当前位置: 首页  测评指标  社会责任担当 学校形象良好
社会责任担当 学校形象良好


一、志愿服务

学校青年志愿者工作以倡导奉献、友爱、互助、进步为志愿者精神,以立足校园,发挥优势、奉献爱心、服务社会为宗旨,至今已在大型赛会、公益助困、西部支教扶贫、灾后重建等各个领域拓展志愿服务,起到了以青年学生专业特长服务国家特别需要,以志愿奉献补充社会公共福利,以优秀学子实际行动展现当代青年群像,以奉献收获成长促进青年学子人文情怀的效果。项目确立至今,已多次获得各项国家级、市级嘉奖和通令表扬,曾赢得中国十大杰出青年志愿服务集体市新长征突击队等多项殊荣,并受到多位国家领导人的接见和慰问,还涌现了大批优秀志愿者个人和团体,也形成了我校志愿者在各类大型赛会中不可或缺的服务特色。

切实开展各种形式的志愿者服务活动。据粗略统计,上外学子共计4000余人次参与志愿服务活动,提供时长超过592天的志愿服务。他们参与到中欧高级别人文交流对话机制第四次会议、世界健康促进大会、ATP网球大师赛、世界互联网大会等各大活动中,他们用实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

长期开展各项场馆类志愿服务,让上外志愿者走进社会,服务社会。海洋水族馆、博物馆、动物园、琉璃馆、科技馆、图书馆等场馆类志愿服务场所都留下了上外志愿者足迹。

凭借我校志愿者的语言优势,培育多个语言类志愿服务品牌项目。如啄木鸟行动走遍上海市大街小巷,为公共英文标识纠错,为城市文化建设做出了重要贡献;多语种校园行活动走进徐汇中学、建平中学等高中、华东政法大学、东华大学等高校,为其他学校的学子带去丰富的小语种普及课程及充满魅力的各国文化风情。此外,上外青志协还积极组织各类公益性志愿者活动,带领志愿者到黄浦区老年公寓等服务,培养我校学生服务社会,服务他人的意识,并于今年开始了乐龄计划志愿者项目,让老年公寓的老人们老有所乐。

二、共享共建

发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源。学校在向社会公众开放体育活动场所方面也做得较为出色,在不影响教学的前提下,我校各大操场、羽毛球馆、乒乓球馆等均向社会公众免费开放,周一至周四一般为18:00-22:00,周五至周日为8:00-22:00。在这一方面,我校多次获得了群众的肯定和褒奖,越来越多的社会居民都来我校进行身体锻炼,在整个校园之中形成了一股全民热爱运动的积极氛围。受到了周边社区对我校的一致好评。

学校本着志愿公益,服务社会的宗旨,围绕社会捐助、社会公益、学习型社区、城市公共管理、公共安全和社区精神文明建设等主题,带领全校学生开展了安老、扶幼、助学、济困等一系列的公益活动,辐射上海多个地区的农民工子弟、空巢老人、智障儿童和自闭症儿童,在社会上获得广泛赞誉。

2015年无偿献血859人,完成献血任务2016年无偿献血809人,完成献血任务

完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。为贯彻落实国务院、中央军委、教育部关于征兵工作调整改革的决策部署,推进国防和军队现代化建设,激发在校学生的参军热情并完成征兵任务。在校内外充分调研的基础上,经学校招生工作领导小组讨论通过,制定了本校入伍大学生就读本校硕士研究生的政策,该项政策明确了申请条件,享受的优惠政策,为大学生入伍提供了强有力的政策支持。积极做好拥军优属工作,八一建军节慰问共建单位,九月与共建部队组织了一次军民联欢会,春节前召开一次双拥工作座谈会。在各院系部门配合下,完成了2016级近1500名新生军训及军事教学工作;完成全校1414名男生兵役登记;为部队选送了新兵13名(其中男兵10名,女兵3名);全力做好退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。2017年,完成全校兵役登记;为部队选送了新兵12名(其中男兵10名,女兵2名);全力做好退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。