当前位置: 首页  测评指标  社会责任担当 学校形象良好  志愿服务
志愿服务

54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。(2分)

学校设有青年志愿者协会,负责志愿活动的管理和宣传志愿者精神。今年,青年志愿者协会已建立20周年。它是由热衷于志愿服务的大学青年组成,是在上外校团委指导下,管理协调各学院青年志愿者服务队及全校青年志愿服务活动的组织。从创建伊始,青年志愿者协会就坚持以志愿服务活动基地化、社会化、项目化、专业化、长期化作为发展思路,贯彻始终。而积极主动参与志愿服务、培养乐于奉献的精神,正是实现两个一百年的重要环节。青年志愿者协会的项目包括常规项目与机动项目。现有的常规志愿者项目有上海图书馆、上海科技馆、琉璃艺术博物馆、当代艺术博物馆、东方艺术中心等常规场馆类志愿者、以及黄浦区老年公寓、松江辅读学校、多语种校园行、啄木鸟行动等公益类志愿者活动。机动项目以大型赛事、国际重要会议、展览为主。2017年,青年志愿者协会推出了中欧高级别人文交流对话机制第四次会议、世界健康促进大会、ATP网球大师赛、世界互联网大会等国际赛事会议类志愿者活动。

雷锋的光辉形象激励鼓舞了一代又一代中国人,毛主席向雷锋同志学习的号召也成为了一座丰碑,时刻提醒着人们要乐于助人、无私奉献。对于我校学生来说,参与志愿活动不仅是致敬雷锋同志,也是一次难能可贵的磨练自己专业能力的实践机会。学校积极开展学雷锋活动,加强校地联动,参加社区建设。

除积极开展志愿者活动外,青年志愿者协会也建立了完善的志愿者管理体系,拥有庞大的志愿者库。青志协与院系团学联志愿服务部密切合作,定期举行论坛,讨论志愿者项目合作、志愿者管理以及志愿者服务精神宣传工作等,以更好地开展志愿服务工作。

凭借志愿者的语言优势,学校培育多个语言类志愿服务品牌项目。如啄木鸟行动走遍上海市大街小巷,为公共英文标识纠错,为城市文化建设做出了重要贡献;多语种校园行活动走进徐汇中学、建平中学等高中、华东政法大学、东华大学等高校,为其他学校的学子带去丰富的小语种普及课程及充满魅力的各国文化风情。此外,上外青志协还积极组织各类公益性志愿者活动,带领志愿者到黄浦区老年公寓等服务,培养我校学生服务社会,服务他人的意识,并于今年开始了乐龄计划志愿者项目,让老年公寓的老人们老有所乐。

2017年度,学校有组织、有标准、按程序地招募和选派优秀的上外学子参与到国内外各项大型志愿者服务中。据粗略统计,上外学子共计4000余人次参与志愿服务活动,提供时长超过592天的志愿服务,师生员工志愿服务参与率超过40%

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外师生积极参与服务中英高级别人文交流机制第四次会议

2上外第十九届研究生支教团在服务地开展赠书仪式为西部地区教育事业贡献青春力量

3磨砺与成长:我在中共四大纪念馆当志愿者的日子

4以志愿服务促进实践育人:上外志愿者完成多项国际重要会议服务

512·5志愿者节 | 20年风雨,只为遇见你

6志愿者招募 | 中欧高级别人文交流机制第四次会议

7第20届研究生支教团招募 | 无悔青春等你接力

8志愿者招募 | 2017中国国际技能大赛和国际技能研讨会志愿者

9上外师生全面参与中欧高级别人文交流对话机制第四次会议各项活动和筹备工作