾问制。每个团队聘请一名或一名以上知名学者担任顾问,充分发挥了资深学者的传帮带作用,凝练研究方向,凝聚研究力量。团队建设对于我校的学术骨干、学术带头人或学术领军人物的培养,对推动我校科研工作和学风建设的深入开展将发挥重要作用。同时,校人事处充分利用各种宣传媒介,采取多种形式开展优良学习风气的宣传教育活动,大力宣传优秀学习典型,形成良好的舆论氛围,大力宣传我校教学科研工作中涌现出来的先进人物、先进事迹,弘扬优良学风,为广大青年教师树立学习的榜样。

优化教师发展中心职能,以学校战略与教师发展系列论坛青年教师职业发展沙龙两个机制化沟通平台为抓手,弘扬优良学风,助力教师职业发展,服务学校学科发展和人才培养大局。为增加和拓展学校领导和教师之间、教师和教师之间沟通的渠道,鼓励教师坚守职业理想信念,凝聚共识,教师发展中心筹备设立了学校战略与教师发展系列论坛青年教师职业发展沙龙两个机制化沟通平台,邀请学校党政领导及部分相关业务分管领导、校内外专家就学校发展战略、学科建设、人才培养以及教师个人的整体发展进行交流和探讨,加强不同学科之间教师的沟通与互动,促进学科交叉与融合。论坛和沙龙均已于2015年上半年和下半年启动,首期论坛于由姜锋书记主讲,吸引了120余名中青年教师参加。第二期将于近期由曹德明校长主讲。首期沙龙与组织部合作,遴选了2440岁以下的青年骨干教师参加。论坛和沙龙反响热烈,均得到了教师们的鼓励和肯定。

—————————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外校长曹德明为新进教工岗前培训班作报告(图)

2上外党委书记姜锋为青年干部培训班暨青年骨干教师培训班作专题报告(图)

32016年教师出国留工作会议通知

4青年干部培训班暨青年骨干教师培训班开展依法治校专题培训(图)

5上外第二届青年教师发展论坛举行(图)

6http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif学科骨干管理系统登录和填写说明.docx

7关于遴选国外教育调研访问学者项目人员的通知

8http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif第六届学科骨干申报选拔条例.doc


13.在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行师德一票否决

学校重视以学术道德建设为抓手的师德建设,校工会、人事处(师资办)、学科办、教务处、科技处、社科处、研究生院等部门分工明确,有机制、有措施,并制定与教学相关的工作规范,对教师在各个教学环节中的工作职责、具体任务提出有关要求,同时在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行以学术道德为抓手的师德一票否决制,在优秀教师评选工作中首先要求候选人教书育人,师德高尚”。

学校坚持以德为先的评审理念,注重教师的师德修养。根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的要求,在职务聘任、职务晋升等工作申报中,明确将师德考核作为高校教师考核的重要内容。师德考核不合格者,在教师职务(职称)评审、岗位聘任等环节严格实行师德一票否决制。近三年考核合格者方可受聘高一级教师职务。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1胡礼忠教授生动诠释·社会主义核心价值观(图)

2上海市劳动模范、全国师德先进个人张祖忻在第十届教职工科技文化艺术节开幕式上发言(图)

32015年中高级专业技术职务评聘工作会议通知

4上外校长曹德明为新进教工岗前培训班作报告(图)

5http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学教师及其他系列专业技术人员申报高级职务任职资格的必备条件.doc

6【迎党代会】教师发展:高素质师资是学校最重要的资源

        7上外召开庆祝教师节暨表彰大会(图)