当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  后勤服务
后勤服务


66.学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全。满足少数民族饮食需求。师生对伙食工作满意率达到80%以上。(1分)

坚持公益性服务理念,确保饭菜价格合理。学校积极开展争创“6T”务实现场管理达标食堂等创先争优评比活动,坚持例会讲评制度,进一步推行和落实精细化管理目标。通过加强成本核算和挖掘内部潜力,采取多项举措,积极应对近年来因CPI和用工成本持续上涨给餐饮工作带来了巨大的压力。目前,两个校区食堂及临时就餐点主副食品供应充足,花色品种齐全,价格合理。

我校严格执行《食品安全法》,规范各类台账记录工作。加强对食品采购、储存、加工、销售等环节的全面监控,定期开展《食品留样记录本》、《废弃油回收记录本》、《原材料进货台账》、《食品安全记录本》、《食品添加剂的领取和使用登记本》、《碗筷消毒记录本》、《员工晨检记录本》等记录登记本检查评比工作,落实食品安全生产工作责任制,杜绝一切食物中毒事件的发生,确保食品卫生安全。

努力为少数民族师生提供满意的清真餐饮服务。今年暑期完成松江食堂二期维修改建工作,整体就餐包括清真餐厅就餐环境大为改观。下半年,注重与师生交流互动,及时了解并积极满足少数民族师生对饮食服务的需求。多年来,学校党政领导一直高度重视少数民族的风俗习惯,张贴清真食堂用餐须知,定期组织清真食堂从业人员的技能培训,并聘请新疆籍老师担任后勤督导组成员协助我们做好清真食堂的服务、卫生、价格、口味、品种等方面的管理工作,努力为师生们提供安全可口且具有上外特色的清真饮食。师生对伙食工作满意率一直在85%以上,得到广大师生特别是我校少数民族学生的赞许和由衷地感谢。

加强食品饮水卫生工作,确保食品饮水卫生安全。学校设有《上海外国语大学食品卫生安全制度》和饮用水监测制度;食堂从业人员持健康证上岗,每年进行一次身体检查,对患传染病、皮肤病等人员及时调离工作岗位。食品采购根据市教委要求由高校配货中心统一采购,食品加工严格按食品卫生要求进行。校门诊部设兼职食品卫生监督员,每天对食品卫生情况监督检查,并聘请区食品卫生监督所医师定期对食品卫生情况进行检查并为从业人员上食品卫生课,食堂从未发生过食品不安全事件和食物中毒。饮用水定期消毒监测,学校供水由市政供水供应,学校目前有电加热茶水炉46个,全部经活性碳过滤紫外线消毒后入茶水炉加热;二次供水水箱每年清洗消毒两次,末端水送检全部合格,学校无饮用水安全事件发生。

——————————————————————————————————————————

支撑材料:

1我校迎接上海市学校后勤协会食堂“6T”达标工作检查

2学习贯彻三严三实推进后勤作风建设

3上外迎接上海市学校后勤协会食堂“6T”达标工作检查

4http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学饮食服务部食品安全工作计划.doc

5关于启用虹口校区新版饭菜票的通知

6后勤召开校学联、权益中心成员座谈会

7后勤召开2015年工作总结表彰暨2016年工作动员大会

8后勤开展争创“文明岗位”、争当“服务明星”优质服务月活动

9后勤举行2016年度“六T”务实管理、例会讲评和服务明星评比表彰活动



67.校内生活设施齐全完好,服务规范,监管有力。师生对后勤各项服务工作满意率达到85%以上。1分)

坚持安全检查、维护保养制度,确保校内设施齐全完好。在做好与维保单位定期互访、维保项目定期检查的基础上,小修队员工坚持每天不定期不定时地在学校各教学楼、办公楼等公共场所循环检查公共设施的使用情况,发现损坏的设施,立刻组织人员进行修复,确保校内生活设施齐全完好。坚持安全检查制度,定期联系维保单位对学校的电梯、智能设备、变电站、垃圾房压缩机、消防泵、生活泵、会议中心音响等设备进行维护保养,做好校区、生活区、培训部所有下水管道疏通保养及水箱的清洗工作,确保学校设备设施及水电煤使用正常化、规范化。

加强监管力度,树立安全生产、人人有责理念。坚持重大节日、放假及开学前对锅炉、宿舍、食堂、车辆等重点部位的安全检查,及时消除并坚决杜绝安全隐患。结合新进员工岗前培训及全国消防安全宣传日,聘请专职人员为后勤职工作消防安全知识讲座,并组织实战扑灭火情的演练,要求相关岗位工作人员时刻牢记安全生产。后勤专家、教授督导组成员及安全督查工作小组成员履职尽责,按照全覆盖、零容忍、严管理、重实效的总要求,采取定期检查和不定期检查、日常检查和专项检查、明查和暗查相结合方式,逐项检查后勤各部门安全工作,并定期组织讲评,及时通报各部门存在问题整改落实情况,确保每名员工时刻牢记并真正做到安全生产、人人有责

开展校园星星之服务星星等评选活动,优化规范服务标准。坚持以文明是我们的信念,微笑是我们的语言为服务标准,以服务第一、师生至上为服务理念,以提升服务质量、提升服务效能、提升服务满意度为导向,规范服务标准。结合35日学雷锋日、38日国际妇女节、71日建党日、101日国庆节及教职工科技文化艺术节等重大活动,开展校园星星之服务星星节能降耗的最佳实践着等等创先争优活动,积极参加工会组织的食品、花卉展示活动,并定期征询广大师生对后勤服务工作的意见和建议,以实际行动改进工作作风,强化服务意识,满足师生多样化的服务需求。

——————————————————————————————————————————

支撑材料:

1、新学期校园环境更美好

  22015“6.5世界环境日倡议书.docx

3、化品质提升能级——后勤召开督导员座谈会

4、学习贯彻三严三实推进后勤作风建设

5、上外后勤开展三严三实专题教育之严以用权学习交流会

6、上海外国语大学:移动缴费,校园支付业务新亮点

7、上外松江学生公寓2015年度文明寝室文明楼评选结果公示

8、上外松江学生公寓2016年度“文明寝室”、“文明楼”公示

9、 上外荣获“高校后勤文化建设先进院校”荣誉称号

10、后勤服务信息网上线运行