当前位置: 首页  测评指标  社会责任担当 学校形象良好
社会责任担当 学校形象良好






一、志愿服务

学校青年志愿者工作以倡导奉献、友爱、互助、进步为志愿者精神,以立足校园,发挥优势、奉献爱心、服务社会为宗旨,至今已在大型赛会、公益助困、西部支教扶贫、灾后重建等各个领域拓展志愿服务,起到了以青年学生专业特长服务国家特别需要,以志愿奉献补充社会公共福利,以优秀学子实际行动展现当代青年群像,以奉献收获成长促进青年学子人文情怀的效果。项目确立至今,已多次获得各项国家级、市级嘉奖和通令表扬,曾赢得中国十大杰出青年志愿服务集体市新长征突击队等多项殊荣,并受到多位国家领导人的接见和慰问,还涌现了大批优秀志愿者个人和团体,也形成了我校志愿者在各类大型赛会中不可或缺的服务特色。

切实开展各种形式的志愿者服务活动。据粗略统计,从2015-2016年,上外学子共计4000余人次参与志愿服务活动,提供时长超过592天的志愿服务。他们参与到意大利米兰世博会、联合国首届世界城市日系列活动之全球城市论坛、上海国际车展高峰论坛、世界一级方程式锦标赛中国大奖赛、第三届中国(上海)国际技术进出口交易会等各大活动中,他们用实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

长期开展各项场馆类志愿服务,让上外志愿者走进社会,服务社会。海洋水族馆、博物馆、动物园、琉璃馆、科技馆、图书馆等场馆类志愿服务场所都留下了上外志愿者足迹。

凭借我校志愿者的语言优势,培育多个语言类志愿服务品牌项目。如啄木鸟行动走遍上海市大街小巷,为公共英文标识纠错,为城市文化建设做出了重要贡献;多语种校园行活动走进徐汇中学、建平中学等高中、华东政法大学、东华大学等高校,为其他学校的学子带去丰富的小语种普及课程及充满魅力的各国文化风情。此外,上外青志协还积极组织各类公益性志愿者活动,带领志愿者到黄浦区老年公寓等服务,培养我校学生服务社会,服务他人的意识,并于今年开始了乐龄计划志愿者项目,让老年公寓的老人们老有所乐。

二、共享共建

发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源。学校在向社会公众开放体育活动场所方面也做得较为出色,在不影响教学的前提下,我校各大操场、羽毛球馆、乒乓球馆等均向社会公众免费开放,周一至周四一般为18:00-22:00,周五至周日为8:00-22:00。在这一方面,我校多次获得了群众的肯定和褒奖,越来越多的社会居民都来我校进行身体锻炼,在整个校园之中形成了一股全民热爱运动的积极氛围。受到了周边社区对我校的一致好评。

学校本着志愿公益,服务社会的宗旨,围绕社会捐助、社会公益、学习型社区、城市公共管理、公共安全和社区精神文明建设等主题,带领全校学生开展了安老、扶幼、助学、济困等一系列的公益活动,辐射上海多个地区的农民工子弟、空巢老人、智障儿童和自闭症儿童,在社会上获得广泛赞誉。

重视创新能力培养,积极开展创业大赛和开展国家级、上海市级大学生创新创业计划,先后有100余个项目获得国家级大学生创新创业计划的资助,60余个项目获得上海市大学生创新创业计划立项。慕课与微课制作工作室项目喜获上海市研究生创新创业——项目孵化类三等奖。20151121日,上外学子在第四届上海大学生创新创业论坛喜获佳绩。《美国主流媒体重大事件报道中的中国形象——<纽约时报>为例》和《友社国际青年社区》两个报告脱颖而出获得该论坛学生最佳报告奖,《“M多媒体课件制作工作室》更是斩获我最喜爱的十个创新创业项目奖项。

2015年无偿献血823人,完成献血任务2016年无偿献血819人,完成献血任务

完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。2015年,完成了20151494名新生军训及军事教学工作;完成全校1414名男生兵役登记;为部队选送了新兵13名(其中男兵10名,女兵3名);全力做好3名退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。2016年,完成全校兵役登记;为部队选送了新兵12名(其中男兵10名,女兵2名);全力做好3名退役学生复学协调和补助金发放工作;安排专人参加市教委组织的军训、征兵工作培训。

学校主动参与学习型社会、学习型社区活动,利用学校资源,举办终身教育并向社会开放。我校学生处外语服务中心常年开设外语学习班,与东华大学勤工助学中心开展合作,为家庭经济困难的两校学生减免学费;同时外语学习班面向社会招生,将学校的优质教育资源向社会开放。

我校积极参与社区文明创建活动,为和谐社区的建设贡献自己的一份力量。与杨浦区延吉街道合作,开展了情暖屋里厢社区空巢老人与青少年服务活动和我想有个家社区行活动。与松江多个社区的街道取得联系,开展送健康、送舒适、送安全、送岗位、送技能、送文化的活动。建立相应的义务站,为和谐社区的建设作出了很大的贡献。长期以来,我们的慈善义工队的活动,得到了松江盲人按摩院、松江一中和松江小昆山镇人民政府等政府组织和单位的盛赞,我们还荣获了松江区助残先进集体,虹口广中社区第四届十佳社区好事等多项荣誉。