当前位置: 首页  测评指标  社会责任担当 学校形象良好  共建共享
共建共享

71.发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。(2分)

积极发挥我校优势,高度重视学生思想道德建设工作,站在加强精神文明建设、构建和谐社会的高度,提高我校学生对体育工作地位和作用的认识,与此同时,还与各中小学合作,通过场地和人力资源的支持,充分推动我校学生及其他各未成年人思想道德建设工作、学习型社会和社会文明创建、大众创新创业等活动。

我校组织教师成立了一个学生思想道德建设委员会,有一名委员长(由体育教学部教师兼任)以及2名副委员长(1名由思政教师兼任、1名由学生干部兼任)3位成员组成(均为体育部部长),工作职责明确,目的是为了及时开展相关学生道德教育的宣传活动以及组织活动,把年度目标任务进行分解落实,形成高效率的工作局面。

积极开展了大学生及未成年人体育活动项目,定期与各中小学进行交流,举办我校及各中学生田径活动、中小学篮球比赛、小学生趣味运动赛以及各校的运动会等,并及时提供场地,安排我校老师充分参与其中,有力的推动了学校体育工作,加强我校及其他各未成年人的健康理念的塑造以及身体的健康意识的形成。制作相关体育教育的宣传视频和资料给予我校学生及各中小学生查阅,并组织业余体育活动,促使我校及各中小学生积极参与其中。

学校在向社会公众开放体育活动场所方面也做得较为出色,在不影响教学的前提下,我校各大操场、羽毛球馆、乒乓球馆等均向社会公众免费开放,周一至周四一般为18:00-22:00,周五至周日为8:00-22:00。在这一方面,我校多次获得了群众的肯定和褒奖,越来越多的社会居民都来我校进行身体锻炼,在整个校园之中形成了一股全民热爱运动的积极氛围。受到了周边社区对我校的一致好评。

2015-2016年,上外社会实践中心慈善义工总队开展了诸多常规志愿者项目,充分结合大学生的学科优势,在课余时间积极参与未成年人的教育,帮助弱势群体,回报社会。通过小昆山阳光之家活动,每周带领志愿者前往阳光之家,开展趣味活动、陪伴智力稍低的学员,给他们带去温暖;通过开展花桥村小学英语支教项目,每周安排志愿者在农民工子弟小学授课,利用自己的知识;开展茸梅社区志愿者项目,每周给该社区贫困家庭的孩子进行一对一家教,并借助母亲节亲子活动等特殊活动,帮助队员们更好的融入社区,服务人民;开展松江图书馆志愿者项目,协助工作人员进行工作。上外慈善义工队各院系分队也开展了多样志愿服务活动。法语系分队每隔一周组织志愿者前往宝山路街道下属三个社区,向居民们宣传垃圾分类、电池回收等环保知识,并帮助他们回收有害垃圾,并与宝山区街道文化中心周围的12个五金店合作,定期向他们回收废旧节能灯管,即科普了环保知识,还帮助居民践行环保。德语系义工分队松江泗泾敬老院关爱孤寡老人的项目、法学院义工分队和国际关系与公共事务学院义工分队的临终关怀项目、国际工商管理学院义工分队的关爱自闭症儿童项目和智力助残——市南支教志愿者项目、日本文化经济学院义工分队的人民医院导医志愿者和杏林义工项目,也为社区带去了青年志愿者的关怀和帮助。同时各义工分队也开展了丰富的场馆类活动,促使大学生志愿者在服务场馆的过程中学习更多的专业知识,例如:日本文化经济学院外滩美术馆志愿者项目、上海当代艺术馆志愿者项目,法语系慈善义工分队的孙中山故居纪念馆讲解志愿者项目,国际教育学院义工分队的草间弥生展览志愿者项目等丰富的活动。



2015-2016年,在校党委的正确领导下,围绕我校重点中心工作,结合部门实际,奋发有为,多措并举,有力推动学校精神文明建设,为和谐校园建设添砖加瓦。

致力于搭建志愿者服务平台,创建文明社区。研究生部党总支与上海市虹口区广中街道合作开展的爱心助学活动。自1999年起,已经经历了十八个年头。十八年来,累计有1320多名同学直接参与了爱心助学活动,为广中街道需要帮助的学生义务辅导,上门支教达到27560余次;约3200名同学参与了爱心捐款,为182名广中社区贫困家庭的学生献出了爱心。通过这座桥梁,志愿者们更加懂得了奉献和回报,社区的孩子们收获了知识,收获了友情,更收获了感恩的力量。爱心助学活动的助学+资助模式既有特色,又收效明显,被评为虹口区广中街道社区十佳社区好事。目前,第31爱心助学活动已接近尾声,相信满载研究生部爱心和社区希望的爱心助学活动一定会走得更远,期待爱心力量激励更多的人服务群众,奉献社会,共同构建和谐、积极、活力、人文的环境。

根据《教育部关于启动本科教学工程大学生创新创业训练计划的通知》,把创新创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系。创新创业类课程的设置与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动与专业实践教学有效衔接,突出专业特色,积极推进人才培养模式、教学内容和课程体系改革。

重视创新能力培养,积极开展创业大赛和开展国家级、上海市级大学生创新创业计划,先后有100余个项目获得国家级大学生创新创业计划的资助,60余个项目获得上海市大学生创新创业计划立项。慕课与微课制作工作室项目喜获上海市研究生创新创业——项目孵化类三等奖。2015-2016,上外学子在第四届上海大学生创新创业论坛喜获佳绩。《美国主流媒体重大事件报道中的中国形象——<纽约时报>为例》和《友社国际青年社区》两个报告脱颖而出获得该论坛学生最佳报告奖,《“M多媒体课件制作工作室》更是斩获我最喜爱的十个创新创业项目奖项。此外,我校《留住城市的声音——关于沪语使用现状的调查及其传承探究》获评优秀论文奖,《语伴中国公益计划》荣获团队合作奖此外,由教育部学位与研究生教育发展中心主办、北京交通大学承办的第十二届中关村青联杯全国研究生数学建模竞赛颁奖大会在北京交通大学大学举行。我校国际金融贸易学院研究生潘捷、胡思雨及朱雨薇(英语学院)三位参赛选手组成的上海外国语大学研究生代表队,出色地完成了旅游规划问题的研究的数学建模课题,荣获全国研究生数学建模竞赛全国二等奖。通过课程、讲座、挑战杯创业大赛等,有计划、有措施地组织开展各类教学创新实践活动。

学校组织广大学生参与社区文明建设活动,打造特色服务平台,先后组织了基层团组织以及学生组织与社区、乡镇进行共建。学校每年在做精神文明工作计划时都把社区文明建设工作作为重要内容,并给予经费保障。

我校组织学生慈善义工队深入社区,积极参与社区文明创建活动,为和谐社区的建设贡献自己的一份力量。我们通过和杨浦区延吉街道合作,开展了“情暖屋里厢”社区空巢老人与青少年服务活动和“我想有个家”社区行活动,丰富“空巢老人”的日常生活,带给他们与社会同步、与现代化接轨的体验。结合我校学生的专业特长,帮助社区中小学生答疑解惑提高学习能力。同时我们和杨浦卫生服务中心的彩虹笔志愿者服务站合作,为残疾儿童义务助教,维持孩子心理上的健康与快乐,使之与正常孩子一样平安成长。

我们还同松江多个社区的街道取得联系,开展“送健康、送舒适、送安全、送岗位、送技能、送文化”的活动。建立相应的义务站,为和谐社区的建设作出了很大的贡献。长期以来,我们的慈善义工队的活动,得到了松江盲人按摩院、松江一中和松江小昆山镇人民政府等政府组织和单位的盛赞,我们还荣获了松江区助残先进集体,虹口广中社区第四届“十佳社区好事”等多项荣誉。

在社区共建中,法学院毛泽东故居志愿者服务项目在静安区志愿服务项目获优秀组织奖。“毛居志服项目”已经成为法学院学生党支部志愿服务的品牌项目,即时储备志愿者人数已达40余人,多年来包括假日不间断服务,累计服务人次已达400以上,总计服务时数已达1200小时,人均服务时间34小时,规模较大,覆盖范围较广,也受到毛居领导的一致认可。此外,我校英院“四叶草”暑期甘南实践活动、英院四川北路老年人活动中心、新传学院犹太难民纪念馆志愿者服务、心舞手语社阳光之家、管院爱好儿童康复中心自闭症项目等等一系列优秀务实的实践活动在社区共建中获得好评。

————————————————————————————————

支撑材料:

         1社会科学报:上外外语非通用语种卓越人才基地近日揭牌成立

         2解放日报:上外译作获联合国秘书长点赞——上外高翻师生团队9个月完成联合国实用手册最新中文版          

         3上外师生走访沪江网并启动网络支教公益项目

         4上外举办创业论坛暨创业人俱乐部成立仪式

         5上海外国语大学第十届挑战杯全国大学生创业大赛正式启动

         6上外管院召开2015年创新创业项目专家指导会议

         7中德双语纪实实践团走访抗战老兵

         8上外学子开展青丝骓风大爱失疯公益骑行活动

         9、继续教育学院师生党员做公益,传递爱接力爱

         10雪中送炭暖溢人心——国际文化交流学院师生为患病同学募捐

         11英语学院蒲公英实践队赴重庆涪陵开展教学关爱活动(图)

         12英语学院西曙实践队赴青海西卜沙开展支教活动(图)

         13英语学院仙人掌实践队赴贵州开展实践活动(图)  

         14国际文化交流学院双创实践基地签约

         15上海外国语大学与利欧集团建立战略合作关系

         16上外法学院华诚律师事务所法律教学实践基地建立


        

        72.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。1分)


  


开展健康教育,做好无偿献血工作。学校积极开展无偿献血知识宣传,向同学普及献血的重要性,并大力号召同学们参加献血事业,在学生中获得了广泛且热烈的反响。 2015年无偿献血823人,完成献血任务 2016年无偿献血819人,完成献血任务

学校在献血活动期间,利用上外学联微信平台就相关内容进行报道,鼓励大家参与到献血活动中。在义务献血活动中,我校学子报名踊跃,共有180名同学提交网上申请,排除体检和献血当天个人特殊原因,共有134名学生和10名老师献血成功,通过自己的实际行动帮助他人,奉献爱心,体现了我校研究生的良好精神面貌和道德修养。

完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。为贯彻落实国务院、中央军委、教育部关于征兵工作调整改革的决策部署,推进国防和军队现代化建设,激发在校学生的参军热情并完成征兵任务。在校内外充分调研的基础上,2015-2016,经学校招生工作领导小组讨论通过,制定了本校入伍大学生就读本校硕士研究生的政策,该项政策明确了申请条件,享受的优惠政策,为大学生入伍提供了强有力的政策支持。积极做好拥军优属工作,八一建军节慰问共建单位,九月与共建部队组织了一次军民联欢会,春节前召开一次双拥工作座谈会。在各院系部门配合下,完成了20151494名新生军训及军事教学工作;完成全校1414名男生兵役登记;为部队选送了新兵13名(其中男兵10名,女兵3名);全力做好3名退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。2016年,完成全校兵役登记;为部队选送了新兵12名(其中男兵10名,女兵2名);全力做好3名退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。学校本着志愿公益,服务社会的宗旨,围绕社会捐助、社会公益、学习型社区、城市公共管理、公共安全和社区精神文明建设等主题,带领全校学生开展了安老、扶幼、助学、济困等一系列的公益活动,辐射上海多个地区的农民工子弟、空巢老人、智障儿童和自闭症儿童,在社会上获得广泛赞誉。

积极开展各类社会捐助和社会公益活动。每年都会响应团中央、团市委号召派出援疆支边团干部,在社会实践中很多远赴边远地区的实践团队都会为当地募集资金和教学用品等。此外,上外青年志愿者协会组织志愿者定期前往松江区辅读学校进行公益爱心服务,为辅读学校的儿童带去来自大学生志愿者的关怀和帮助。

自我校正式建立松江大学园区上海外国语大学慈善工作站以来,一直将慈善工作作为帮困育人的抓手,立足松江,逐步推进。根据松江区方塔园社区需要,帮助盲人按摩师子女进行各学科课程辅导。与松江小山昆阳光之家的学员结对子共同成长。我校慈善义工分队在社区开展各类公益助残慈善服务,曾先后多次获方塔园、小昆山镇人民政府、松江盲人按摩院等多家单位的好评。通过和杨浦区延吉街道合作,结合我校学生的专业特长相继开展了情暖屋里厢社区空巢老人与青少年服务活动和我想有个家社区行活动。积极和杨浦卫生服务中心的彩虹笔志愿者服务站合作,旨在为先天性疾病的孩子创造一个平静温暖的生活环境,维持孩子心理上的健康与快乐,使之与正常孩子一样平安成长,我校学生为先天性不可医治的生理疾病、或伴随轻微狂躁、多动、自闭等症状的儿童进行绘画的教授等活动。2015-2016年,上海外国语大学慈善工作站依托各院系慈善工作分站,组织学生赴松江潘家浜民工子弟小学开展对口帮扶活动;赴小昆山阳光之间开展公益帮扶活动;赴松江社区为经济困难家庭的孩子进行义务家教等。此外,上外志愿者与慧拓公益合作,在校内举行一元购书公益回馈活动,以传递公益精神,激发公益热情。

————————————————————————————————

支撑材料:

1关于上海市红十字工作先进集体拟表彰对象的公示

2上海外国语大学召开2015年度征兵工作总结表彰会

3上外召开2015年新兵入伍欢送大会

4上海外国语大学2015年兵役登记及征兵通告

5情定红十字,传递正能量——上外学子接受习主席等国家领导人接见图)

6新闻传播学院党总支与东方网媒体业务支部举行支部共建活动

        7、上海外国语大学2016年兵役登记及征兵通告

       8上外红十字青年代表参加第七届上海市红十字青少年文化节开幕式

       9上外学生出席中国红十字会第十届理事会第二次会议