当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  平安校园
平安校园

50.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。(2分)



学校成立平安单位创建工作领导小组,由分管安全保卫工作的党委副书记担任组长,各单位部门的党总支书记担任领导小组成员。

学校成立综合治理委员会,综合治理委员会作为其常设机构建在保卫处。我校将校园综合治理工作纳入平安校园建设,明确“加强领导,强化责任,以防为主,确保平安”的综治工作理念,明确各岗位平安校园建设的职责。每两年与校属单位签订《安全防范责任协议书》,每年年初与上海市教委签署《上海市教育系统安全生产工作责任书及承诺书》。形成教委—学校—部门的三级安全防范体系,通过签约,目标明确,责任落实,奖优罚过,维稳工作一票否决制的形式。我处建立保卫干部联系院系制度,定期走访,密切联系,互通有无,及时反馈;构建“保卫武装处—院系安全员—班级安全委员”的三级管理体系,加强信息员队伍建设,增强学生校园自治能力。通过以上举措,多管齐下,建立完善的综合治理体系,做到点面线相结合,层层负责,一级抓一级,查找隐患,整改薄弱环节,营造一个和谐的校园环境,为确保校园的稳定奠定了基础。

严格按照要求的时间节点上报各类信息,做到及时准确,不瞒报、漏报。201998日,召开保安队伍“迎国庆 保平安”动员誓师大会,为做好国庆校庆等重大节点安全保卫工作进行再动员、再部署,对各项学校安全保卫措施进行再督促、再落实。严格执行对外学术交流活动的社团活动、讲座、报告的审核制度及登记备案制度,跟踪掌握敏感讲座。建立校园安全数据库,包括校园犯罪人员、少数民族学生、重点人员及外来务工人员数据库,定期更新,动态管理。

注重对各层次、各群体的安全培训,每年9月份针对新生刚离开家,涉世不深容易受骗等原因,保卫处给新生主要讲解防诈骗案例。在新媒体形势下,我校络宣传阵地,开设微博“上海外国语大学平安校园”和“平安上外”微信,注重信息发布时效性、真实性,目前微信订阅人数近万人,互动频繁。通过网络电视、微博、安全员、安全委员等渠道在师生员工中广泛宣传平安单位创建活动,大幅提高师生对创建活动的知晓率和参与率。

在每年的新生军训期间举办安全教育讲座,为了达到预期效果,保卫处邀请明星警官给同学们讲解安全小知识,从2018级开始的新生安全校园“第一课”就邀请到了上海市《防范伴你行》的策划者-上海市公安局治安总队的黄奕警官,他以案例分析的形式,多角度、全方位地像萌新们讲解了应该怎样预防诈骗。

积极落实安全教育“进课堂、进教材、落实学分”的要求,于2011年起开设了《大学生安全知识教育》选修课,课程聘请国安、治安、消防、交通、应急避险、紧急救助等一线专家作为主讲教师,课程形式多样、内容丰富,选课率高,广受学生欢迎。为发挥“拼盘课”特色,各位主讲老师集体备课,互通有无,确保上课质量,有力推进了课程建设。通过微博和微信同步更新老师授课案例,即时点评,加强与学生“第二课堂”互动。另外,学校还通过参与上海市大学生安全教育统编教材撰写,大学生安全教育题库研发,为课程建设提供实践支持。大学生安全教育课程正式成为松江大学园区的选修课程,分上下半年开课,供松江大学园区七所高校的学生选修,此举在松江大学城七所高校中尚属首创。该课程因其形式多样、内容丰富,选课率高,广受学生欢迎。为发挥“拼盘课”特色,各位主讲老师集体备课,互通有无,确保上课质量,有力推进了课程建设。

定期开展各类演练活动,每年组织新生进行逃生疏散演习,掌握紧急逃生方法;配合“119宣传日”,保卫处对部分师生及后勤职工进行安全教育,主要内容为怎样预防火灾,灭火机的正确使用等等,实地演练了灭火机的操作。在学校运动会中一直保留消防接力灭火的传统比赛项目,普及灭火器正确使用的方法;消防接力灭火比赛作为一项传统项目在校运会中一直保留,寓教于乐,深受学生欢迎。举办“健康人生,绿色无毒——松江区2018年全民禁毒宣传月活动暨上海市禁毒志愿者协会松江区代表处成立揭牌”仪式,做好禁毒预防教育工作,传递“健康人生·绿色无毒”的生活理念,营造全民禁毒的氛围。

2019年,上海外国语大学与上海市公安局文化保卫分局、松江公安分局大学城派出所联合开展了“进校入室”防范电信网络诈骗专项行动,学校保卫处的老师与民警们就在晚上利用下班时间去寝室和自习室宣传,为学生讲解校园高发诈骗案件类型,与他们分析生活中常遇到的诈骗手段,耐心倾听学生的诉求。文保分局的警察同志们为了能让9500后的大学生们更直观了解防诈骗知识,专门联合了上海市美术家协会,为大学生量身定做了10幅防范电信网络诈骗的漫画,更易理解、更好记忆。为让留学生能听懂、看懂,警察同志用英语与留学生们讲解、交流,并专门制作了英文的宣传资料。新华社与东方卫视也参与了本次行动的报道。

在201910月举办的以“我的安全我做主,学校安全共分担”为主题的首届上海市大学生“安全金话筒”优秀主持人大赛,我校17级东方语学院波斯语专业本科生刘彧通别具特色地完美呈现了三语主持,荣获金话筒奖;19级新闻传播学院本科生白宇运用专业知识在即兴评述环节中观点明确、条理清晰的作答得到评委的一致认可,荣获铜话筒奖;18级法学院肖逸文、19级国际工商管理学院阿依孜巴·阿布力克木荣获优秀奖。上海外国语大学在整个活动中积极组织参与,荣获优秀组织奖。

————————————————————————————————

支撑材料:

1.图书馆与保卫处合作开展消防知识安全教育

2.安全有我为梦发声:上外学子在“安全金话筒”优秀主持人大赛中获佳绩

3.牢记总体国家安全观—我校举行4.15全民国家安全教育日主题升旗仪式

4.国家安全在我心:上海外国语大学开展“4.15”全民国家安全教育日系列活动

5.上外协办2019年教育部“平安留学”行前培训宣传推广活动在上海举行

6.保卫处召开“迎国庆 保平安”动员誓师大会

7.开学第一课 | 明星警官谈预防诈骗那些事儿

8.2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在上外举行

9.保卫处就暑假安全致全校学生的一封信

10.上海外国语大学与市公安局文化保卫分局联合开展 “进校入室”防范电信网络诈骗专项行动

11.本科楼防诈骗宣传活动第一弹

12.防诈宣传进宿舍——警校联合共保校园无“诈”

13.2019“点燃青春·无毒人生” 校园定向赛

14.健康人生,绿色无毒:松江区2018年禁毒宣传月启动仪式在上海外国语大学举行

15.2019年春季上海高校保卫处长专题培训暨新学期工作会议上外召开



51.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。(2分)

定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。

上海外国语大学综合治理工作围绕“维护学校安全稳定,构建和谐平安校园”的目标,坚持“凝聚师生共识、部门协作联动、校内校外一体、全方位无盲点、全过程不断线”的工作原则,开展群防群治,不断加强服务和管理,建立“物防、技防、人防”三位一体的安全防范体系,积极营造安全稳定的环境,为学校全面发展提供坚强的安全保证。在学校各部门的协同配合下,我校作为上海市唯一一所高校被评为“上海市社会治安综合治理先进集体”。

定期开展各类演练活动,每年组织新生进行逃生疏散演习,掌握紧急逃生方法;配合“119宣传日”,保卫处对部分师生及后勤职工进行安全教育,主要内容为怎样预防火灾,灭火机的正确使用等等,实地演练了灭火机的操作。在学校运动会中一直保留消防接力灭火的传统比赛项目,普及灭火器正确使用的方法;消防接力灭火比赛作为一项传统项目在校运会中一直保留,寓教于乐,深受学生喜欢。

技术防范已是安全管理的重点工作,根据市教委对高校技防的三年规划要求,上海外国语大学在技防上投入大量资金,着手对目前的技防设施进行改造,增加松江校区的路面监控点,更新部分处于老化的监控设备,安装两个校区的学生宿舍楼和小别墅进修生楼门禁系统,教育会堂安置新的监控设备,一系列的技防力量的增强,使得我校的防控系统的布局更合理,使用更加的完善、请了具有资质的公司承担我校监控系统的维护保养,保证监控的正常运行。建立了一个“人防、物防、技防”三结合的防范体系,在实战中发挥了应有的作用。

我校校区在学校相关部门支持下全部实现高清监控, 2019年两校又在重要出入口、教学楼等重要部位,安装人脸识别监控,人脸速通门、车辆进出管理系统等项目,完成了实战平台建设并顺利通过市教委验收。我校技防工作朝数字化、高清化、网络化、智能化方向迈进了一大步,将极大推动平安校园的建设。虹口校区安防监控系统的改造工程顺利完成,生活区每幢楼都安装了楼宇消防自动报警系统(烟雾感应报警装置)且与上海市消防系统并网。我处运用科技努力提高维护校园公共安全的能力,技防建设朝数字化、智能化、网络化方向迈进,将极大推动平安校园的建设。

学院对本科生申请住宿校外要求严格审批,大四学生在市区实习借宿校外也要求得到家长的签名同意,大一至大三原则上不允许学生申请校外住宿。对特殊原因在校外租房的学生,必须由学生家长提出申请,学院总支书记同意。对于校外租房的学生,学院辅导员必须及时掌握校外住宿学生的动态。

校园的综合治理配合街道推进周边环境的整治,拆除学生公寓违章搭建、设立快递物品定点寄取区,规范了快递投放,松江校区西门禁止机动车通行,杜绝了人与机动车混行的安全隐患,确保师生人身财产安全。

规范完善校园交通标志和设施。校领导高度重视校区内交通安全,在校内设立了交通标志、机动车限速标志、主干道划分了道路中心线、机动车停车位,使车辆停放规范有序。为了更好地控制各种车辆在校区内行驶的速度,在主要路面上加装了减速带,校区内安装了4套车辆测速抓拍,超速到达一定次数,被列为黑名单。还专门在学生聚集区域设立了两条校园步行街,交通状况有了明显的改观,从而确保了广大师生的生命安全。

为保证校园管理有序,降低事故隐患,虹口、松江两校区重新规划了停车位;定期清理整治校园内无牌无证的非机动车;清理校园内500多辆废旧自行车;针对虹口校区日益严峻停车状况,采取更换进校证、控制社会车辆入校;根据师生停车需求变化情况,制定新的校园停车实施办法,加强校园停车管理工作,更好地规范校内停车,服务师生;制定机动车临时进校管理规定,开发机动车临时进校流程系统,加强对进校机动车的管理。

积极配合区综治委对校周边环境的整治,协同公安部门对校周边的黑车进行整治,如:与虹口交警支队联合开展“抵制黑车”活动,通过几次大整治校区周边的黑车明显减少;松江校区西门人民路与文汇路相交,校方与公安多次沟通协调,最后决定设置机动车红绿灯与人行道红绿灯的时间差,使机动车与人行道学生错开,确保学生安全穿越人民北路。通过校园综合治理,学校周边的治安状况也得到改善。

定期每个月组织开展平安校园大学生志愿者主题培训,即安全新闻发布会,从个人安全、校园安全、国家安全等多个维度提升志愿者安全意识和安全技能,更好服务于平安校园建设。在每年的国家安全教育日,防艾滋病日等重大节日,上外平安志愿者支队都会举办线下活动,以多种形式传达安全知识,比如:分发手册;集横幅众人签名;线上的国家安全教育日微视频比赛;禁毒主题微视频大赛等等。

组建上海市平安志愿者行动队上海外国语大学平安志愿者支队,响支队由武装部、团委牵头设立,由校学生联合会分管学生权益的副主席兼任支队长,校学生联合会学生权益与生活事务部部长兼任副支队长,校学生联合会学生权益与生活事务部分管组织人事的副部长兼任副支队长(主持工作)。招募上外本校的500名大学生平安校园志愿者,形成了以本科生一、二、三年级及硕士研究生一、二年级为主体,设立秘书处、调研部、宣传部和人力部四个部门分工协作的组织架构,并在本校范围内展开了一系列平安校园志愿服务工作,参与校园内部巡逻巡查,担任班级、宿舍、活动、课题安全信息员,定期开展同学喜闻乐见的安全宣传教育活动,收集校园周边治安、交通、设摊、娱乐场所等影响安全稳定的情况信息,为相关部门改善校园周边环境献言献策等。

————————————————————————————————

支撑材料:

1.我校开展119消防主题培训及灭火演练活动

2.上海外国语大学119消防宣传日

3.新校园停车实施办法

4.机动车临时进校流程即将上线

5.上海外国语大学虹口校区智能交通出入口管理设备采购及安装项目中标公告

6.上海外国语大学两校区部分楼宇门禁系统采购及安装项目中标公告

7.上海外国语大学平安志愿者情况报告

8. “人工智能环境下的校园网络安全研讨会”在上外召开