当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升  德育队伍
德育队伍


8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、考察、科研和考核激励机制。师生比符合1350-400配备要求(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。(2分)

目前我校马克思主义学院有专职教师19人,兼职教师4人,行政人员2人。其中教授4名、副教授10名,具有高级职称教师占专兼职教师总数的56%96%的教师具有研究生学历,其中具有博士学位的教师占专兼职教师总数的52%。教师的专业方研究向主要涉及马克思主义理论、哲学、历史学、政治学、经济学、法学等一级学科,二级学科有马克思主义中国化、国外马克思主义、思想政治教育、中国近现代史基本问题、世界地区史国别史、政治经济学、中国哲学、外国哲学、中共党史、国际政治等,已经形成了一支学历、年龄、专业结构较为合理的师资队伍。马克思主义学院拥有1思想政治教育二级学科硕士学位授权点,下设3个研究方向:社会转型与思想理论教育研究、国际化人才思想政治素质培养研究和道德建设国际比较研究。

值得一提的是,学校积极探索思政教育与外语专业教学相结合的教学模式,构建了有外语院校特色思想政治教育体系。20154月,马克思主义学院和英语学院教授共同设计了一门面向全校各专业的、全英语的《中外时文选读》课程,并以《挖掘外语课程中的思想政治教育资源——中外时文选读为例》为选题,成功申报了上海市2015年度思政课重点教改项目,成为上海市5所思政课教学改革试点单位之一。20159月,在国际关系与外交事务学院的国际公务员班开设《中外时文选读》课程,同时在德语系也进行了试点工作。接着,我校马克思主义学院将总结经验,逐步将之扩展到法语、日语、西语、阿拉伯语等语种的教学中,吸引更多的校内外专家学者参与思政课教学。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学学生思想政治教育教师职务聘任实施细则(试行).docx

2http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif关于加强马克思主义学科和教师队伍建设的实施意见.docx

3上外校长曹德明为新进教工岗前培训班作报告(图)

42016年教师出国留学工作会议通知

5关于遴选国外教育调研访问学者项目人员的通知

62015年新进教工岗前培训课程安排

7上外2016年新进教工岗前培训开班典礼暨第二届上海高校青教赛表彰大会举行


9.辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1150;研究生1200)。落实辅导员双重身份、双线晋升政策。(2分)

我校高度重视辅导员队伍建设工作,2015年,修订了《上海外国语大学学生辅导员六级任职办法》。目前,我校学生辅导员队伍建设制度体系完备,涵盖了选聘、管理、培养、考核等关键环节。

我校对辅导员的选聘要求严格,辅导员必须是中共党员,具有硕士以上学位,成绩优良,具有相关学科专业背景,以思想政治教育、社会学、心理学、教育管理、哲学、法学、语言文学等专业为主,基本具备取得高等学校教师任职资格的条件。新聘辅导员具有学校党政管理干部和思政教师的双重身份,纳入学校正式教师编制。

学校通过岗前培训、日常培训、骨干专题培训等途径,推进辅导员培训工作,不断提升辅导员育人能力。一是岗前培训。在每年7月初,学工部举办为期2天(16个学时)的新任辅导员岗前培训,同时,组织新任辅导员参加人事处组织的新任教师校内岗前培训。二是日常培训,从横向和纵向两个层面开展针对性培训。横向上,面向全体辅导员每月至少开展一次专题讲座、案例研讨、交流考察等多种形式的培训。纵向上,根据不同年级学生的不同需求,对不同年级的辅导员进行不同主题、不同内容的培训。每名专兼职辅导员参加校内日常培训至少6次以上。三是骨干专题培训。根据教育部、上海市教委辅导员骨干专题培训计划,选派辅导员参加市级以上职业化培训活动。

经过多年实践,我校已建立健全了完整的辅导员考核具体办法和考核体系,在学校学生辅导员队伍建设领导小组的领导下,校学工部牵头负责按学年度对辅导员进行工作考核。在辅导员考核中,我校重视学生评价,注重考核辅导员的思想品德、理论素养以及在学生日常思政教育、党团建设、心理健康教育、社会实践指导、职业发展教育与就业指导、学生管理服务等方面的工作实绩,坚持定性分析与定量考核相结合,按优秀、称职、不称职三级评定等级。

积极落实辅导员双重身份、双线晋升政策,结合辅导员考核情况,由低到高设立一至六级辅导员(三级为副科级,四级为正科级,五级为副处级,六级为正处级),实行聘任和任期制。

我校始终坚持养、用结合的原则,通过岗前培训、日常培训、骨干培训、职业化培训相结合的专业化培养途径,有针对性地培养职业发展教育、心理健康教育、思想政治教育方向的专家型、复合型辅导员。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1上海市辅导员队伍建设工作督查小组莅临我校检查工作

2学生工作部(处)召开2015年新任辅导员培训交流会

32015年上海高校辅导员专题培训(生活园区思想政治教育专题)通知

4上外校长曹德明为新进教工岗前培训班作报告(图)

5关于举办第132期全国高校辅导员骨干培训班的通知

6赵鸣岐教授为全校学生辅导员做习近平总书记系列重要讲话精神辅导报告

7张敏荣获“2014上海高校辅导员年度人物称号

8我校辅导员在2016上海高校辅导员职业能力大赛中荣获佳绩

9学工部举办首期“院(系)党总支副书记沙龙”活动

10校学工部开展新任专兼职辅导员培训工作