当前位置: 首页  测评指标  教育改革深入 办学质量提高  教学科研
教学科研


42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。(2分)

为保证教学管理的全覆盖,从人才培养定位、人才培养方案制订、教学工作规范、学生学籍管理细则、教师及学生管理条例等方面,努力健全教学管理制度体系,建立了涵盖教、学、管等方面以及各教学过程与环节的要求与规范的一系列教学质量监控制度,有效地调动了各方面的积极性,为教学质量监控体系的运行与实施提供了有力保障。近年来相继推出有关教学规范、专业建设、课程建设、教材建设、教学评估的制度。构建的教学质量保障与监控体系涵盖教、学、管三方面以及各教学过程与环节的要求与规范。以教学六个环节为抓手,通过督导制、三级听课制,强化过程性评价,并利用评价结果诊断教学中的问题,便于教师得到及时反馈,调整改善教学。设计七类指标体系,推行分类管理与指导。制定了《上海外国语大学教师教学课堂教师质量评价指标体系》学生用评价量表,设定教学态度、教学方法、教学内容、教学效果、学生总体评价五个一级指标。根据学校课程类型,按理论课、外语技能课、外语知识课、体育课、实验课、实习指导课、毕业论文指导等七大类课程的授课特点和课程性质,设计二级指标,形成七类不同的指标体系,实行分类管理与指导,对教师教学起到了导向作用。加大研究型教学考查力度,引导教学内容与方法改革。制订的指标体系加大了研究型教学的考查力度,不仅了解教学态度是否认真,备课是否充分,讲解是否清楚等,还关注教师教学能否诱发学生的兴趣、调动学习主动性,是否授以学习方法、有助于发展学生的潜能等,引导教师授课更加注重师生互动,培养学生的批判意识、创新意识和终身学习能力。坚持督导制、强化教学六个基本环节的管理。每学期督学随机听课、抽查试卷、论文,采取过程性的监督,及时反映教学状态,并给出教学建议,有效提高了教师、尤其是青年教师的教学水平。狠抓备课、上课、作业、课外阅读、晨读、考试六个基本环节,注重过程化管理,塑造了优良学风。通过各部门齐心协力的建设,学校的课堂教学水平呈现稳定增长的态势。

学校始终高度重视教学管理的规范性,全面稳定教学秩序,努力提升教学效果和人才培养质量。学校每年对相关的教学管理规定进行升级修订,明确各级各类教学事故的处理办法,并事先告知教师,做到信息对称。学校有完善的质量保障体系。近年来狠抓教学的六个环节,为学校的改革奠定了坚实的基础,在同类高校中引起较大反响。学校上下一心,以迎接上海高校本科专业达标评估和教育部普通高等学校本科教学评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,尽快补齐教学环节中存在的短板。学校制(修)订了上海外国语大学本科教学教师工作规范上海外国语大学本科课程考核工作规范关于强化教学六个基本环节的原则性意见上海外国语大学本科专业建设管理办法等一系列教学管理制度,确保教学工作规范,教学秩序稳定。建立了由组织系统、制度系统、评估系统、信息系统四个子系统构成的教学质量监控体系,无重大教学事故。坚持三级听课制度、学生网上评教制度、教学信息员制度和教学督导制,每年对试卷、毕业论文(设计)、实践环节进行抽查,抽查结果优良。

学校组建青年教师创新培育团队,推动学风建设。为了加强科研后备力量建设,我校致力于构建和培育优秀教师团队,实现以老带新,以优带新,传承优良学风,确保学校科研工作可持续发展。学校组建了新一届青年教师科研创新团队和青年教师教学科研培育团队。青年创新团队和培育团队实行导师制、顾问制。每个团队聘请一名或一名以上知名学者担任顾问,充分发挥了资深学者的传帮带作用,凝炼研究方向,凝聚研究力量。团队建设对于我校的学术骨干、学术带头人或学术领军人物的培养,对推动我校科研工作和学风建设的深入开展将发挥重要作用。该团队建设计划成功入选教育部教师队伍建设示范项目,为我校师资储备、人才培养、队伍建设产生积极的作用和影响。拓展教师培养新思路,全面提升教师教学科研能力。完成上海外国语大学第二届非英语专业教学科研骨干教师英语能力培训班培训及考核工作,启动了非英语骨干教师英语旁听工作,一期入选4位教师,到我校英语学院插班旁听本科生外语主干课程;举办了以教师职业发展为主题的汉堡视界学术论坛,以学术交流会的形式开展全校范围中青年教师的学术交流;启动海归青年博士论坛,举办了13场论坛,由学校近年来引进的20名海归博士主讲。教授、副教授为本科生授课比例在90%以上。创新人才培养机制,建立健全评价指标体系。学校积极推进人事制度改革工作,制定了《上海外国语大学岗位设置与聘用方案》等文件,实施以岗位、职责、业绩为核心的人事分配和管理制度改革,建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制,形成积极的政策导向,创造出更加有利人才成长和吸引人才的环境,促进人才资源的合理配。

为适应高等教育发展的客观需要,响应教育部的要求,学校早在2006年在学校党政领导的统筹下,适度调整原来的学校管理体制与组织结构,开始构筑符合学校特色的学校内部质量保障体系,力求以多元手段,通过全过程的、全方位的保障,实现体制化、结构化、持续化的运作机制,形成相互协调、相互促进的工作格局,促进学校教学质量管理的科学化和规范化,提高管理水平和教学质量,保障学校人才培养目标的实现。学校始终高度重视教学管理的规范性,全面稳定教学秩序,努力提升教学效果和人才培养质量。学校每年对相关的教学管理规定进行升级修订,明确各级各类教学事故的处理办法,并事先告知教师,做到信息对称。学校有完善的质量保障体系。近年来狠抓教学的六个环节,为学校的改革奠定了坚实的基础,在同类高校中引起较大反响。学校上下一心,以迎接上海高校本科专业达标评估和教育部普通高等学校本科教学评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,尽快补齐教学环节中存在的短板。学校制(修)订了上海外国语大学本科教学教师工作规范上海外国语大学本科课程考核工作规范关于强化教学六个基本环节的原则性意见上海外国语大学本科专业建设管理办法等一系列教学管理制度,确保教学工作规范,教学秩序稳定。建立了由组织系统、制度系统、评估系统、信息系统四个子系统构成的教学质量监控体系,无重大教学事故。坚持三级听课制度、学生网上评教制度、教学信息员制度和教学督导制,每年对试卷、毕业论文(设计)、实践环节进行抽查,抽查结果优良。

学校内部教学质量保障与监控体系的建立健全,对促进学校教育教学改革、保障和提高教学质量发挥着积极的作用。为保证学校的正常教学秩序,维护教学工作中心地位,规范教学管理工作,严肃处理教学工作中发生的各种事故,我校制定了《教学事故等级划分及处理的规定》。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1教育部专家组对上外进行本科教学工作审核评估

2上外召开春季学期本科教学督导工作会议

3严督善导质量为先:上外召开本科教学督导工作会议

4积极稳妥推进教学改革有效提高教学质量:上外教学质量提升年系列活动推进会举行

5质量把控新常态:上外开展课堂教学质量专项检查

6教学质量提升年系列活动:教师信息技术能力培训工作坊开班

7上海外国语大学教学质量提升年系列专题活动全面启动

8教学事故等级划分及处理的规定.pdf


43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。(1分)

学校设有语言文字工作委员会和语言文字工作委员会办公室,管理体制机制健全。学校语言文字使用规范,教师普通话水平达到二级乙等以上,在教育教学、集体活动中坚持使用普通话,学生参加普通话水平测试的达标率居全市高校前列。今年,我校学生参加普通话水平测试的达标率再次居全市高校首位。

聘请专家,指导语言文字工作。为提高学生说普通话、用规范汉字的意识,语测中心邀请过传忠、郝铭鉴等语文界的知名专家为全校师生进行语言文字的指导,还邀请中国书法家协会会员,中国书协硬笔委员会委员,上海书法家协会会员陆维中老师给上外学师生做了一场题为《楷书的结构规律》书法讲座,反响良好。

积极动员,做好报名及预算工作。为保证学生普通话测试的报名率,语测中心每年下半年对本科三年级学生和高职二年级进行宣传动员,提高测试的知晓度,并安排每位学生签字报名,努力提高报名率。有鉴于学生参加普通话测试的费用是由市财政支付,语测中心努力做好每年的预算工作,及时报送市语测中心,保证每年资金到位。2017年,我校语言文字工作在学校党政领导的重视关心和各职能部门的积极配合下,不断向前发展。作为国家级语言文字示范校,我校语委在健全自身管理体制和工作机制的同时,注重通过校报、语言文字网、宣传橱窗、推广普通话宣传周等多种途径和形式、加强对国家、上海市语言文字法律法规的宣传。2017年度我校的普通话水平测试达标率为98.51%,居全市高校之首。我校还积极参与上级语委组织的各项活动,获得多项荣誉。总计10位老师参加了教育部语用所和上海市语委的各项培训。同时我们还在校内广泛发动各职能部门和学生群体,开展了多项校级活动,提高了广大学生的语言文字素养。学校积极组织参与语言文字培训,努力提高语言文字水平。此外,我校还组织5名教师参与上海语言文字水平测试中心开展的语言文字培训工作,其中1名教师参加语言文字法律法规与规范知识培训,3名教师参加经典诵读教学师资培训,1名教师参加经典诵读教学师资培训。

此外,语测中心加强学校语言文字网的建设,在网上积极宣传语言文字工作,并及时发布普通话测试材料及信息,此外,还邀请国家级普通话测试员为学生做测试前的辅导,有效提高了学生的测试成绩,近两年来我校学生的达标率一直保持在全市各高校首位。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1上外国际文化交流学院两位教师获国家级普通话水平测试员资格

2我校为澳门行政公职局翻译及传译培训班学员安排普通话水平模拟测试

3上外学子再次斩获上海市大学生汉字听写大会双料冠军

4笔书汉字,心存远方 | “汉字情,中国梦第三届上外汉字听写大会

5汉字听写大会 | 决赛回顾

6看上外中华文化节:国风浩荡,长乐未央


44.推进学科和专业建设(含高原”“高峰学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。(2分)

20179月,上海外国语大学(外国语言文学学科)入选双一流建设名单。在全国第四轮学科评估中,上外多个学科位列前茅,包括外国语言文学学科A+(并列第一),政治学B+,工商管理B-新闻传播学学科B-,中国语言文学学科C+。上外工商管理专业进入国务院学位办拟增设一级学科博士点名单。上海市政府公布《上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《方案》)。在《方案》公布的六大专项行动中,上海外国语大学主体承办中阿改革发展研究中心”“上海全球治理与区域国别研究院两个智库建设专项行动,并参与两个其它人文合作交流等专项行动。

在高峰高原学科建设方面,学校外国语言文学学科于20141128日启动申报上海市高峰高原学科。学校外国语言文学(学科代码:0502)学科成功入选上海市类高峰学科建设,进入上海市21类高峰学科建设计划,这将有利于促进外国语言文学学科进一步凝练学科方向,优化学科布局,加强学科对接国家战略的融合性,提升学科在全国和国际的学术竞争力和影响力。

在外国语言文学类高峰学科申报和启动建设过程中,校学科办按照学校党政领导工作安排,按照市教委对I类高峰学科申报的多层次要求,并根据学校自身发展特点和未来发展战略要求,主持完成申报过程所需的文本编写、修改和论证工作,成功通过第三方和上海市专家论证,使外国语言文学学科入选上海市21I类高峰学科。为有效推进I类高峰学科建设,学校成立了外国语言文学一级学科学术委员会,建立高峰学科机制保障,并做好高峰学科建设任务分解工作,推进建设项目落实到位。

学校成立了外国语言文学一级学科学术委员会。外国语言文学一级学科学术委员会是学校加强外国语言文学一级学科顶层设计的机制保障。通过对各二级学科的整合来推进外国语言文学一级学科发展是外国语言文学一级学科学术委员会的重要使命。学术委员会旨在将学校外国语言文学学科建成一、二级学科联动机制,加强统筹合作,促进各二级学科的融合,建构具有上外特色的外国语言文学学科发展模式,合理配置学科资源,打造稳定长效的一级学科创新发展平台。

I类高峰学科推进过程中,学科办按照《上海外国语大学高峰高原学科建设学校实施方案申报书》和《上海外国语大学高峰高原学科建设任务申报书》,对市教委立项批准的学校I类高峰学科建设项目进行任务分解,编制了任务分配表,并向外国语言文学一级学科学术委员会通报相关学科申报及推进工作。在推进建设项目落实的过程中,充分发挥院系主体作用,推动各院系、各部门和各学科专业之间的协同。在学科科研方面,充分整合校内资源,以学校学科发展为首要考虑,围绕高峰学科建设计划做好学科、科研的整体规划,确保建设项目落实到位。

在学校外国语言文学I类高峰学科建设推进过程中,学校按照上海市教委关于高峰高原学科建设和管理的相关要求,扎实有效地推进和落实学校外国语言文学I类高峰学科建设计划和具体项目,进一步凝练外国语言文学学科方向,优化学科布局,对接国家战略,提升学科在全国和国际的学术竞争力和影响力,促进外国语言文学学科为龙头的学科多元融合发展。

我校积极对接国家战略和地方需求,坚持协同创新、开放流动的发展理念,强化问题导向、目标导向和效果导向,规范创新管理制度,加大科研成果宣传、破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势。

各职能部门结合教育主管部门的要求,在科研组织、科研评价、科研管理等方面不断加强机制体制建设:根据《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》与《上海外国语大学教师教学科研评价指标体系》,科研处制订了新的《上海外国语大学科研工作量化标准与奖惩办法》、《上海外国语大学科研成果奖励办法》。这些指标体系和量化标准的出台,充分考虑了现阶段的重大需求,改进和完善了科研成果的评价制度。

由于我校的文科特色,产学研合作和协同创新的机制建设在新型智库建设工作中显得尤为重要,学校不但把新型智库建设视为国家进行国际对话的需要,也视为学校进行学科建设的需要,以及本校教师实现自身价值的需要,学校领导非常重视智库建设工作,把智库建设提升到了学校发展战略的高度。为了强化以服务社会为目的的产学研合作,科研评价体系坚持质量第一的评价导向,实施科学合理的分类标准,把解决国家重大需求的实际贡献作为核心标准,完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法,引导智库成员向应用研究转向,催生更多兼具前瞻性、战略性和可操作性的决策咨询成果。为体现智库研究的重要性,加强科研成果的社会转化,结合上海外国语大学的具体情况,科研处修订了原有的《优秀科研成果奖励办法》、《科研工作量化标准与奖惩办法》,加强了对咨询报告等社会服务工作的奖励,增加了对咨询类和社会服务类成果的量化计分,规定政策咨询、社会服务等按照一定标准计算工作量,以鼓励产学研合作和协同创新。


——————————————————————————————————

支撑材料:

          1上海外国语大学入选国家双一流建设名单

         2全国第四轮学科评估出炉:上外外国语言文学获评 A+ 多个学科名列前茅

         3上海外国语大学召开高峰学科建设专题推进会

         4上外外国语言文学学科学术委员会召开高峰学科建设推进会

         5四大方案与上外有关!《上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用行动方案》发布

         6中阿改革发展研究中心在上外揭牌成立首期研修班迎来17个阿拉伯国家24位官员

         7上外位列大学智库指数前50名排行榜

         8上外中东研究所入选中国社会科学院“中国智库综合评价核心智库榜单”