当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升  政治学习
政治学习

1. 学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容。(1分)

宣讲会为载体,彰显特色,推动上海外国语大学思想理论学习方式创新。着重从思想理论上建党,是党的建设的突出特点。上海外国语大学一向重视政治理论的学习,但缺乏抓手的理论学习往往比较分散,容易运动式开展,也因此缺乏一定的深度。随着工作的开展,上海外国语大学党委顺应学校师生员工对理论学习的需求,由党委办公室、宣传部、组织部牵头,把成立宣讲团,开展宣讲活动作为服务师生理论学习的常态工作。宣讲团成员包括马克思主义学院主要教师、全体校领导、部分中层干部,是在充分考虑宣讲成员专业特色和理论素养的基础上,精心挑选,合理配置,形成优势互补的基础上形成的。这支队伍政治坚定、思想敏锐、功底扎实。学校以宣讲团为载体,在扩大理论宣传辐射面的同时,创新理论学习的工作机制,提升全校教职工的理论品质。有的宣讲员还承接了校外有关党政机关的宣讲邀请,极大地拓展了我们的服务范围,实现了理论共享。

宣讲内容围绕党的十八大以来中央、市委重要文件精神和习近平同志系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等重大问题展开,特别在2017年,紧密围绕迎接十九大、学习贯彻十九大精神主题,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想展开。每年年底,校党委都会讨论下一年度的学习要点,列入校党委工作计划,在具体执行过程中根据形势需要进行调整。在党的重要会议召开、重大政策出台前,宣讲团就提前布置学习任务,要求关注中央精神动态;政策出台后,迅速组织宣讲员研读文件原文,组织观摩市委、中央宣讲团的宣讲,理论先学,并根据会议、政策精神,确定校内的宣讲主题,按照宣讲老师的研究特长进行分工;宣讲员充分准备后在小范围内先行宣讲,组织研讨,优化宣讲内容,最后走出去,在全校各个院系、部门宣讲。在宣讲中引导老师们一起研讨,带动大讨论向基层群众延伸,在此基础上优化宣讲内容,增强宣讲吸引力。

2017年,我校组织了十九大精神、726重要讲话学习、高校综合改革、大学文化建设、从严治党战略、党风廉政建设等宣讲活动,并结合学校中心工作和综合改革开展专题学习研讨,活动严格按照优化整合、合理配置宣讲队伍——提前布置、理论先学——精心宣讲、理论共享——总结反馈的流程进行。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1中共上海外国语大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知.doc

2关于组织开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神主题宣讲活动的通知.doc

3关于开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的通知.doc

4上海外国语大学党委常委会专题研究学习宣传贯彻党的十九大精神部署

5上海外国语大学党委常委会专题学习习近平总书记“7.26”讲话精神

6上外召开推进“两学一做” 学习教育常态化制度化工作部署会

7上外党员师生踊跃收看党的十九大开幕会并热议十九大报告


2. 严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。(2分

上外党委中心组学习根据校党委的要求,坚持有制度,有计划,有考勤,有记录,有主题,有成果,并在学习方式和学习内容上力求创新,紧跟时代步伐,让中心组学习不仅呈现出生机活力,更在学习成效上有了进一步提升。2017年,上外共安排10次中心组学习,除听取专家报告外,党委中心组成员就报告主题、学习心得并结合工作实际等展开广泛讨论,凝聚共识,提升学习效果。

每年年初,学校都要制定年度中心组学习计划,从内容、方式、主题等多方面进行改革和创新,确保学校党委中心组学习活动在质量和水平上更上一个台阶。

为贯彻落实党的十八大以来,特别是党的十九大后中央、市委重要精神和习总书记系列重要讲话精神,学校进一步修订了《中共上海外国语大学关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》,为党委中心组学习确立了制度保障。此外,学校党委中心组学习实行电子签到制度。

2017年,各教学院系和部门按照校党委的要求,积极开展二级中心组学习。这项学习活动的开展,不仅有效地促进了各院系、各部门的教学、科研和管理工作,并对建立学习型党组织,提高党政班子凝聚力,提高工作效率,改进工作作风等都起到了十分明显的作用。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif以制度化、规范化推进党委中心组学习.doc

2上外党委中心组(扩大)举行党的十九大报告学习辅导报告会

3上外党委中心组(扩大)举行“一流本科教育的思考与实践”专题学习

4上外党委中心组(扩大)举行“全面从严治党的重大战略部署”专题学习

5上外党委理论学习中心组(扩大)举行“2017年全国两会精神”专题学习

6上海外国语大学党委常委会专题学习党的十九大精神

7上外党委会召开扩大会议专题学习党的十九大精神


3.教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。(1分)

上海外国语大学坚持要求教职工学习每月至少一次,长期以来已经形成规范化的制度,学习内容丰富,形式多样。在学校、各院系层面,每年年底提交第二年度计划时,都要求党委、总支、支部将第二年的学习纳入计划当中,在具体实施的时候进行机动微调;学校规定每周四下午,各中层干部、校领导不得安排教学任务;全校周五下午不得安排常规课程,将学习时间固定下来,充分保障干部、教职工能够学习充电时间;年底考核中,将中层干部参加、组织学习情况作为重要参考指标。

除了党的重大方针政策、国家领导人讲话精神、重大国内外形势外,还将理论学习与本职工作结合起来,将理论学习与师风师德结合起来,将理论学习与干部廉政结合起来,理论学习为全面提高干部、教职工的素养服务。

我校学习是采取自学与集中学习相结合的模式,并且充分发挥网络媒体的作用。除了常规的自学、集中学习外,我校还建立了多层次、多口径、全员参与的微信群。在总支书记群中,党委书记、组织部、宣传部及时转发各类文件、解读中央精神、下达学习任务,各总支、支部选择转发到各学院、各职能部门的党政班子群,中层党政班子制定学习计划、并转发到各层面的教职工群,引导教职工先在群里自学讨论。目前已经形成高效的信息流转、理论学习网络。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外俄欧亚学院多种形式学习贯彻十九大精神

2国际工商管理学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想的国际特征与内涵”专题党课

3西索新语•新传党建直播间第二期 | 走进“十九大”•“一带一路”与我的未来

4上海外国语大学举行学习宣传贯彻党的十九大精神:千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”专场报告会

5上外举办党总支(直属党支部)书记学习贯彻党的十九大精神培训班

6党委书记姜锋作十九大精神学习专题报告