当前位置: 首页  测评指标  特色指标
特色指标





一、学校在马克思主义、社会主义核心价值观、优秀传统文化等方面的学术研究、宣传取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

2015515日,上海外国语大学宣布成立马克思主义学院。马克思主义学院成立后,上海外国语大学着力打造具有上外特色的思想政治课体系,做到问题导向、专题引领、课程育人、科研育人,注意聚焦四个方面的内容,即国外马克思主义、马克思主义中国化、中国特色社会主义的传播、青年人关注的热点问题。其中,院长赵鸣岐教授申报的《挖掘外语课程教学中的思想政治教育资源》课题获得2015年上海市教委思政改革项目立项。

2015年,我校以《挖掘外语课程中的思想政治教育资源——中外时文选读为例》为选题,成功申报了上海市2015年度思政课重点教改项目,成为上海市5所思政课教学改革试点单位之一。

20159月,上海外国语大学成为教育部第二批高校网络文化建设专项试点单位。与此同时,我校在优秀传统文化方面的研究成果共有3项获奖,其中,三等奖2项,成果普及奖1项。陈福康的《日本汉文学史》和金惠敏的Active Audience: A New Materialistic Interpretation of a Key Concept of Cultural Studies分别荣获著作类三等奖,金立鑫的《什么是语言类型学》荣获成果普及奖。

2016年6月,上海外国语大学加入全国高校博物馆育人联盟,申报的《用多语种讲述中国故事,借互联网传播中华文化》项目,被评选为全国高校“礼敬中华优秀传统文化”十佳示范项目之一我校德语系“‘传播中国文化,讲述中国故事’中德大学生文化交流活动”项目获批立项,项目建设周期一年。

2015-2016年,学校有42份决策咨询报告被中央、国家部委、省市级政府部门、央企采纳,其中有14份得到中央、国家领导人批示,4份得到国家部委采纳,18份得到上海市政府有关部门采纳,6份咨询报告被企业采纳。我校决策咨询报告的研究内容除了传统的语言政策、文学和文化研究领域外,还拓展到政治学、国际问题研究、新闻传播学、经济学等学科领域,学校的社会服务水平得到持续的提升。

二、有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想工作、党建、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。

2015年,我校推荐胡孟浩教授和王宏教授申报上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事。

2016年5月,我校胡孟浩教授获上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事。

多语种外文网站群建设。自21个多语种外文网站群上线两年来,学校共发稿逾2000篇,建立了涵盖各语种主编、教务处、科研处、学生处、团委、高翻学院、国际文化交流学院、孔子学院工作处的达75人的日常工作微信群,密切加强办网与育人的有机结合。俄文、德文等30篇外文网站原创文章被乌兹别克斯坦外交部官方网站、新华网、人民网等转载。上外入选教育部第二批网络文化建设试点高校。教育部思政司、上海市网信办、上海市外宣办、上海市新闻办、上海市教卫党委、上海市教委等多次来校调研外文网站建设。教育部编发外文网站建设简报,国务院副总理刘延东就上海外国语大学多语种外文网站建设做出批示。

加强学术宣传。与《文汇报》、《中国日报》(China Daily)、澎湃网、新华网、东方网等密切联系,推出丝绸之路研讨会、中德职业教育论坛、跨文化管理会议、中日韩研究中心成立、哈萨克斯坦中心成立、FutureLearn慕课等学术活动的报道。

三、在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中作出重要贡献。

学校积极组织师生参加国内外重大活动,特别在第十届全球孔子学院大会、意大利米兰世博会中国馆志愿者、海外孔子学院三巡活动、上海国际童书展、花滑世锦赛、ATP上海网球大师赛等重大赛事中表现突出,获得组委会和主办方的一致好评。为更好地服务在国际、国家和上海举办的大型活动,学校成立了上外国际多语种志愿者服务队。

四、承担对口支援任务、积极参与西部开发、工作成效显著。

上海外国语大学一直秉承着格高志远、学贯中外的校训精神,积极对口支援,服务西部,先后派出多名学子赴内蒙古等地支教,在当地开展英语、日语教学,为当地引入学生社团、志愿服务队等多项新的教育项目,赢得自治区、当地政府好评,屡次获得优秀志愿者服务集体;派出志愿者服务西部震后重建、民族地区基础教学和经济发展。

五、获上海市高校心理健康师范中心上海市安全文明校园等国家和市级荣誉、奖项。

2015年度,上海外国语大学心理辅导中心荣获上海市高校心理健康教育工作先进集体。

2015年,上海外国语大学被评为上海市社会治安综合治理先进集体”。

2016年,上海外国语大学荣获2014-2015年度上海市安全文明校园”称号

20164月,上海外国语大学安全教育青年团队被评为2015年度上海市青年五四奖章(集体)。

六、按时提交年度社会责任报告、评为B级以上。

2015-2016,学校自觉履行队伍建设责任、人才培养责任、文化传承责任、依法诚信责任、社会服务责任和生态文明责任六大社会责任,按时提交上海外国语大学年度社会责任报告,并被评为B级以上。

七、学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果。

2015-2016,是继续全面深化改革、深入落实十八届五中、六中中全会精神的重要之年,也是上外深化改革、制定十三五规划的关键之年。上海外国语大学在校党委的领导下,以《上海外国语大学章程》为准则,以落实群众路线教育实践活动整改为抓手,全面深化各项改革,稳步推进多语种外文门户网站群平台的各项建设,不断增强办学的活力;学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,继续构建和稳步推进以多语种+”为主战略的人才培养新格局,取得了如下成绩:

(一)两年来,学校决定设立乌尔都语、匈牙利语、西班牙语、亚非语群、国际政治、翻译、国际经济与贸易、广告学等8个专业为上海外国语大学“专业综合改革试点”项目。我校西方语系陆经生教授负责的《基础西班牙语 I》和新闻传播学院陈正辉教授负责的《广告创意与表现》两门课程荣获2015年度“上海高校市级精品课程”称号。我校王恩铭教授主讲的《英美概况》、许宏教授主讲的《俄语实践语法》等12门课程获得2015年度上海市教委本科重点课程立项。此外,对“高级法语II”等7门课程立项进行精品课程、“泰国历史与概况”等6门主干课程、“英语公共演讲”等4门一般课程以及“公司理财”等9门微课程进行课程建设基金资助。上外“高级英语”课程入围2016年首批“国家级精品资源共享课”我校德语系胡凯教授负责的《当代德国社会、经济与文化》和马克思主义学院赵鸣岐教授负责的《中国近代史纲要》两门课程荣获2016年度“上海高校市级精品课程”称号

(二)慕课与微课制作工作室项目喜获上海市研究生创新创业——项目孵化类三等奖。20151121日,上外学子在第四届上海大学生创新创业论坛喜获佳绩。《美国主流媒体重大事件报道中的中国形象——<纽约时报>为例》和《友社国际青年社区》两个报告脱颖而出获得该论坛学生最佳报告奖,《“M多媒体课件制作工作室》更是斩获我最喜爱的十个创新创业项目奖项。此外,我校《留住城市的声音——关于沪语使用现状的调查及其传承探究》获评优秀论文奖,《语伴中国公益计划》荣获团队合作奖2016“创青春”中航工业全国大学生创业大赛决赛于11月15日-19日在成都进行,来自全国220所高校的399件作品入围终审决赛。上海外国语大学MBA学生的创业项目——“代号是粉影视微视频交互社群”获全国大学生创业大赛银奖。

(三)自21个多语种外文网站群上线两年来,学校共发稿逾2000篇,建立了涵盖各语种主编、教务处、科研处、学生处、团委、高翻学院、国际文化交流学院、孔子学院工作处的达75人的日常工作微信群,密切加强办网与育人的有机结合。俄文、德文等30篇外文网站原创文章被乌兹别克斯坦外交部官方网站、新华网、人民网等转载。上外入选教育部第二批网络文化建设试点高校。教育部思政司、上海市网信办、上海市外宣办、上海市新闻办、上海市教卫党委、上海市教委等多次来校调研外文网站建设。教育部编发外文网站建设简报,国务院副总理刘延东就上海外国语大学多语种外文网站建设做出批示。值得一提的是,上海外国语大学进入中国大学媒体影响力排行榜百强。

(四)校原创音乐剧《战地蔷薇》获全国第四届大学生艺术展演全国赛区戏剧组一等奖、优秀创作奖(该作品同时获上海赛区一等奖、优秀创作奖);刘昊、邓佳、李然获优秀指导教师奖。

(五)模拟法庭大赛荣获上海市高校法治教育特色精品项目、法意先锋角色扮演辩论赛获上海市高校法治教育特色项目。我校还荣获上海市教育系统纪念反法70周年系列活动优秀组织奖。

(六)经过学校财务处和党委宣传部的合作开发,上外微信服务号(ID: SISUers)正式推出新功能【我要缴费】。师生用户可以通过与校园统一认证身份账号绑定(SSO,即与校园WIFI账号一致,用户名为学工号,密码默认为身份证后六位),进入个人页面查询待缴费项目并用微信支付。据悉,这项微信新功能经过试运行后,将正式投入新学期的各项校园支付中使用。

(七)2016年,成功举办中华文化海外传播论坛、“大雅清音”古琴音乐会“交流合作创新发展”中俄青年圆桌论坛大学之道•观天下系列讲座等等。2015,成功举办“世界读书日”专题活动、“世界文明之旅:走近英国”文化活动月、全国首届大学生文化节,举办了包括“青春是美丽的——巴金图片文献专题展览”、“把心交给文学”巴金作品多语种翻译活动、“巴金翻译的中国意义”专题讲座和巴金作品朗诵等。

20169月,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》在上海外国语大学松江校区教育会堂连演两场。11月,一场主题为“无境吉普赛”匈牙利民族乐团专场演出和“大雅清音”古琴音乐会在上海外国语大学松江校区上演。12月,成功举办第九届校长读书奖启动仪式。122日,由上海市教卫党委、上海市教委指导,上海外国语大学主办的“自信、自觉、自洽:中华文化海外传播论坛”在上外虹口校区举办。