当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  平安校园
平安校园

  

  


60.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度。对重大改革举措进行安全稳定风险评估。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到90%以上。1分)

学校成立平安单位创建工作领导小组,由分管安全保卫工作的党委副书记担任组长,各单位部门的党总支书记担任领导小组成员。综合治理委员会作为其常设机构建在保卫处。我校将校园综合治理工作纳入平安校园建设,明确加强领导,强化责任,以防为主,确保平安的综治工作理念,明确各岗位平安校园建设的职责。

学校成立综合治理委员会,每两年与校属单位签订《安全防范责任协议书》,每年年初我校与上海市教委签署了《上海市教育系统安全生产工作责任书及承诺书》。形成教委学校部门的三级安全防范体系,通过签约,目标明确,责任落实,奖优罚过,维稳工作一票否决制的形式。我处建立保卫干部联系院系制度,定期走访,密切联系,互通有无,及时反馈;构建保卫武装处院系安全员班级安全委员的三级管理体系,加强信息员队伍建设,增强学生校园自治能力。

严格按照要求的时间节点上报各类信息,做到及时准确,不瞒报、漏报。严格执行对外学术交流活动的社团活动、讲座、报告的审核制度及登记备案制度,跟踪掌握敏感讲座。建立校园安全数据库,包括校园犯罪人员、少数民族学生、重点人员及外来务工人员数据库,定期更新,动态管理。

通过以上举措,多管齐下,建立完善的综合治理体系,做到点面线相结合,层层负责,一级抓一级,查找隐患,整改薄弱环节,营造一个和谐的校园环境,为确保校园的稳定奠定了基础。

学校注重对各层次、各群体的安全培训,每年9月份针对新生刚离开家,涉世不深容易受骗等原因,保卫处给新生主要讲解防诈骗案例。在新媒体形势下,我校络宣传阵地,开设微博上海外国语大学平安校园平安上外微信,注重信息发布时效性、真实性,目前微博粉丝已超过800人,微信好友1000人,互动日渐频繁。通过网络电视、微博、安全员、安全委员等渠道在师生员工中广泛宣传平安单位创建活动,大幅提高师生对创建活动的知晓率和参与率。

学校通过网络电视、微博、安全员、安全委员等渠道在师生员工中大力宣传平安单位创建活动,提高师生对创建活动的知晓率和参与率。目前,全校师生对安全防范教育的参与度和知晓率达到90%以上。

在学校的改革发展中,事关师生切身利益的重大决策、重大政策、重大项目以及重大改革等重大事项都要进行稳定风险评估。评估从重大事项实施或出台的合法性、前提条件、涉及的相关安全问题以及治安问题等方面进行。、信息报送等工作制度。建立和完善学校突发事件工作预案及处置规程,落实各类突发事件快速反应机制。加强对国防教育、校园网络安全、对外学术交流活动和大型活动的管理,确保校园稳定。

严格执行消防法规,定期进行消防检查。校内规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。规范校园实有房屋、实有人口管理。严格校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,设备设施管理到位,人防、物防、技防联动。加强校园综合治理,积极推进周边环境整治。

———————————————————————————————————

支撑材料:

1保卫武装处召开我校首次安全信息发布会(图)

2保卫武装处组建宿舍园区护校队(图)

3上外召开2015年暑期大中修工作总结会(图)

4我校开展寒假前的校园安全大检查(图)

5关于进一步加强校园安全管理的紧急通知

6校领导检查松江校区大中修项目和迎新准备工作

7校区和生活区设立紧急救助点

  

61.建立和完善学校突发事件工作预案,突发事件处置快速有效。1分)

学校各级党组织和领导干部把平安和谐校园建设摆上头等重要的位置,切实加强宣传动员,引导师生员工自觉参与平安创建活动。各院系坚决落实党政一把手安全稳定工作责任制,进一步修订和完善本部门应对突发事件预案;加强网络舆情汇集和研判,建立健全信息收集反馈和应急联动机制,做到组织、任务、责任、措施四落实;加强重点区域的防火防盗工作,完善校园安全防控体系,提高技防能力;加强信访维稳工作,努力化解师生员工反映强烈的问题。

学校在相关部门支持下实施了高清监控系统更新,进行了后台、前端设备安装,完成了实战平台建设并顺利通过市教委和市技防办工程验收。去年,两校区还完成了张力式电子周界的安装,我校技防工作朝数字化、高清化、网络化、智能化方向迈进了一大步,将极大推动平安校园的建设。

保卫处、学生部、宣传部、后勤等部门密切配合,建立校园舆情综合分析平台,建立安全联动应急预警机制。及时沟通,信息共享,定期发布典型案例,构建舆情综合分析平台。

梳理近年突发事件,针对校园易发的突发事件类型,制订相应预案,并逐步完善应急预案工作体系。

——————————————————————————————————————

支撑材料:

1保卫处就暑假安全致全校学生一封信

2保卫武装处就寒假安全致全校学生一封信

32015年防抗台风和特大暴雨处置情况

4上海外国语大学防汛防台专项应急预案.pdf

5上海外国语大学校谐会(学生治保会).doc

6多措并举积极推进平安校园建设

7保卫处就暑假安全致全校学生一封信(2016)


62.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。校内交通规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。规范校园实有房屋、实有人口管理。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动。有效整治校园周边环境。(1分)

我校综合治理工作坚持以科学发展观为指导,围绕维护学校安全稳定,构建和谐平安校园的目标,坚持凝聚师生共识、部门协作联动、校内校外一体、全方位无盲点、全过程不断线的工作原则,开展群防群治,不断加强服务和管理,建立物防、技防、人防三位一体的安全防范体系,积极营造安全稳定的环境,为学校全面发展提供坚强的安全保证。在学校各部门的协同配合下,我校作为上海市唯一一所高校被评为上海市社会治安综合治理先进集体

定期开展各类演练活动,每年组织新生进行逃生疏散演习,掌握紧急逃生方法;配合“119宣传日,保卫处对部分师生及后勤职工进行安全教育,主要内容为怎样预防火灾,灭火机的正确使用等等,实地演练了灭火机的操作。在学校运动会中一直保留消防接力灭火的传统比赛项目,普及灭火器正确使用的方法;消防接力灭火比赛作为一项传统项目在校运会中一直保留,寓教于乐,深受学生喜欢。军事理论课,集中军事技能训练时间不少于14天,按时保质完成大学生征兵任务。

技术防范已是安全管理的重点工作,根据市教委对高校技防的三年规划要求,在技防上投入了近270万元资金,着手对目前的技防设施进行改造,增加松江校区的路面监控点,更新部分处于老化的监控设备,两个校区的学生宿舍楼和小别墅进修生楼安装了门禁系统,教育会堂安置新的监控设备,一系列的技防力量的增强,使得我校的防控系统的布局更合理,使用更加的完善,学校聘请了具有资质的公司承担我校监控系统的维护保养,保证监控的正常运行。建立了一个人防、物防、技防三结合的防范体系,在实战中发挥了应有的作用。

我校校区在学校相关部门支持下实施了高清监控的第一期更新,进行了后台、前端设备安装,完成了实战平台建设并顺利通过市教委和市技防办工程验收。今年两校区还完成了张力式电子周界的安装,我校技防工作朝数字化、高清化、网络化、智能化方向迈进了一大步,将极大推动平安校园的建设。虹口校区安防监控系统的改造工程顺利完成,生活区每幢楼都安装了楼宇消防自动报警系统(烟雾感应报警装置)且与上海市消防系统并网。我处运用科技努力提高维护校园公共安全的能力,技防建设朝数字化、智能化、网络化方向迈进,将极大推动平安校园的建设。强化校园的综合治理,推进周边环境的整治,与有关部门配合开展专项整治,确保师生人身财产安全。

学院对本科生申请住宿校外要求严格审批,大四学生在市区实习借宿校外也要求得到家长的签名同意,大一至大三原则上不充许学生申请校外住宿。对特殊原因在校外租房的学生,必须由学生家长提出申请,学院总支书记同意。对于校外租房的学生,学院辅导员必须及时掌握校外住宿学生的动态。

规范完善校园交通标志和设施。校领导高度重视校区内交通安全,在校内设立了交通标志、机动车限速标志、主干道划分了道路中心线、机动车停车位,使车辆停放规范有序。为了更好地控制各种车辆在校区内行驶的速度,在主要路面上加装了减速带。还专门在学生聚集区域设立了两条校园步行街,交通状况有了明显的改观,从而确保了广大师生的生命安全。

为保证校园管理有序,降低事故隐患,虹口、松江两校区重新规划了停车位;定期清理整治校园内无牌无证的非机动车;清理校园内500多辆废旧自行车。针对虹口校区日益严峻停车状况,采取更换进校证、控制社会车辆入校。

积极配合区综治委对校周边环境的整治,协同公安部门对校周边的黑车进行整治,如:与虹口交警支队联合开展抵制黑车活动,通过几次大整治校区周边的黑车明显减少;松江校区西门人民路与文汇路相交,今年九月份,机动车与人行道上的行人发生四起碰撞。校方与公安多次沟通协调,最后决定设置机动车红绿灯与人行道红绿灯的时间差,使机动车与人行道学生错开,确保学生安全穿越人民北路。通过校园综合治理,学校周边的治安状况也得到改善。

———————————————————————————————————

支撑材料:

1虹口校区1-9号宿舍楼消防设施改造工程招标公告

2保卫处就暑假安全致全校学生一封信

3后勤中心服务范围及监督投诉电话一览表

4虹口校区1-9号宿舍楼消防设施改造工程招标公告

5虹口生活区配电房设备安装工程及一号楼铺设电缆项目招标公告

6上外松江学生公寓安全信息发布系统项目招标公告

7上海外国语大学虹口校区消防联网项目更正公告


63.大学生安全教育进课堂,定期组织逃生等防灾演练。(1分)

我校积极落实安全教育进课堂、进教材、落实学分的要求,于2011年起开设了《大学生安全知识教育》选修课,课程聘请国安、治安、消防、交通、应急避险、紧急救助等一线专家作为主讲教师,课程形式多样、内容丰富,选课率高,广受学生欢迎。为发挥拼盘课特色,各位主讲老师集体备课,互通有无,确保上课质量,有力推进了课程建设。通过微博和微信同步更新老师授课案例,即时点评,加强与学生第二课堂互动。另外,学校还通过参与上海市大学生安全教育统编教材撰写,大学生安全教育题库研发,为课程建设提供实践支持。大学生安全教育课程正式成为松江大学园区的选修课程,分上下半年开课,供松江大学园区七所高校的学生选修,此举在松江大学城七所高校中尚属首创。该课程因其形式多样、内容丰富,选课率高,广受学生欢迎。为发挥拼盘课特色,各位主讲老师集体备课,互通有无,确保上课质量,有力推进了课程建设。

积极做好新生的军训工作。完成了每年1800多名的新生军训工作任务。在人员多、时间紧、要求高、场地难以安排的困难下,较好地完成了新生军训工作。此外,学校还要求医务室与保卫处做好预案,密切关注学生身体情况。在军训中还增加了逃生演习和急救包扎等课目,提高了学生的自我保护意识,提高军事技能。

定期开展各类演练活动,每年组织新生进行逃生疏散演习,掌握紧急逃生方法;配合“119宣传日,保卫处对部分师生及后勤职工进行安全教育,主要内容为怎样预防火灾,灭火机的正确使用等等,实地演练了灭火机的操作。在学校运动会中一直保留消防接力灭火的传统比赛项目,普及灭火器正确使用的方法;消防接力灭火比赛作为一项传统项目在校运会中一直保留,寓教于乐,深受学生喜欢。军事理论课,集中军事技能训练时间不少于14天,按时保质完成大学生征兵任务。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1、2015级新生军训阅兵式暨总结表彰大会举行

2、上外平安知识竞赛获奖名单

3上海外国语大学消防比赛

4上外举办纪念抗战胜利70周年图片展

52015级学生军训表彰决定 

6运动会消防灭火比赛回顾

7举行消防演习

8召开上海市首届大学生安全知识竞赛上外赛区颁奖大会

9上外获得上海市首届大学生安全知识竞赛二等奖