当前位置: 首页  测评指标  特色指标
特色指标



201412月上外多语种网站(global.shisu.edu.cn)上线以来,已累计发布21个语种的各类文章5000余篇,形成一支100余人的师生编辑团队,开通多个海外社交媒体账号,国际影响力日益提升。在最新发布的“2017年中国大学海外网络传播力排名中,上海外国语大学位列第12位。上海外国语大学思研会申报的《以多语种讲述大学故事,用互联网传播中国声音——上海外国语大学建设多语种外文门户网站群,探索网络育人新模式》荣获优秀成果奖。上外多语种讲述中国故事多渠道培育文化自信——外语类院校传统文化育人路径的构建获得第三届礼敬中华优秀传统文化系列活动特色展示项目奖。

上外计划今年将新增6个语种网站,更好地服务一带一路倡议,充分将信息、服务、学术、文化融为一体,在界面设计、内容采编、传播渠道等方面不断探索更具有多语种+”特色的办网育人模式,努力讲好中国大学故事,传播好中国声音,推动中国高等教育和中国文化走出去

决策咨询是高校服务社会的重要工作内容,2016-2017年,学校有300余份决策咨询报告被中央、国家部委、省市级政府部门、央企采纳,其中有38份得到中央、国家领导人批示,33份被中央、国务院采纳,118份得到国家部委采纳,39份得到上海市政府有关部门采纳。我校决策咨询报告的研究内容除了传统的语言政策、文学和文化研究领域外,还拓展到政治学、国际问题研究、新闻传播学、经济学等学科领域,学校的社会服务水平得到持续的提升。

2017年是上外思政创新年教学质量提升年,学校在2017年度校级课程建设基金资助项目中设立课程思政专项,立项建设18课程思政专项,涉及11个语种,初步打造多语种课程思政群。学校将继续深入学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,用好课堂教学主渠道,抓好三课一院主阵地,强化双语特色思政课、多语种课程思政群、《世界中国》综合素养课等三课课程体系和马克思主义学院建设,构建有外语院校特色的课程思政体系。

上外的课程思政建设得到主流媒体的关注和报道,央视《焦点访谈》栏目进行了五分钟的采访报道,《人民日报》《新华每日电讯》《光明日报》《文汇报》《青年报》《新民晚报》等中央、上海市主流媒体均进行报道,肯定上外思政课程改革成果。

学校青年志愿者工作以倡导奉献、友爱、互助、进步为志愿者精神,以立足校园,发挥优势、奉献爱心、服务社会为宗旨,至今已在大型赛会、公益助困、西部支教扶贫、灾后重建等各个领域拓展志愿服务,起到了以青年学生专业特长服务国家特别需要,以志愿奉献补充社会公共福利,以优秀学子实际行动展现当代青年群像,以奉献收获成长促进青年学子人文情怀的效果。项目确立至今,已多次获得各项国家级、市级嘉奖和通令表扬,曾赢得中国十大杰出青年志愿服务集体市新长征突击队等多项殊荣,并受到多位国家领导人的接见和慰问,还涌现了大批优秀志愿者个人和团体,也形成了我校志愿者在各类大型赛会中不可或缺的服务特色。

切实开展各种形式的志愿者服务活动。据粗略统计,上外学子共计4000余人次参与志愿服务活动,提供时长超过592天的志愿服务。他们参与到中欧高级别人文交流对话机制第四次会议、世界健康促进大会、ATP网球大师赛、世界互联网大会等各大活动中,他们用实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

学校承担多项教育部对口支援任务,响应智力扶贫的号召,积极参与西部开发,20149月起,继续教育学院工会主席张琳副教授赴新疆职业大学挂职;201511月起,俄语系杨明天教授赴兰州理工大学挂职;20154月,党委办公室秘书科科长张毅赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职;20164月,信息中心副主任徐峥宁赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职;三年来给予专项帮扶款30余万元(不含捐款和物资),并得到云南省教育厅对上外滇西扶贫的感谢。2017年,上外新闻传播学院副书记胡正明挂职云南丽江,担任市政府副秘书长。

积极参与西部开发,获得好评。上海外国语大学本着公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定期轮换志愿+接力原则,招募学生组建中国青年志愿者第九届研究生支教团暨上海外国语大学研究生支教团,分赴湖北省恩施市第三高级中学和内蒙古鄂尔多斯东胜区东联现代中学两地进行为期一年的志愿服务,主要从事课堂教学、带班班主任、思想辅导、团学活动、开设公选课、指导学生社团等相关工作。

上外积极参与一带一路建设。为贯彻落实一带一路国际合作高峰论坛精神和中央要求,1011日,上海市政府公布《上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《方案》)。在《方案》公布的六大专项行动中,上海外国语大学主体承办中阿改革发展研究中心”“上海全球治理与区域国别研究院两个智库建设专项行动,并参与两个其它人文合作交流等专项行动。中东研究所加入教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体,并入选中国社会科学院中国智库综合评价核心智库榜单一带一路高校智库最具影响力榜单。成立于20159月的上外丝路战略研究所,立足教学、科研和智库建设,聚焦全球丝路学转型下的中国丝路学建设,以重大现实问题导向为主,与国内外智库机构协同创新,形成人文、经贸、安全三路并举的丝路学研究范式,构建中东、东南亚、中亚、美欧(含拉美)等四大板块的全球研究视野,着力深化中国丝路学学科建设的内涵。根据中国高校一带一路智库研究中心2016年发布的报告,上外丝路战略研究所的综合影响力位居全国第9、媒体影响力全国第3

上外获得2015-2016年上海市文明单位荣誉称号,2017年上海市社会治安综合治理先进集体等。

学校自觉履行队伍建设责任、人才培养责任、文化传承责任、依法诚信责任、社会服务责任和生态文明责任六大社会责任,按时提交上海外国语大学年度社会责任报告,并被评为B级以上。

2017年,是上外的思政创新年,坚持立德树人,培养师生远大志向。学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实全国高校思政工作会议精神,切实加强党的建设,以创新强特色,以特色促发展,着力构建听说读写译 ”五位一体特色思想政治工作。推进外语专业教学与思想政治教育有机融合,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,加强教师思政工作和学生思政教育,构建课程育人、科研育人、网络育人、文化育人、实践育人、心理育人、资助育人、管理育人、服务育人、组织育人等协同推进的育人新格局。

这一年,6月,上外入选上海课程思政试点高校,《世界中国》课入选上海思政课选修课重点建设系列课程,马院入选第三批上海高校示范马克思主义学院;9月,中国日报社与上海外国语大学签约,部校共建新闻传播学院;10月,上外与北大合作共建马克思主义学院,切实推进马克思主义理论学科建设;12月,上外组织召开上外召开互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会,发布十九大报告多语种对照查询平台,推动中国话语国际传播。2017年,上外立项建设18课程思政专项,涉及11个语种,打造多语种课程思政群

201819日晚,央视《焦点访谈》播发节目《润物细无声上好思政课》,采访上海外国语大学双语思政课堂与师生观点,展现上外在思政教育改革上的创新做法与成效。

2018年伊始,《新华每日电讯》3版刊发《从独奏合奏”,为青年上好人生大课》、《光明日报》8版刊发《从思政课程到课程思政上海高校全员参与共绘育人同心圆》,《人民日报》《文汇报》《青年报》等各大媒体于头版等重要版位较大篇幅转载,报道上海近年来探索大思政教育格局成效,以高校思政做法为例体现上海在党的十九大之后的新气象、新作为,上海外国语大学的思政课堂均在援引之列。

2017年,上外立足多语种、跨学科、跨文化综合优势,协同创新打造高校学术智库群。以语言政策规划、国际外交战略、涉外舆情研究为核心,构建政产学研用紧密结合的成果应用渠道,为国家部委和地方政府制订和实施相关政策提供智力支持,发布决策咨询报告300余篇。

这一年,上外社会服务能力稳步提升。1月,上外当选金砖国家智库合作中方理事会理事单位;中东研究所加入教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体,并入选中国社会科学院中国智库综合评价核心智库榜单一带一路高校智库最具影响力榜单。4月揭牌成立的中阿改革发展研究中心,在今年内已举办两期阿拉伯国家官员研修班,共有20多个国家60人次参加。6月,上外14个研究中心入选教育部2017年国别和区域研究中心备案名单(有效期三年),在教育部课题支持下开展基础研究和咨政服务。8月,上外参与编写的《上海市公共信息多语种服务手册》发布,服务上海卓越全球城市建设:上外教师主编的多语种版《犹太难民与上海》故事丛书亮相上海书展;10月,上外入选《上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用行动方案》。中阿改革发展研究中心与筹建中的上海全球治理与区域国别研究院均作为单项行动被提出。11月,上外师生全面参与中欧高级别人文交流对话机制第四次会议工作。12月,上外进入大学智库指数前50名排行榜,中东研究所中国国际舆情研究中心进入高校智库综合评分前100强。