当前位置: 首页  测评指标  大学精神引领 文化生活丰富
大学精神引领 文化生活丰富


一、文化活动

上海外国语大学现有虹口与松江两座校区,总占地面积约为74.7公顷。我校领导将两校区体育场馆建设放在了重要的地位,并坚持学校文化设施的标准化、健身化;坚持资源的共享化。近年来,学校在虹口、松江两校区的新建与改建中,投入了6500余万元建造室内外体育场馆与场地设施约67666平方米,目前达到学生8.5平方米/人。学校拥有两座体育场馆、两片标准田径场及足球场;拥有网球、篮球、排球、手球、乒乓球、垒球、攀岩墙等设施,这些不仅满足了体育教学的需求,还迎接了全国大学生运动会、特奥会和有关国际赛事。

学校每年9月举行新生开学典礼,次年6月举行毕业生毕业典礼。鼓励大学生与公益文化相结合,突出实效性、人文性、公德性,通过传播公益文化,营造科学、高雅的公益文化氛围,使大学生接受更多的新事物,传播爱心,提高自身修养。为了丰富学生们的课余文化生活,提高学生们的艺术修养,学校设立艺术教育中心、艺术团、体育文化中心、社会实践与科创指导中心,举办各类校园品牌活动。

上海外国语大学的学生社团由社团联合会依据《上海外国语大学社团管理章程》管理,管理部门用服务鼓励社团活动,引导社团活动,规范社团活动,监督社团活动,保障社团活动,使社团活动健康、有序地发展。为了丰富学生们的精神文化生活,我校设立思索讲坛文化中心、学术中心、社会实践与科创指导中心,定期为同学们带来各类学术讲座。同时,上海外国语大学设有社团联合会,进行全校社团的管理及社团活动的组织。

二、舆论导向

学校贯彻落实教育部党组《关于加强和改进新形势下高等学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》,进一步加强和改进我校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理工作。我校对原版外文教材的使用严格控制,严格把关,凡是有明显意识形态和不好价值观的教材坚决不予使用。

学校建立校园多媒体发布平台。在两个校园安装22块多媒体发布终端,包括2块室外屏和20块室内屏,其中虹口1块室外屏、2块室内屏;松江1块室外屏,19块室内屏。共发布电子屏信息近千条。学校在松江和虹口校区均有广播台,每幢宿舍楼和教室都安装喇叭,每周都播放国内外重大要闻、校园新闻、热点访谈、外语节目和音乐等节目。校报办报质量建设继续得到加强和提升。2015-2016年,校报按照时间节点,出版期数不断增多,采写并刊登的各类新闻消息、人物通讯、评论文章以及新闻图片等千余篇(幅),办报质量有新的提高,得到了校内师生的好评。

建立学校新闻发言人制度,是树立学校良好社会形象的重要途径,是应对突发事件维护学校声誉的重要手段。学校领导高度重视新闻发布工作,大力推进校务微博群建设,重视网络民意,发挥网络监督作用。与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改及反馈。