当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  健康校园
健康校园


50.开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试达标。体育场馆设施和管理完善。(2分)

我校深化课程改革,引入包括旱地冰球在内的新兴体育项目。积极响应教委开展阳光体育运动,鼓励学生坚持每天一小时校园体育活动,不仅如此还设立跆拳道、健美操、羽毛球等校队,以教师管理模式更好的推动阳光体育的全速发展,更在各级各类赛事中获得优异的成绩。我校每年学生体质健康均达到国家标准要求,可以说是超标准完成,均达到优秀水平。

我校体育课程设置是动态的、发展的。在拓展新课程方面,体育教学部要求每位教师参与,通过聘请校外专家、定期校内专项教师及主讲教师培训、有计划的校外培训相结合。根据我校与学生特点,我们以阶梯型、分类式推出六个不同层次的教学课程,即体育基础教学、体育选项课教学、体育俱乐部制教学、体育运动队训练教学、体育任意选修课教学、体育理论与课余锻炼相结合的教学。由体能到选项、由课堂到拓展、由兴趣培养到俱乐部式、由大学体育到终身体育,形成我校新型的、多元的、立体的体育课程体系。该课程教学体系使学生受益匪浅。

此外,我校鼓励学生开展各体育社团活动,我校现拥有各体育类社团20余项,从周一到周日均有社团活动,并有众多学生投入到各项活动中,学生体育社团组织活跃。我校开展阳光体育运动,坚持与课外体育活动相结合原则。配合体育课教学,保证学生每个学习日有一小时的体育锻炼时间。将学生课外体育活动纳入教育计划,形成制度。坚持早操和课外活动,切实做到五定,即定计划、定内容、定时间、定场地、定指导教师。

每个院系组建各自运动队,现拥有棒垒球、健美操、轮滑、体育舞蹈、高尔夫等各体育类社团20余项,从周一到周日校内外均有社团活动,并有众多学生投入到其他各项体育活动中,以达到人人有项目的目的,结合校运会比赛,组织学生积极参加体育比赛。

体育场馆设施完善,管理规范,使用充分。在教育改革中,从国家教育管理部门到学校领导和体育教学部,为改善学校体育教育条件进行了不懈地努力。我校领导在松江新校区筹建中,将两校区体育场馆建设放在了重要的地位。并坚持学校体育设施的标准化、健身化;坚持体育资源的共享化。目前按室内外运动场地统计,学生人均面积8平方米以上。体育场馆设施建设完善,拥有多功能体育馆一幢,其中包括羽毛球场地6块、室内篮球馆1间、体操房2间、跆拳道房1间、健身房1间,乒乓球房2间,并拥有时尚新颖的动感单车房1间,其中包括单车50余辆。还特地新建了集旱地冰球及羽毛球馆为一体的综合运动馆,为学生的运动与活动创造更多的条件。除室内场地外,我校还大力建设各室外场地,我校拥有塑胶跑道的田径场1块,有建设完善的看台及广播设备、田径场下还拥有围棋室1间,同时体质健康测试中心也坐落在田径场看台下,有2间房间组成,1间为台阶测试中心,1间为国家规定测试的其他项目器材,为学生每学期的体质健康测试提供了坚实的物质基础。此外,室外篮球场地6块、排球场地2块、足球草地2块、手球场地2块。各场地人均使用面积均达到教育部要求,为体育课程教学及学生日常活动提供了一定的活动与健身条件。同时,为了更好的对场地进行使用及管理,我校特设立专门人员对各场地进行管理,并于每晚做好检查,清场等工作,为第二天的教学、活动提供保障,做到了管理规范,使用充分。这些设施不仅满足了体育教学的需求,还迎接了全国大学生运动会、特奥会和有关国际赛事。部门配有专门的器材报关员负责保管器材设备、准备教学所需器材及课外活动的器材借还工作;同时,为了更好的对场地进行使用及管理,我校特设立专门人员对各场地进行管理(包括借用、保养、维修),并于每晚做好检查,清场等工作,为第二天的教学、活动提供保障。

————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学第59届运动会暨教职工运动会开幕式举行

2上海外国语大学棒球队第17次蝉联上海市大学生棒球锦标赛冠军

3上海外国语大学蝉联第四届世界大学生围棋锦标赛女子组冠军

4体育教学部的教学改革与质量提升

5上外工会召开2017年度上半年体育协会工作会议

6上海外国语大学第59届校运会及体育嘉年华邀请函

7第五届校长杯师生篮球赛暨校长杯系列赛启动仪式预告

8体育名人讲堂系列讲座(体育文化沙龙)


51.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。(1分)

学校卫生工作事关师生健康和生命安全,秉承树立健康安全第一,责任重于泰山的指导思想,认真落实各项卫生制度措施,切实保护师生身体健康和生命安全,保障学校教育工作顺利开展。

加强卫生预防体系建设,保障师生身体健康。一是健全组织制度;学校成立以校长曹德明为组长的学校卫生工作领导小组,统筹学校卫生工作,把卫生工作纳入学校年度工作计划。二是建立卫生应急预案和门诊部工作制度;学校建立了《上海外国语大学突发公共卫生事件应急预案》、《上海外国语大学传染病应急预案》、《上海外国语大学传染病防治工作制度》及上海外国语大学门诊部工作制度及免疫接种工作制度等,确保遇有突发卫生事件能及时响应和免疫接种工作的顺利开展。三是加强卫生机构建设;目前,目前,学校门诊部设有虹口、松江两个医疗点,有在职医护人员12人,其中副主任医师1人,主治医师7人,有力的保障各项卫生工作的开展。四是落实各项预防保健措施;设有专职医生对卫生工作管理,对传染病工作进行登记管理;积极开展卫生宣传教育和预防接种工作,2017年麻疹疫苗和风疹疫苗接种率达90%。同时利用校红十字会这一平台进行急救培训和艾滋病同伴教育,保证各项预防保健措施落实。

积极落实大学生医保制度,做好师生健康体检工作。学校按上海市医保局规定对大学生实行医保,对需要转诊的同学及时转诊治疗,回校后医保范围内医疗费按80%予以报销;并设立贫困学生就医帮困基金,每年自付600元以上者,超出部分医疗费实行80%帮困,每人每年最高8000元。2015年新生健康体检工作,体检新生(包含研究生)2320人,健康体检率100%;拨款98万元用于教职工健康体检,体检教职工1790人,健康体检率92%,对检查出的可疑疾病病人进行跟踪随访,做到对疾病早发现,早诊断,早治疗。

开展健康教育,做好无偿献血工作。每年对入学新生利用入学教育时间安排健康教育,以授课、网络、广播等形式对常见病及传染病知识进行教育,并开展急救培训和艾滋病同伴教育,使师生对常见病、多发病的预防及急救常识有一定的掌握。学校积极开展无偿献血知识宣传,2016-2017年无偿献血超过1600人次。

———————————————————————————————

支撑材料:

1生命健康安全实训室在我校落成受到各方关注

2红十字文化节圆满结束

3健康中国2030校园行之防艾反歧视主题活动第一场

4大手牵小手|走进松江二中

5急救小班|CPR和骨折固定篇

6生命健康安全选修课介绍

7积极参与无偿献血