当前位置: 首页  测评指标  社会责任担当 学校形象良好  共建共享
共建共享


55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。(2分)

积极发挥我校优势,高度重视学生思想道德建设工作,站在加强精神文明建设、构建和谐社会的高度,提高我校学生对体育工作地位和作用的认识,与此同时,还与各中小学合作,通过场地和人力资源的支持,充分推动我校学生及其他各未成年人思想道德建设工作、学习型社会和社会文明创建、大众创新创业等活动。

我校组织教师成立了一个学生思想道德建设委员会,有一名委员长(由体育教学部教师兼任)以及2名副委员长(1名由思政教师兼任、1名由学生干部兼任)3位成员组成(均为体育部部长),工作职责明确,目的是为了及时开展相关学生道德教育的宣传活动以及组织活动,把年度目标任务进行分解落实,形成高效率的工作局面。

积极开展了大学生及未成年人体育活动项目,定期与各中小学进行交流,举办我校及各中学生田径活动、中小学篮球比赛、小学生趣味运动赛以及各校的运动会等,并及时提供场地,安排我校老师充分参与其中,有力的推动了学校体育工作,加强我校及其他各未成年人的健康理念的塑造以及身体的健康意识的形成。制作相关体育教育的宣传视频和资料给予我校学生及各中小学生查阅,并组织业余体育活动,促使我校及各中小学生积极参与其中。

学校在向社会公众开放体育活动场所方面也做得较为出色,在不影响教学的前提下,我校各大操场、羽毛球馆、乒乓球馆等均向社会公众免费开放,周一至周四一般为18:00-22:00,周五至周日为8:00-22:00。在这一方面,我校多次获得了群众的肯定和褒奖,越来越多的社会居民都来我校进行身体锻炼,在整个校园之中形成了一股全民热爱运动的积极氛围。受到了周边社区对我校的一致好评。

上外社会实践中心慈善义工总队开展了诸多常规志愿者项目,充分结合大学生的学科优势,在课余时间积极参与未成年人的教育,帮助弱势群体,回报社会。通过小昆山阳光之家活动,每周带领志愿者前往阳光之家,开展趣味活动、陪伴智力稍低的学员,给他们带去温暖;通过开展花桥村小学英语支教项目,每周安排志愿者在农民工子弟小学授课,利用自己的知识;开展茸梅社区志愿者项目,每周给该社区贫困家庭的孩子进行一对一家教,并借助母亲节亲子活动等特殊活动,帮助队员们更好的融入社区,服务人民;开展松江图书馆志愿者项目,协助工作人员进行工作。上外慈善义工队各院系分队也开展了多样志愿服务活动。法语系分队每隔一周组织志愿者前往宝山路街道下属三个社区,向居民们宣传垃圾分类、电池回收等环保知识,并帮助他们回收有害垃圾,并与宝山区街道文化中心周围的12个五金店合作,定期向他们回收废旧节能灯管,即科普了环保知识,还帮助居民践行环保。德语系义工分队松江泗泾敬老院关爱孤寡老人的项目、法学院义工分队和国际关系与公共事务学院义工分队的临终关怀项目、国际工商管理学院义工分队的关爱自闭症儿童项目和智力助残——市南支教志愿者项目、日本文化经济学院义工分队的人民医院导医志愿者和杏林义工项目,也为社区带去了青年志愿者的关怀和帮助。同时各义工分队也开展了丰富的场馆类活动,促使大学生志愿者在服务场馆的过程中学习更多的专业知识,例如:日本文化经济学院外滩美术馆志愿者项目、上海当代艺术馆志愿者项目,法语系慈善义工分队的孙中山故居纪念馆讲解志愿者项目,国际教育学院义工分队的草间弥生展览志愿者项目等丰富的活动。

2017年,在校党委的正确领导下,围绕我校重点中心工作,结合部门实际,奋发有为,多措并举,有力推动学校精神文明建设,为和谐校园建设添砖加瓦。致力于搭建志愿者服务平台,创建文明社区。研究生部党总支与上海市虹口区广中街道合作开展的爱心助学活动。自1999年起,已经经历了十九个年头。十八年来,累计有1320多名同学直接参与了爱心助学活动,为广中街道需要帮助的学生义务辅导,上门支教达到27560余次;约3200名同学参与了爱心捐款,为182名广中社区贫困家庭的学生献出了爱心。通过这座桥梁,志愿者们更加懂得了奉献和回报,社区的孩子们收获了知识,收获了友情,更收获了感恩的力量。爱心助学活动的助学+资助模式既有特色,又收效明显,被评为虹口区广中街道社区十佳社区好事。目前,第32爱心助学活动已接近尾声,相信满载研究生部爱心和社区希望的爱心助学活动一定会走得更远,期待爱心力量激励更多的人服务群众,奉献社会,共同构建和谐、积极、活力、人文的环境。

学校组织广大学生参与社区文明建设活动,打造特色服务平台,先后组织了基层团组织以及学生组织与社区、乡镇进行共建。学校每年在做精神文明工作计划时都把社区文明建设工作作为重要内容,并给予经费保障。

我校组织学生慈善义工队深入社区,积极参与社区文明创建活动,为和谐社区的建设贡献自己的一份力量。我们通过和杨浦区延吉街道合作,开展了情暖屋里厢社区空巢老人与青少年服务活动和我想有个家社区行活动,丰富空巢老人的日常生活,带给他们与社会同步、与现代化接轨的体验。结合我校学生的专业特长,帮助社区中小学生答疑解惑提高学习能力。同时我们和杨浦卫生服务中心的彩虹笔志愿者服务站合作,为残疾儿童义务助教,维持孩子心理上的健康与快乐,使之与正常孩子一样平安成长。

我们还同松江多个社区的街道取得联系,开展送健康、送舒适、送安全、送岗位、送技能、送文化的活动。建立相应的义务站,为和谐社区的建设作出了很大的贡献。长期以来,我们的慈善义工队的活动,得到了松江盲人按摩院、松江一中和松江小昆山镇人民政府等政府组织和单位的盛赞,我们还荣获了松江区助残先进集体,虹口广中社区第四届十佳社区好事等多项荣誉。

————————————————————————————————

支撑材料:

         1上外建设松江区市民修身基地示范点

         2上外文明修身资源向市民开放共享

         3研究生志愿者在行动 | 因为在心中

4东方语学院党总支开展“筑梦十九大,携手校园行”上外松外结对活动

         5上外志愿者陪同潘家浜小学上外秋游

         6上外英语角“雷锋精神”主题月探讨雷锋精神与时代精神


  56.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社`s\vl VE`s\v等公益活动,积极参与社会(区)治理。(1分)

开展健康教育,做好无偿献血工作。学校积极开展无偿献血知识宣传,向同学普及献血的重要性,并大力号召同学们参加献血事业,在学生中获得了广泛且热烈的反响。 2016年无偿献血859人,完成献血任务。 2017年无偿献血809人,完成献血任务。

完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。为贯彻落实国务院、中央军委、教育部关于征兵工作调整改革的决策部署,推进国防和军队现代化建设,激发在校学生的参军热情并完成征兵任务。在校内外充分调研的基础上,经学校招生工作领导小组讨论通过,制定了本校入伍大学生就读本校硕士研究生的政策,该项政策明确了申请条件,享受的优惠政策,为大学生入伍提供了强有力的政策支持。积极做好拥军优属工作,八一建军节慰问共建单位,九月与共建部队组织了一次军民联欢会,春节前召开一次双拥工作座谈会。在各院系部门配合下,完成了2016级近1500名新生军训及军事教学工作;完成全校1414名男生兵役登记;为部队选送了新兵13名(其中男兵10名,女兵3名);全力做好退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。2017年,完成全校兵役登记;为部队选送了新兵12名(其中男兵10名,女兵2名);全力做好退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。

热情。

————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学圆满完成2017年征兵工作

2上海外国语大学举行应征入伍学生欢送暨迎接退伍老兵大会

3上海警备区及市政府征兵办领导赴上外检查调研征兵工作

4松江区与上海外国语大学开展区校共建合作洽谈

5虹口区委区府主要领导访问上海外国语大学

6上外学子积极参加义务献血活动

7首届“上海杯”大学生国旗班升国旗暨军事技能展示竞赛在上外举行