当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升  理论教育
理论教育


4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。(2分)

学校每学期开展一到两次教学研讨会,各课程相互交流,努力将教材体系有效地转化为教学体系。学校规定每学期每个教研室和课程组都要进行三次以上的教学研究活动,主要讨论学期教学计划、交流教学过程中的心得以及学期末的考试安排与教学总结等等。同时要求不仅要进行教学研讨,而且要形成书面的讨论成果,以便进一步总结经验,为打造各自的教学特色积累基础。

为了保证教学质量,学校健全和完善教学管理制度。学校领导班子不定期到教师课堂听课,随机了解教师课堂教学情况,并针对存在问题进行个别谈话和指导,加强了对课堂教学质量的监督和管理。重视教学研讨。强化日常教学安排管理,对教师请假、病休、出差等调课安排严格规范,对教学资料、试卷、教学档案等归档管理有明确规定,专人负责。

校党委高度重视思想政治理论课建设,认真执行教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,把思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,作为学校重点课程建设。成立了校党委书记直接领导、分管校领导具体负责的思想政治理论课建设领导小组。校领导经常到马克思主义学院开现场办公会,解决实际问题。本学年,校领导已3次展开调研,听取思想政治理论课教学工作汇报。校领导还经常深入课堂听课,每学期到堂听课2次以上。本学期,姜锋书记亲自为学生讲授了1次思想政治理论课。构建有外语院校特色的思想政治教育体系的教学改革在国内高校尚属首次。目前,我校思政课教学改革已得到了教育部社科司、上海市教委的关注、重视和认可。20151013日,在教育部社科司召开的思政课创新计划座谈会上,校党委书记姜锋和马克思主义学院院长赵鸣歧就我校构建外语院校思政课教改体系情况作专题汇报。下一步,马克思主义学院将总结经验,逐步将之扩展到法语、日语、西语、阿拉伯语等语种的教学中,同时,创新基于多语种跨学科协同育人理念下的形势与政策课教学体系,深入推进思政课的教学改革工作。

此外,上海外国语大学社会科学教研部(简称社科部)是我校伴随着新中国成立后建立最早的教学单位之一,至今已有60多年的历史。社科部自成立以来始终是作为直属校党委领导的、独立的二级教学科研机构,其职责是:统一管理我校思想政治理论课教师,负责全校思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作;负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。2015515日,我校在原社会科学教研部的基础上建立了马克思主义学院。马克思主义学院是直属学校领导的独立二级教学科研机构,是我校思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构以及马克思主义理论学科点的依托单位,承担全校本科生和研究生的思想政治理论课教学、马克思主义理论研究、马克思主义理论学科建设和人才培养、教学科研梯队建设和社会服务等工作。马克思主义学院的建立,对于我校进一步完善学科布局、增强学科交叉融合能力,加强马克思主义理论学科建设、提升社会主义高端国际型人才培养能力,推进思想政治理论教育改革和马克思主义理论研究及学科建设,具有重大意义。目前,我校思想政治理论课教师的专业方研究向主要涉及马克思主义理论、哲学、历史学、政治学、经济学、法学等一级学科,二级学科有马克思主义中国化、国外马克思主义、思想政治教育、中国近现代史基本问题、世界地区史国别史、政治经济学、中国哲学、外国哲学、中共党史、国际政治等,已经形成了一支学历、年龄、专业结构较为合理的师资队伍。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学马克思主义学院成立(图)

2马克思主义学院建成两个研究生校外实习基地(图)

3上外马克思主义理论学科及相关学科建设情况调研会召开

4增强责任牢固信仰——打造有外国语大学特色的思政课体系

5务实创新寻求突破构建有外语院校特色的思想政治教育体系

6思想政治理论课与外语专业教学相结合教学研讨会召开(图)

7社科部荣获上海高校思想政治理论课教学改革试点立项

8上外马克思主义学院教学一览

9马院举办“尽职履责,做合格共产党员”专题党课讲座

10恪守教书育人职责 构建外语院校特色思政体系:上海外国语大学思想政治工作会议召开


5.专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确政治导向,发挥专业课程的育人功能。综合性和哲学社会科学学科较强的高校重点建设马克思主义学科,形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。(2)

学校坚持正确政治导向,优化学科布局,发挥课程的育人功能,围绕抓特色、求质量目标,不断深化教学内容、模式、手段、管理和考试方式等方面的改革,深入推进专业课课程建设。今年,学校抓住马克思主义学院成立这一契机,按照申报马克思主义理论一级学科的要求,围绕马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究4个二级学科点布局,利用学校和学院资源,对原有的5个教研室、10个课程组进行了整合,设立了思想政治教育、马克思主义中国化、国外马克思主义三个教研中心,进一步凝练聚焦学科建设方向。

此外,努力打造一支高水平、专业化的教学研究队伍,形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。目前马克思主义学院有校一级学术骨干1人、二级学术骨干3 人、三级学术骨干5人。近5年来,马克思主义学院的教师先后获得2项国家社科基金项目,20项各类省部、厅局级基金项目和12项校级基金项目。累计公开发表58CSSCI期刊论文,出版了6本专著、4本教材,5本译著。此外,马克思主义学院采取了一系列措施推进思政课专任教师队伍建设:一是支持专任教师访学研修、学术交流。在学校的统一部署下,近三年,马院先后派出4名教师出国(境)研修访学,拓展国际视野,提升理论素养和教学水平,同时每年有计划支持和安排教师尤其年轻教师参加各类学术会议,开展学术交流。二是定期召开思政课教学研讨会。2015年,马院围绕思政课的专题化教学召开了教学研讨会,全体教师按所属教研中心展开了热烈研讨,取得了积极效果。三是加大科研奖励力度,提升专任教师的科研意识和科研水平。从思想政治教育建设经费中专门划拨教学科研奖励经费,支持和鼓励教师开展教学科研。2016年起,马克思主义学院拟每年设立思政课教育教学研究专项课题,设置经费,推进马克思主义指导的学科、课程和教材体系的建设。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1《光明日报》:汇聚力量推进思政理论课综合改革创新

2上外新增上海哲学社科创新研究基地

3思想政治教育专业硕士专业必修课

4思想政治教育专业硕士专业选修课

5马克思主义基本原理概论教学计划

6马克思主义学院课题立项汇总(至2015

7中国近现代史纲要教学计划

8马克思主义基本原理概论教学计划

9毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教学计划

10思想道德修养与法律基础教学计划


6.在社团活动、社会实践、网络宣传等日常思想政治教育中开展形式多样的社会主义核心价值观教育。(1分)

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传承中华优秀传统文化,展示我校学子格高志远、学贯中外的精神风貌,在全校学生中举办了秋毫书梦想彩墨绘青春书画大赛。本次大赛荟萃了我校学生近百幅优秀书画作品。经专家评选,共评选出书法类获奖作品27幅,绘画类获奖作品15幅,并在图文信息中心一楼大厅进行布展。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念抗日战争胜利70周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身四个全面战略布局为重点,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,围绕铭记历史使命,投身改革创新的主题,在学校宣传组织下,我校372支团队共2353人陆续奔赴20多个国家以及国内133个区县,开展了如火如荼的暑期社会实践工作。其中重走抗战路共筑中国梦纪念抗战胜利70周年中德双语微影像《心路》纪实活动团队作为全国重点,走访革命故地,走访和慰问十余名参加过中国反法西斯抗日战争的老战士,拜访了长沙安华老年公寓,全国首个抗战老兵照护中心。

组织开展了爱国情中国梦成才志上海外国语大学大学生演讲比赛活动。学校各院(系)利用讲座报告、主题研讨、经典诵读、社会实践等活动形式,引导学生开展阅读爱国主义图书、观看爱国主义优秀影视剧、参观爱国主义基地等具体活动,深入开展爱国主义主题宣传教育。一年级侧重于新生爱国爱党和大学适应教育,二三年级侧重于理论学习、专业学习和社会实践相结合,四年级侧重于求职就业和成才报国相结合,培育爱国主义和践行社会主义核心价值观的积极氛围。

也是一二爱国学生运动80周年。为继承一二爱国学生运动精神,深入了解我校学生的思想政治状况,进一步做好学生思想政治教育工作,学校在全校学生中开展学生政治认同现状调查。主要面向全校所有本科院系、专业、年级,采取匿名问卷调查的形式。调查问卷根据相关理论,设计涉及理论认同制度认同道路认同政党认同等方面。


——————————————————————————————————

支撑材料:

1上外举行爱国情中国梦成才志大学生演讲比赛

2上海外国语大学学生书画作品展开展在松江校区开展(图)

3德语系实践团队拍摄中德双语微电影《心路》

4德语系暑期社会实践团被评为全国大学生纪念抗战胜利70周年寻访活动精品团队

5管理学院举办爱国情中国梦成才志主题演讲比赛(图)

6上外研究生部荣获虹口区第二届“慈善之星”称号


7.定期开展干部师生思想调研,有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性。(1分)

20155月,教师发展中心组织了教师职业发展需求座谈会,来自16个院系的中青年教师代表参加。座谈会围绕对接学校发展战略谈教师职业发展规划、如何平衡教学与科研工作以及科研工作、新进教师入校角色转换过程中需要的支持和帮助等议题展开。教师们充分表达了自己对议题的理解以及对学校学科发展、教师培养及岗中培训的意见和建议。此外,还通过专家咨询、个别访谈等方式,进一步了解教师的真实想法和诉求。

为全面了解学生思想动态,掌握学生培养过程中出现的新问题、新特点、新动向,并及时回应和解决问题,更好地服务广大学生,促进学校各项工作的发展,学校制定了详细的、切合学生实际的调研方案,围绕主流思想状况、专业能力培养、学习生活保障、实习与就业指导等方面开展多形式、多渠道、多层面的广泛深入的调研。调研对象主体为上外在读本科生、研究生(覆盖两校区及不同年级、不同培养类型的硕士、博士生,包括留学生),依托各种座谈会、个人访谈、问卷调研和新媒体平台作为调研载体展开。调研活动从20153月启动,历时半年多时间。在活动开展的过程中,通过参加各类调研座谈会和个人访谈,不仅使学校较为全面地掌握了同学们关心和希望改善的问题,也向同学们传达了学校相关部门对基层调研的重视。我们针对调研中发现的问题制定切实有效的解决方案,形成常态应对机制,同时利用这些动态分析对学生进行正确的舆论引导,将调研成果应用到上外学子的培养和管理实践中,提高学生的思想政治素养,从而进一步提升上外学子的培养质量。

————————————————————————————————

支撑材料:

1茗香上外:校领导与学生开展座谈交流(图)

22015届本科毕业生代表与校领导畅谈学校发展

3http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif教师职业发展需求分析缩减版.docx

4国一国二主题教育月茶话会

5从严治党、改进作风,从校领导班子做起:校党委下发《关于进一步改进和加强校领导班子工作作风、密切联系群众的规定》

6SISU ┆ 【特稿】五四青年节:要有世界的眼光,民族的情怀