当前位置: 首页  测评指标  内涵发展持续 办学绩效显著  教育教学
教育教学



48.学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求。落实骨干教师激励计划,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。(2分)

为保证教学管理的全覆盖,从人才培养定位、人才培养方案制订、教学工作规范、学生学籍管理细则、教师及学生管理条例等方面,努力健全教学管理制度体系,建立了涵盖教、学、管等方面以及各教学过程与环节的要求与规范的一系列教学质量监控制度,有效地调动了各方面的积极性,为教学质量监控体系的运行与实施提供了有力保障。近年来相继推出有关教学规范、专业建设、课程建设、教材建设、教学评估的制度。构建的教学质量保障与监控体系涵盖教、学、管三方面以及各教学过程与环节的要求与规范。以教学六个环节为抓手,通过督导制、三级听课制,强化过程性评价,并利用评价结果诊断教学中的问题,便于教师得到及时反馈,调整改善教学。设计七类指标体系,推行分类管理与指导。制定了《上海外国语大学教师教学课堂教师质量评价指标体系》学生用评价量表,设定教学态度、教学方法、教学内容、教学效果、学生总体评价五个一级指标。根据学校课程类型,按理论课、外语技能课、外语知识课、体育课、实验课、实习指导课、毕业论文指导等七大类课程的授课特点和课程性质,设计二级指标,形成七类不同的指标体系,实行分类管理与指导,对教师教学起到了导向作用。加大研究型教学考查力度,引导教学内容与方法改革。制订的指标体系加大了研究型教学的考查力度,不仅了解教学态度是否认真,备课是否充分,讲解是否清楚等,还关注教师教学能否诱发学生的兴趣、调动学习主动性,是否授以学习方法、有助于发展学生的潜能等,引导教师授课更加注重师生互动,培养学生的批判意识、创新意识和终身学习能力。坚持督导制、强化教学六个基本环节的管理。每学期督学随机听课、抽查试卷、论文,采取过程性的监督,及时反映教学状态,并给出教学建议,有效提高了教师、尤其是青年教师的教学水平。狠抓备课、上课、作业、课外阅读、晨读、考试六个基本环节,注重过程化管理,塑造了优良学风。通过各部门齐心协力的建设,学校的课堂教学水平呈现稳定增长的态势。

学校始终高度重视教学管理的规范性,全面稳定教学秩序,努力提升教学效果和人才培养质量。学校每年对相关的教学管理规定进行升级修订,明确各级各类教学事故的处理办法,并事先告知教师,做到信息对称。学校有完善的质量保障体系。近年来狠抓教学的六个环节,为学校的改革奠定了坚实的基础,在同类高校中引起较大反响。学校上下一心,以迎接上海高校本科专业达标评估和教育部普通高等学校本科教学评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,尽快补齐教学环节中存在的短板。学校制(修)订了上海外国语大学本科教学教师工作规范上海外国语大学本科课程考核工作规范关于强化教学六个基本环节的原则性意见上海外国语大学本科专业建设管理办法等一系列教学管理制度,确保教学工作规范,教学秩序稳定。建立了由组织系统、制度系统、评估系统、信息系统四个子系统构成的教学质量监控体系,无重大教学事故。坚持三级听课制度、学生网上评教制度、教学信息员制度和教学督导制,每年对试卷、毕业论文(设计)、实践环节进行抽查,抽查结果优良。

学校组建青年教师创新培育团队,推动学风建设。为了加强科研后备力量建设,我校致力于构建和培育优秀教师团队,实现以老带新,以优带新,传承优良学风,确保学校科研工作可持续发展。学校组建了新一届青年教师科研创新团队和青年教师教学科研培育团队。青年创新团队和培育团队实行导师制、顾问制。每个团队聘请一名或一名以上知名学者担任顾问,充分发挥了资深学者的传帮带作用,凝炼研究方向,凝聚研究力量。团队建设对于我校的学术骨干、学术带头人或学术领军人物的培养,对推动我校科研工作和学风建设的深入开展将发挥重要作用。该团队建设计划成功入选教育部教师队伍建设示范项目,为我校师资储备、人才培养、队伍建设产生积极的作用和影响。拓展教师培养新思路,全面提升教师教学科研能力。完成上海外国语大学第二届非英语专业教学科研骨干教师英语能力培训班培训及考核工作,启动了非英语骨干教师英语旁听工作,一期入选4位教师,到我校英语学院插班旁听本科生外语主干课程;举办了以教师职业发展为主题的汉堡视界学术论坛,以学术交流会的形式开展全校范围中青年教师的学术交流;启动海归青年博士论坛,举办了13场论坛,由学校近年来引进的20名海归博士主讲。教授、副教授为本科生授课比例在90%以上。创新人才培养机制,建立健全评价指标体系。学校积极推进人事制度改革工作,制定了《上海外国语大学岗位设置与聘用方案》等文件,实施以岗位、职责、业绩为核心的人事分配和管理制度改革,建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制,形成积极的政策导向,创造出更加有利人才成长和吸引人才的环境,促进人才资源的合理配。

为适应高等教育发展的客观需要,响应教育部的要求,学校早在2006年在学校党政领导的统筹下,适度调整原来的学校管理体制与组织结构,开始构筑符合学校特色的学校内部质量保障体系,力求以多元手段,通过全过程的、全方位的保障,实现体制化、结构化、持续化的运作机制,形成相互协调、相互促进的工作格局,促进学校教学质量管理的科学化和规范化,提高管理水平和教学质量,保障学校人才培养目标的实现。学校始终高度重视教学管理的规范性,全面稳定教学秩序,努力提升教学效果和人才培养质量。学校每年对相关的教学管理规定进行升级修订,明确各级各类教学事故的处理办法,并事先告知教师,做到信息对称。学校有完善的质量保障体系。近年来狠抓教学的六个环节,为学校的改革奠定了坚实的基础,在同类高校中引起较大反响。学校上下一心,以迎接上海高校本科专业达标评估和教育部普通高等学校本科教学评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,尽快补齐教学环节中存在的短板。学校制(修)订了上海外国语大学本科教学教师工作规范上海外国语大学本科课程考核工作规范关于强化教学六个基本环节的原则性意见上海外国语大学本科专业建设管理办法等一系列教学管理制度,确保教学工作规范,教学秩序稳定。建立了由组织系统、制度系统、评估系统、信息系统四个子系统构成的教学质量监控体系,无重大教学事故。坚持三级听课制度、学生网上评教制度、教学信息员制度和教学督导制,每年对试卷、毕业论文(设计)、实践环节进行抽查,抽查结果优良。

学校内部教学质量保障与监控体系的建立健全,对促进学校教育教学改革、保障和提高教学质量发挥着积极的作用。为保证学校的正常教学秩序,维护教学工作中心地位,规范教学管理工作,严肃处理教学工作中发生的各种事故,我校制定了《教学事故等级划分及处理的规定》。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1教学事故等级划分及处理的规定.pdf

2上外召开首届教学微视频大赛总结会暨2015年校级课程建设项目启动会

3新学期我校本科、研究生教学开局工作良好(图)

4提前部署,精心谋划,新学期上外教学工作开局良好(图)

5上外提出多语种+卓越国际化人才培养战略(图)

6上外2门课程荣获2015年度上海高校市级精品课程称号

7上外2项目获2015年上海高校本科重点教学改革项目立项

8上外一带一路多语对高级翻译专业硕士项目正式启动

9上外跨文化交际课程在英国FutureLearn慕课平台成功上线(图)

10上海外国语大学参展第十二届上海教育博览会(图)

11英语学院学生暑期赴加州州立大学游学(图)

12我校召开教育部本科教学工作审核评估动员大会

13上外参展第十三届上海教育博览会

14我校青年教师在上海市青教赛决赛夺冠

15我校教师参加第二届上海高校青教赛总结表彰大会


49.教学改革成效显著,毕业论文(设计)、实践环节抽查情况优良。有学生满意度调查。(1分)

上海外国语大学秉承为了每一个学生的终身发展的理念,以培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和具有国际竞争力的高端复合型涉外人才为使命。在办学65年历程中,学校始终将本科人才培养作为立校之本,坚持强化教学工作的中心地位,紧紧围绕本科人才培养目标,推进学校教育事业不断发展。

学校启动《本科生人才培养国际化行动计划》。本着准确定位、发展内涵、创新驱动、积极开拓的原则,不断推进本科人才培养模式创新,确立具有国际化内涵的人才培养目标,构建对接国际化标准的课程体系,拓展人才培养的国际合作渠道,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和具有国际竞争力的高端复合型涉外人才。通过借鉴并引进国外先进的教育理念、优质教育资源和先进的教学管理模式,打造国际化特色人才培养创新平台,构建国际化人才培养体系和评估体系,建立起与国际接轨的人才培养机制,全面提升我校人才培养的质量和国际竞争力。

学校一直深知深化改革需要动力。2015-2016年,我校积极推进教学改革,探索和实践六类人才培养模式改革:外语专业卓越人才、复合型国际工商管理创新人才、应用经济学复合型国际化创新人才、多语种国际新闻人才、卓越涉外法学人才、国际公务员人才等人才培养模式改革。国际化专业翻译人才培养模式与体系建设等三个项目获国家级教学成果二等奖。上海松江大学园区合作培养复合型、应用型人才的探索基等三个项目入选上海高校重点教学改革项目。西班牙文学史、日语实用语法入选上海市精品课程建设项目,跨国企业管理、品牌管理入选上海市全英语课程建设项目。

学校积极推进教学改革,推出了媒介融合型国际传媒人才培养26个校级教学改革项目,基于校友调查的外语院校学生就业力培养研究等三个项目入选上海高校重点教学改革项目。形成外语专业型专业方向型双外语型专业+外语型主辅修制双学位制四型一辅一制人才培养模式。

今年,学校明确课内和课外为教学的两翼和两轮,强调两翼齐飞,两轮齐驱,强化了学生实习基地建设,取得了良好的效果。与浙江省贸促会、中国浦东干部学院、新华社、上海纺织集团等企事业单位合作创建了校级校外实习基地,其中,上海外国语大学——浙江省贸促会非通用语种类文科实践教育基地入选十二五国家级文科实践教育基地,进一步满足了学生实习实践需要。 

2015届毕业生起,我校正式启用论文查重系统,要求学生毕业答辩前必须进行学位论文查重,从而充分保证了学生学位论文的独创性。2016年上半年,我校共有所有应届本科毕业生参与查重,其中96%的学生首次论文查重率低于30%

————————————————————————————————————

支撑材料:

1中国社会科学网:上外与英国慕课平台合作 “跨文化交际课程线上开讲

2海外国语大学第十届挑战杯全国大学生创业大赛正式启动

3上外语言研究院张炜炜博士在SSCI期刊发表论文

4语言研究院张炜炜博士发表今年第二篇SSCI期刊论文

5上海外国语大学模拟法庭大赛荣获上海市高校法治教育特色精品项目

6我校三项目参加第八届全国大学生新创业年会

7教育部合作司来函感谢上外承办“电通·创新人才训练营”

8上外师生参与首届松江大学城大学生创新创业博览会

9关于公布2015年教学改革研究项目结题验收结果的通知

10上外项目连续五年入选全国大学生创新创业年会


50.面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业,实习实训基地建设满足教学改革要求。(1分)

按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,学校合理调整专业布局,不断优化专业结构。积极对接一带一路国家战略,成立上海外国语大学非通用语种卓越人才培养基地,开设相关国家非通用语种专业和课程,加强卓越非通用语种人才培养。2015年新申报增设政治学与行政学、匈牙利语两个新专业,2016年新申报增设乌兹别克语、波兰语、捷克语、哈萨克语等新专业,新开设乌尔都语、斯瓦希里语等语种课程。

学校积极加强实践教育体系建设,打造学生创新训练体系和示范性教育实践基地,创设多元实践平台。先后入选上海卓越法律人才培养基地、第一批上海高校创新创业教育实验基地、国家大学生校外实践教育基地、上海卓越新闻传播人才教育培养基地。2015-2016年资助立项建设了助力浙江企业对外交往小语种语言文化服务实践基地、上外国际教育学院松江区教育局大学生实践教育基地、上海外国语大学模拟联合国协会、网络与新媒体实训基地等4个大学生校外实践教育基地建设项目。

加强专业实验教学体系建设,推进实验教学内容、实验方法手段和实验教学模式的改革与创新,建立有利于学生实践能力和创新能力培养的实验教学体系。进一步做好转业实验室建设整体规划及各实验室的条件建设工作,重点做好各院系获批的教育部专项经费资助专业实验室项目的启动、建设工作。

———————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学外语非通用语种卓越人才培养基地成立

2上海外国语大学乌兹别克语开课啦

3上外拟新增匈牙利语、政治学与行政学本科专业

4上外首届涉外卓越法律人才实验班赴国外交流学习

5关于公布上海外国语大学2015年度大学生校外实践教育基地建设项目的通知

6上海外国语大学匈牙利语专业正式设立 匈牙利文化周开幕

7上外东方语学院开设斯瓦希里语等四门全校公选课

8上外国交学院孔子学院奖学金生参加语言实践活动(图)


51.学校语言文字管理体制机制健全,语言文字使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。(1分)

学校设有语言文字工作委员会和语言文字工作委员会办公室,管理体制机制健全。学校语言文字使用规范,教师普通话水平达到二级乙等以上,在教育教学、集体活动中坚持使用普通话,学生参加普通话水平测试的达标率居全市高校前列。今年,我校学生参加普通话水平测试的达标率再次居全市高校首位。

聘请专家,指导语言文字工作。为提高学生说普通话、用规范汉字的意识,语测中心邀请过传忠、郝铭鉴等语文界的知名专家为全校师生进行语言文字的指导,还邀请中国书法家协会会员,中国书协硬笔委员会委员,上海书法家协会会员陆维中老师给上外学师生做了一场题为《楷书的结构规律》书法讲座,反响良好。

积极动员,做好报名及预算工作。为保证学生普通话测试的报名率,语测中心每年下半年对本科三年级学生和高职二年级进行宣传动员,提高测试的知晓度,并安排每位学生签字报名,努力提高报名率。有鉴于学生参加普通话测试的费用是由市财政支付,语测中心努力做好每年的预算工作,及时报送市语测中心,保证每年资金到位。2015-2016年,我校语言文字工作在学校党政领导的重视关心和各职能部门的积极配合下,不断向前发展。作为国家级语言文字示范校,我校语委在健全自身管理体制和工作机制的同时,注重通过校报、语言文字网、宣传橱窗、推广普通话宣传周等多种途径和形式、加强对国家、上海市语言文字法律法规的宣传。2015年度我校的普通话水平测试达标率为98.51%,居全市高校之首。我校还积极参与上级语委组织的各项活动,获得多项荣誉。总计10位老师参加了教育部语用所和上海市语委的各项培训。同时我们还在校内广泛发动各职能部门和学生群体,开展了多项校级活动,提高了广大学生的语言文字素养。学校积极组织参与语言文字培训,努力提高语言文字水平。此外,我校还组织5名教师参与上海语言文字水平测试中心开展的语言文字培训工作,其中1名教师参加语言文字法律法规与规范知识培训,3名教师参加经典诵读教学师资培训,1名教师参加经典诵读教学师资培训。

此外,语测中心加强学校语言文字网的建设,在网上积极宣传语言文字工作,并及时发布普通话测试材料及信息,此外,还邀请国家级普通话测试员为学生做测试前的辅导,有效提高了学生的测试成绩,近两年来我校学生的达标率一直保持在全市各高校首位。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1我校举行2015年度普通话水平测试

2上外教授参加一带一路战略背景下语言规划座谈会

3赵蓉晖教授当选中国语言政策与语言规划研究会副会长(图)

4第四届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会在上外举行

5语言战略研究的理论与方法第二次团队建设交流会

6上外语言院教师参加第13届国际认知语言学大会

7语言研究院青年教师参加第12届萨满研究国际学术会议(图)

8上外国交学院孔子学院奖学金生参加语言实践活动(图)


52.广泛开展国际合作,推进师生国际交流,规范管理外国留学生,积极开展中外合作办学。(1分)

我校国际化建设的宗旨是以人才培养和学科发展为核心,增强青年大学生对世界不同文化的理解和包容,使他们积极参与和促进全球文明交流互鉴,同时提升学校的国际显示度和国际影响力,丰富和提升大学精神。2015年,学校对接国家战略和学校发展战略,全校上下积极落实学校《国际化发展规划和行动计划(2015-2020)》,开展国际交流,拓展合作渠道,确定了荷兰莱顿大学、日本东京外国语大学、韩国外国语大学、英国莱斯特大学、德国拜罗伊特大学等5所学校为第一批学校战略合作伙伴。在不断总结国际化办学经验的基础上,通过各部门、院系和广大师生的共同努力,学校上下参与国际化建设的意识和积极性不断增强,在师生出国交流学习、留学生教育、外国专家引智、中外合作办学和联合培养等方面都取得了显著的成绩。2015年,沙特阿拉伯图尔基·费莎尔亲王,德国联邦议会议员、前教育与科研部部长安妮特沙万,印度媒体代表团,德国Leibniz获奖学者Lutz Raphael教授,巴伐利亚州高等教育代表团,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫沙赫拉特(Nuryshev Shakhrat)、美国驻上海总领事史墨客(Hanscom Smith)等国际政要、知名学者和团体访问上外,进一步提升了学校的国际影响力,增进了学校的国际沟通与合作。2015年,来我校工作、讲学、讲座的外国/境外专家共有216名,其中来校开设讲座的学者有107名,授课和合作科研的有109名(包括短期和长期授课)。在这些学者中不乏大师级的高层次专家学者,如被誉为第二语言教学之父的Rod Ellis教授、著名的语言学家Ghil’ad Zuckermann教授、哈佛大学人类学家Michael Herzfeld等都在我校特聘教授之中。我校特别聘请了美国加州州立大学长滩分校谢天蔚教授、美国卡内基梅隆大学于月明教授、新加坡南洋理工大学吴英成教授、大阪大学古川裕教授等作为我校兼职教授,于分别于今年不同时间前来我校为汉语国际教育硕士开设课程或者讲座,还要请了一些海外名家为我们的研究生做海外汉语教学的形势报告。此外,我院共有60余人次的学生以志愿者的身份被派往世界各地从事汉语教学和中华文化传播工作,在全世界各地发挥了非常积极的作用。

学校积极对接国家战略,特别是一带一路战略和非通用语种人才、国际组织人才和国别区域研究人才培养战略,从学校学科建设和专业发展的需求出发,积极申报国家外专局的各类引智项目。2015年我校共获批国家重点外专引智项目比2014年增加了5个项目,总共获得国家资助同比增加了约25%。目前,我校26个语言专业和14个非语言专业都聘请了外国专家。在管理和服务上,我校对《专家生活手册》进行了完善,不仅详细介绍了在学校工作和在上海生活的基本信息,还将有关签证、校规和法律文本列入手册,供专家学习和参考。为了让外国专家更多地了解中国和中国文化,我们定期组织外专活动,包括短途文化考察、参观博物馆、欣赏高雅艺术进校园系列演出等,受到外国专家的高度好评。

2015年,本科生国际流动的数量稳步增加,结构明显优化,国家公派项目所占比重上升,学校公派项目的补充和孵化作用日益凸显。应届本科毕业生中,在学期间有出境交流学习经历的人数占37.8%,顺利达到学校十二五规划中提出的目标。全年共有722名本科生参加各类长短期海外交流项目,同比增长14.9%。其中国家留学基金委公派留学197人、单位项目323人、自费留学202人。国家留学基金委优秀本科生项目申报大获成功。在认真研究国家公派留学总体战略的基础上,学校积极利用开辟和维护学生海外交流渠道,共同设计人才培养新模式,最终获批45个项目、188个名额,取得了全国第三的好成绩。

学校通过与国外高水平大学建立深度合作战略伙伴关系,国家留学基金委项目、国家汉办汉语教师志愿者项目、校际交流项目、个人联系项目、研究生国际学术参会及境外访学资助等渠道,为我校研究生创造参与国际交流机会、为多元化人才培养模式创新奠定良好基础。20149月至201511月,32人获国家建设高水平大学公派研究生项目资助;24人被国际区域问题研究与高层次外语人才培养项目录取;25人获留基委与有关国家互换奖学金计划资助;1人获国家公派硕士研究生项目资助;1人获日本政府博士奖学金项目资助;1人获中美富布赖特项目(联合培养博士研究生)资助;5人获2015年与以色列高等教育委员会合作奖学金项目资助;82名研究生通过国家汉办汉语教师志愿者项目获得国际交流机会。

规范管理外国留学生,积极开展中外合作办学。留学生日常管理是我校留学生工作的重中之重,特别是留学生安全问题更是我们常抓不懈的工作重心,它一方面涉及到学生本人的切身利益,同时也牵涉到学校的形象和校园环境的和谐稳定。为此,学校国际文化交流学院特意制作了开学第一课多媒体课件,让班主任在每一个班级认真宣讲;同时聘请公安局相关人员来我校做安全讲座,提高学生的防范意识。今年,我校留学生安全突发性事件大大降低,这与我们防患于未然的先期工作不无相关。积极配合国家留学基金委、国家汉办、上海市以及学校各部门的要求,积极开展留学生文体娱乐活动,在强健体魄、娱乐精神的同时,更加丰富了校园的生活。本年度,我校留学生在参加全市中国元素创意设计大赛、龙舟比赛、张江杯乒乓球大赛、中国梦征文比赛等大型赛事中均有不凡的表现;作为第一本刊载我校留学生习作的内刊《乐学》也于今年如期问世;校内唱中文歌曲大赛、朗诵演讲比赛、作文大赛、乒乓球大赛、国际嘉年华等活动均成功开展,取得了良好的反响。

截至201512月,我校本年度新签校际合作交流协议51项,续签14项,包括与欧洲学院、美国布鲁金斯学会、巴纳德学院、卡内基梅隆大学、韩国首尔国立大学、荷兰莱顿大学、荷兰语言联盟、德国拜罗伊特大学、法国国立东方语言文化学院、、日本早稻田大学、九州大学、名古屋大学、巴西圣保罗大学、英国兰卡斯特大学、新西兰奥克兰大学、沙特阿拉伯菲沙国王伊斯兰研究中心、巴巴多斯西印度大学凯夫希尔校区等世界知名大学、机构或国际组织,新建或深化合作交流关系,使得学校目前的国际交流合作伙伴总数达到56个国家和地区的330所,为我校师生开展教学科研的国际交流提供了保障。

中外合作办学项目和联合培养项目不断增加,提升了人才培养国际化水平。1月,我校与德国拜罗伊特大学合作举办德语(经济学)专业本科教育项目通过教育部的审核,成为近3年来获批的第三个中外合作办学项目,进一步强化了外语+专业的复合型人才培养模式在本科教育中的地位,也是以项目设计和申报倒逼我校人才培养模式创新的一次有益尝试。

2015517,上海外国语大学正式成立孔子学院工作处,为二级管理单位。在学校党政领导的关心下,孔子学院工作取得了很大的进展,成功申请新汉学计划,成为新的试点院校;与加拿大滑铁卢大学瑞纳森大学学院合作,并已获国家汉办总部的批准,成为我校第8家孔子学院。此外,原有的7所孔子学院如期举行理事会,不断取得新的建设成果:西班牙马德里孔子学院和秘鲁天主教大学孔子学院搬入新的办公场地;乌兹别克斯坦撒马尔罕东方语学院孔子学院和摩洛哥哈桑二世大学孔子学院分别与外方大学联合举办丝绸之路专题研究学术会议,得到国内外的肯定;意大利那不勒斯孔子学院和匈牙利赛格德大学先后举办了中国电影周活动,均获得当地观众的称赞;日本大阪产业大学孔子学院成功举办多场文化活动。此外,我校学生艺术团赴西班牙6家孔子学院进行巡演,得到所到之处的赞扬;孔子学院工作处在学校团委和其他部门的合作下,承接匈牙利罗兰大学的室内音乐团队的演出,取得很大的成功。

今年我校国际文化交流学院在很好地继承传统的基础上,进一步探索创新之路,在留学生教学和日常管理方面做出了许多新的举措,在广泛开展国际合作、推进师生国际交流方面校和谐校园建设做出了颇具特色的贡献。

————————————————————————————————

支撑材料:

1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_pdf.gif2015年上外国际嘉年华.pdf

2http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_pdf.gif国交学院学而大讲堂首讲成功举行.pdf

3上外提出多语种+卓越国际化人才培养战略(图)

4上海外国语大学墨西哥教育中心在墨西哥城揭牌成立(图)

521世纪海上丝绸之路文化与交流国际研讨会在上外举办(图)

6上海外国语大学中日韩合作研究中心成立

7上外入选国家汉办新汉学计划试点院校

8第五届英美文学国际研讨会在我校隆重召开

9高级翻译学院会议口译专业2013级学生赴国际组织实习(图)

10国际教育学院学生暑期赴瑞典实习交流(图)

11中欧建交40周年纪念暨一带一路与中欧关系国际研讨会在上外召开(图)

122015年国际学生暑期短期班圆满落幕(图)

13文学比较研究文化间性国际论坛举办(图)

14上外与纽约城市大学合作共建孔子学院 

15“孔子新汉学计划”2016美国青年领袖项目代表团访问上海外国语大学

16上外代表团访问荷兰英国伊朗三国高校和文化机构

17法国国际关系学院院长蒂埃里·德蒙布里亚尔受聘上外客座教授

18上海外国语大学召开口笔译跨学科研究高级别国际研讨会

19上外、北外等十五所外语外贸院校发出加强全球治理与区域国别人才培养的“上海倡议”