当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升  师德建设
师德建设



10、加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。(2分)

上外以学习型校园建设为平台,完善青年教师学习制度。学校先后制定了《关于进一步加强四风建设的决定》、《培养优秀青年教师的实施办法》和《新教师岗前职业道德培训制度》等制度。由校党政主要领导挂帅,人事、教务、组织、宣传、工会等职能部门协调,加大全校师德建设工作力度,形成了校、院系两级师德建设工作网络。通过制度建设和强化领导体制,上外构建起了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全员、全过程、全方位育人工作机制。

完善教师管理制度,推进师德师风建设。学校在《上海外国语大学章程》中第四十九条规定:学校重视师德建设,将师德纳入教师考核评价体系,并作为教师绩效评价、聘任(聘用)和评优奖励的首要标准。对师德表现突出的,学校予以表彰奖励;对师德表现不佳的,学校予以督促整改;对师德表现失范的,学校依法依规严肃处理。

学校实行新教师就业岗前职业道德培训制度,自1996年至今,已坚持了21年,有近1600名新教职工得到系统的职业道德培训。这对培育和加强教师的职业道德、政治意识,强化教书育人职责,自尊自重自警,做好角色转换,献身党的教育事业,起到了重要作用。校领导对新进教师提出了希望和要求:一要坚持立德树人。要德才兼备,首先是。师者学高为师,身正为范。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。二要培育大爱精神。教师要爱惜学生、倾心育人。师者以人为本,学生才会亲其师信其道。三要树立敬业奉献的职业操守。好老师要有敬业之志,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念。不仅要有传道、授业、解惑的过硬本领,更要有俯首甘为孺子牛的奉献精神和社会责任感。四要牢记依法执教的现代理念。教师要认真研读《高等教育法》、《教师法》和《上海外国语大学章程》,严于律己,自觉抵制外部干扰和诱惑,潜心育人,做人民满意的好老师。通过3个月的岗前培训,青年教师初步了解了高等教育规律和高等教育教学方法,提高了教学能力,为他们尽快完成角色转化,成为合格的高校教师创造了有利的条件。一些非党员青年教师在经过培训和所在院系党组织的教育培养后,纷纷向党组织提出了入党申请。

学校设有本校教师职业规范和师德考核制度。近年来,上外深入广泛地开展了师德师风调查活动。教务处每学期都组织学生对教师进行评教,其中在评教的指标中首先让学生就任课教师对学生严格要求、敬业勤勉、为人师表、教书育人进行评分。

学校通过各种方式,大力营造浓厚的师德建设氛围。上外工会积极推动师德师风建设,以开展各类主题教育活动、评选先进集体和优秀个人、拓宽工会会员覆盖面,吸纳外籍教师入会等各种形式,鼓励广大教职工爱岗敬业、无私奉献,全面提升教职工素质。号召全校广大教职工努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为把上外建设成为高水平、有特色、国际化的外国语大学作出新的贡献。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外开展新进教职员工系列培训

2复旦大学邱柏生教授为上外新进员工作主题讲座

3上海外国语大学2017年新进教工岗前培训开班仪式暨“从教30年”教师表彰大会举行

4上海外国语大学举办教职工荣休仪式

5上外教工弘扬师德风范,助推全员育人

6上外举办专题培训提升行政职员管理服务育人意识


11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。(3分)

举行新入职教师宣誓、青年教师拜师仪式,继续深入开展新入职教师岗前培训,加强新进教职员工师德师风建设。校人事处非常重视对新进教职员工的岗前培训工作,并将科学道德和学风建设精神融入其中。通过新入职教师宣誓仪式,进一步增加新入职教师教书育人的使命感和责任感,努力用实际行动践行教师誓词,不断加强师德修养,尽早完成角色转变,积极投身教育事业,担当和胜任教书育人、为国家培养高层次国际化优秀人才的光荣使命。同时,为进一步弘扬我校专家教授传、帮、带的优良传统,校人事处在学校的统一安排下,举行新一届青年教师拜师带教活动,启动为期一年的新入职青年教师指导培养工作。指导教师与青年教师从政治思想、教学科研、教书育人、社会工作等方面共同制定年度工作和学习计划,指导青年教师撰写教案、制作课件、教学示范、课题申报、科学研究。引导新入职教师爱岗敬业、言传身教、为人师表,自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,在学生中树立良好的教师形象,做诚信和道德的楷模和榜样。此外,在我校新晋教职员工的岗前培训中,校人事处制定与安排了以高等教育法规、高等学校教师职业道德修养、科学研究学术规范等内容为主,以专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践培训等多种形式的培训活动,并将科学道德与学风建设的教育和宣传工作融入其中,鼓励新教师树立高尚的职业道德、自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,营造坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的良好氛围。

进一步加强我校青年教师团队建设,通过各种宣传媒介,弘扬优良学风。为加强我校科研后备力量建设,我校一直致力于构建和培育优秀教师团队,实现以老带新,以优带新,传承优良学风,确保学校科研工作可持续发展。青年教师创新团队和培育团队实行导师制、顾问制。每个团队聘请一名或一名以上知名学者担任顾问,充分发挥了资深学者的传帮带作用,凝练研究方向,凝聚研究力量。团队建设对于我校的学术骨干、学术带头人或学术领军人物的培养,对推动我校科研工作和学风建设的深入开展将发挥重要作用。同时,校人事处充分利用各种宣传媒介,采取多种形式开展优良学习风气的宣传教育活动,大力宣传优秀学习典型,形成良好的舆论氛围,大力宣传我校教学科研工作中涌现出来的先进人物、先进事迹,弘扬优良学风,为广大青年教师树立学习的榜样。

优化教师发展中心职能,以学校战略与教师发展系列论坛青年教师职业发展沙龙两个机制化沟通平台为抓手,弘扬优良学风,助力教师职业发展,服务学校学科发展和人才培养大局。为增加和拓展学校领导和教师之间、教师和教师之间沟通的渠道,鼓励教师坚守职业理想信念,凝聚共识,教师发展中心筹备设立了学校战略与教师发展系列论坛青年教师职业发展沙龙两个机制化沟通平台,邀请学校党政领导及部分相关业务分管领导、校内外专家就学校发展战略、学科建设、人才培养以及教师个人的整体发展进行交流和探讨,加强不同学科之间教师的沟通与互动,促进学科交叉与融合。


————————————————————————————————————————

支撑材料:

  1. 上外2017年为教学质量提升年,切实增强教师教书育人能力

  2. 上外举办青年干部、青年骨干教师沙龙举行

  3. 上外教师学习缅怀著名英语教育家李观仪教授精神

  4. 上外评选教书育人先进典型并开展系列报道115

  5. 上外评选教书育人先进典型并开展系列报道215

  6. 上外评选教书育人先进典型并开展系列报道315

  7. 上外举办教师沙龙研讨活动