当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化
平安健康达标 校园环境优化







一、平安校园

学校建立平安单位创建工作领导小组和办事机构,签订安全责任书,建立健全安全、稳定、保卫、保密、信息报送等工作制度。建立和完善学校突发事件工作预案及处置规程,落实各类突发事件快速反应机制。

定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。校内规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。规范校园实有房屋、实有人口管理。严格校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,设备设施管理到位,人防、物防、技防联动。加强校园综合治理,积极推进周边环境整治。

开展平安单位创建的宣传教育活动和有针对性的安全教育培训,推进大学生安全教育进课堂,定期开展逃生等防灾演练活动,师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率90%以上。

二、健康校园

学校深化体育课程改革,积极开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动;体育场馆设施完善,管理制度规范,人均使用面积达到教育部要求。

加强卫生机构建设,按学生数不低于400:1、教职工数不低于3001配足配齐学校卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,考核优秀,健全传染病预防体系。学生健康体检率100%。落实健康教育课(活动)及艾滋病等教育。贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,无烟学校达标。

三、后勤服务

学校食堂设施齐全,饭菜量足质好,价格合理,品种齐全,尊重少数民族饮食习惯,师生对伙食工作满意率80%以上。校内生活设施齐全完好,服务规范;建筑门窗、配电和用水设施能及时维护修缮;开水供应正常,浴室条件和开放时间能适应师生需要,浴资合理。食堂、宿舍管理服务到位, 有严格规范的管理制度。师生对后勤各项服务工作满意率达到85%以上。

四、生态校园

增强生态文明意识,推进生活垃圾分类减量处理。通过学习并引进先进管理理念和方法,建立和落实岗位责任制,定期组织检查考评,积极开展美化校园活动,使校园环境面貌和学生生活住宿环境大为改观,生活垃圾分类减量处理工作得到教职员工的广泛好评。

推进规范化食堂管理,实行餐厨垃圾分类减量处理。大力推行“6T”务实管理工作法,定期开展餐厨垃圾分类减量处理工作评比讲评,将餐厨垃圾分类减量处理工作列入部门年度工作考核指标,切实增强全体员工厉行节约的主动性、自觉性,在降低管理成本的同时,提高后勤餐饮服务质量和精细化管理水平,推进餐厨垃圾分类减量处理。

学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。

上海外国语大学以节能降耗、科学管理、效率优先、全员参与为节能理念,制定了一系列能源管理制度,主要就水电方面的节能管理体系、节能管理工作、奖励与惩罚等作出了具体的规定,并且完成了水电计量体系和部分节能技术改造项目,取得了一定的成绩。与此同时,上海外国语大学还不断完善能源管理体系,逐步提高能源管理水平。

学校还大力进行技术改造,这些改造包括:虹口校区的燃具进行了节能改造,节能效果达到30%左右。虹口校区更换节能灯11000支左右(教育部优惠90%的灯管购买了15100支,其他备换)。松江校区室内照明技术改造工程170万元。在能源审计的基础上进行了健身中心的深度审计,制定了节能改造方案,实施空气源热泵、水处理工程,申请教育部经费65.7万元。对虹口校区的两台燃油锅炉进行节能改造,换成燃气蒸汽机组和燃气热水机组。松江校区完成餐厨垃圾源头处置示范项目。节能监管系统建设工作初步完成(涵盖两校区)。节能监管系统具有远程抄表功能、按部门核算能源消耗的功能和监督流量异常的功能,预计明年上半年完工。节能监管系统将使我校节能工作有一个整体的提高。每年对虹口校区有进行了一次水平衡测试工作。