当前位置: 首页  测评指标  教育改革深入 办学质量提高
教育改革深入 办学质量提高


一、内部治理

学校贯彻落实《教育部全面推进依法治校实施纲要》,实施《上海外国语大学章程》,依法自主办学,有依法治校考核机制。学校以章程作为总纲领,在学校治理中进一步明确了行政权力与学术权力间的关系,并设立、完善了合理的大学治理机制。

自《高等学校学术委员会规程》发布以来,学校在广泛征求意见的基础上修订了《上海外国语大学学术委员会章程》,并成立了新一届校学术委员会。在校学术委员会运行制度方面,《上海外国语大学学术委员会章程》(修订版)与《高等学校学术委员会规程》高度一致,切实保障学校和院(系)两级教授治学制度健全,保障校学术委员会有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

学校坚持每年召开2次教代会,对学校改革发展的重大决策、事关师生切身利益的政策出台以及涉及社会公众服务的规范等方面做出决策和行使监督职能。教代会共收到提案50件,创历史新高,开拓提案工作新局面。提案工作呈现数量多、代表分布部门多和关于教学科研的提案多三个特点,三项数据均创历年新高。提案委员会已将提案上报校领导,并转呈相关职能部门。接下来,校工会还将牵头,组织职能部门与教代会代表的提案沟通反馈会,积极推动办理工作,切实增强办理实效。

学校实行校、院(系、部)两级管理体制,职责清晰,发挥学校理事会、校务委员会等的咨询、协商、审议和监督功能。

学校学生联合会下设青年研究中心、学生权益中心,建立反映与反馈渠道,以更好地保障学生参与学校民主管理和权益维护的权利。我校一直重视发挥研究生同学的主观能动性,积极引导学生实现自我教育,自我管理,自我服务

上海外国语大学认真贯彻落实党的十八大以来的精神和教育规划纲要的要求,严格执行国家招生政策规定,按照公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,做好本科招生工作。严格学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。  

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,根据教育部、上海市相关文件要求,2018年我校积极开展系列活动,旨在引导全校师生深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,全力推动学校教育事业实现新发展、迈上新台阶。


二、教学科研

为保证教学管理的全覆盖,从人才培养定位、人才培养方案制订、教学工作规范、学生学籍管理细则、教师及学生管理条例等方面,努力健全教学管理制度体系,建立了涵盖教、学、管等方面以及各教学过程与环节的要求与规范的一系列教学质量监控制度,有效地调动了各方面的积极性,为教学质量监控体系的运行与实施提供了有力保障。近年来相继推出有关教学规范、专业建设、课程建设、教材建设、教学评估的制度。


我校积极推进教学改革,探索和实践六类人才培养模式改革:外语专业卓越人才、复合型国际工商管理创新人才、应用经济学复合型国际化创新人才、多语种国际新闻人才、卓越涉外法学人才、国际公务员人才等人才培养模式改革。此外,进一步完善毕业论文(设计)管理制度,认真抓好选题、开题、中期检查、撰写、评阅、答辩等主要环节,不断提高毕业论文(设计)质量。

积极加强实践教育体系建设,打造学生创新训练体系和示范性教育实践基地,创设多元实践平台。学校先后入选上海卓越法律人才培养基地、第一批上海高校创新创业教育实验基地、国家大学生校外实践教育基地、上海卓越新闻传播人才教育培养基地。资助立项建设了助力浙江企业对外交往小语种语言文化服务实践基地、上外国际教育学院松江区教育局大学生实践教育基地、上海外国语大学模拟联合国协会、网络与新媒体实训基地等4个大学生校外实践教育基地建设项目。

我校语言文字工作在学校党政领导的重视关心和各职能部门的积极配合下,不断向前发展。作为国家级语言文字示范校,我校语委在健全自身管理体制和工作机制的同时,注重通过校报、语言文字网、宣传橱窗、推广普通话宣传周等多种途径和形式、加强对国家、上海市语言文字法律法规的宣传。同时在校内广泛发动各职能部门和学生群体,开展了多项校级活动,提高了广大学生的语言文字素养。学校积极组织参与语言文字培训,努力提高语言文字水平。此外,我校还组织5名教师参与上海语言文字水平测试中心开展的语言文字培训工作,其中1名教师参加语言文字法律法规与规范知识培训,3名教师参加经典诵读教学师资培训,1名教师参加经典诵读教学师资培训。

20179月,上海外国语大学(外国语言文学学科)入选双一流建设名单。在全国第四轮学科评估中,上外多个学科位列前茅,包括外国语言文学学科A+(并列第一),政治学B+,工商管理B-新闻传播学学科B-,中国语言文学学科C+。上外工商管理专业进入国务院学位办拟增设一级学科博士点名单。上海市政府公布《上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《方案》)。在《方案》公布的六大专项行动中,上海外国语大学主体承办中阿改革发展研究中心”“上海全球治理与区域国别研究院两个智库建设专项行动,并参与两个其它人文合作交流等专项行动。

2018年,上外扎根中国大地办大学,探索特色办学模式。这一年,上外工商管理一级学科获批新增博士学位授权一级学科,国际商务硕士、新闻与传播硕士获批新增硕士专业学位授权点,上外成为全国外语类院校中一级学科博士学位授权点最多的院校。“多语种+”卓越外语人才培养体系的构建与实践获国家教学成果二等奖。以思政课为核心的课程思政教育教学改革与创新与其它学校一起获国家级教学成果一等奖。上外12门课程获第二批高校外国留学生英语授课“示范性课程”,上外被授予“优秀组织奖”;上海外国语大学12项成果喜获上海市教学成果奖。7月,汇聚1800余名国内外英语教育专家及一线英语教师的2018TESOL(世界英语教师协会)中国大会在上外举办,探索中国英语教育的理论模式和实践路径。9月,斯瓦希里语、乌兹别克语、捷克语专业首批新生入学;至此,上外本科专业总数增至45个,涵盖文学、教育学、经济学、管理学、法学等五个学科门类,其中语言文学类专业增至31个。这一年,研究生两级管理体制改革基本完成;中共上海外国语大学学生工作委员会成立,“大学工”体制基本形成。这一年,为推进外语专业教学与思想政治教育有机融合,上外多语种课程思政进一步深化,涵盖学校全部外语语种专业。这一年,学校试点推进一流本科人才培养模式改革,全面修订本科专业人才培养方案,大力支持卓越学院培养战略拔尖人才。这一年,上外举办首届全国大学生德语风采大赛、第11届全国高校俄语大赛、首届全国“西班牙语之星”演讲大赛、第11届“卡西欧杯”中国日语专业本科生•研究生辩论大赛、第二届全国法语之星风采大赛、上海模拟联合国大赛等赛事。这一年,上外稳步推进慕课建设。上外“英语短篇小说”“中国传统音韵学”“中国传统节日文化(西班牙语)“共3门课程在中国大学MOOC平台上线;《跨文化交际》《翻译有“道”》入选首批国家精品在线开放课程名单。上外与英国慕课平台FutureLearn续约并深化战略合作。

由于我校的文科特色,产学研合作和协同创新的机制建设在新型智库建设工作中显得尤为重要,学校不但把新型智库建设视为国家进行国际对话的需要,也视为学校进行学科建设的需要,以及本校教师实现自身价值的需要,学校领导非常重视智库建设工作,把智库建设提升到了学校发展战略的高度。为了强化以服务社会为目的的产学研合作,科研评价体系坚持质量第一的评价导向,实施科学合理的分类标准,把解决国家重大需求的实际贡献作为核心标准,完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法,引导智库成员向应用研究转向,催生更多兼具前瞻性、战略性和可操作性的决策咨询成果。为体现智库研究的重要性,加强科研成果的社会转化,结合上海外国语大学的具体情况,科研处修订了原有的《优秀科研成果奖励办法》、《科研工作量化标准与奖惩办法》,加强了对咨询报告等社会服务工作的奖励,增加了对咨询类和社会服务类成果的量化计分,规定政策咨询、社会服务等按照一定标准计算工作量,以鼓励产学研合作和协同创新。 


2018年11月28日,在国家主席习近平和西班牙首相桑切斯的共同见证下,上海外国语大学校长李岩松与西班牙皇家学院院长达里奥.比利亚努埃瓦(Darío Villanueva)在西班牙首相府签署了关于建立战略合作关系、推进中西语言文化联合研究中心建设的合作协议。上外与西班牙皇家学院自上世纪八十年代以来一直保持良好、密切的合作交流关系,双方的合作涉及西班牙语教学与研究、学者交流、研究生联合培养以及资源共享等多个层面。今年9月,达里奥.比利亚努埃瓦院长率皇家学院代表团访问上外,出席双方联合举办的中国西班牙语教学国际研讨会,期间姜锋书记和李岩松校长与他分别会谈,就中西关系、人文交流以及如何深化双方合作进行了深入交流,双方决定建立战略合作伙伴关系。此次签署的战略合作协议主要包括两个重要内容,即皇家学院西班牙语言资源库的推广应用和共建中西语言文化联合研究中心,上外成为皇家学院丰富语言资源库的唯一获得授权的海外单位。该协议是继今年9月签署的《学术交流框架协议》和《合作建立上外-西班牙皇家学院联合研究中心的协议》之后,双方签署的第三份合作协议。上外与西班牙皇家学院的多层次、高水平的合作促进了中西人文交流,也是两国推动全面战略合作伙伴关系的重要内容。


六、学生工作

学校高度重视学风建设工作,坚持教育引导、制度规范、监督约束、标本兼治的原则,完善学风建设学习、宣传、监督、管理的长效机制。依据《上海外国语大学章程》,完善实施《上海外国语大学学术规范》。同时出台各项学术规范制度,圆满完成教育部、上海市教委布置的各项学风建设任务,广泛开展学风宣讲工作,倡导弘扬优良学风,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,以提升人才培养质量、提高科学研究层次,加强师资队伍建设。

学校心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,并通过上海高校学生心理健康教育工作评估且达标。有工作网络和心理危机预警干预机制。建立新生心理健康普查制度和学生心理档案。

我校将全人发展的教育理念植入学生职业生涯发展教育和就业指导全过程,科学部署学生职业生涯发展教育的整体工作。目前,我校学生职业生涯发展教育体系已经形成了全覆盖、全过程的立体化发展格局。

在建设全程化、全覆盖的生涯发展教育体系过程中,我校还特别关注学生生涯发展教育的分类指导体系构建,不断细分学生的生涯发展需求,精准助力学生发展。针对有志于服务国家的同学,我校开展琢玉行上外学子赴京职业实训营活动、基层就业的专项政策解读与典型事迹分享会、选调生考试培训等活动。针对有就业困难的同学,我校提供简历修改服务及开展模拟面试指导活动。针对有出国留学意愿的同学,我校通过校友沙龙、留学申请技能讲座、归国留学教师讲座、教师一对一结对、个体咨询等方式,为有出国留学意向的同学提供专项的生涯指导服务。今年,学校还将生涯指导工作的着力点向少数民族定向生这一特殊群体适度倾斜,创新开展了首届少数民族学生职业生涯指导工作坊系列活动,先后举办了少数民族定向生就业政策讲解及经验分享会、公务员考试、教师资格证、银行业笔试专场培训,有关自我认知主题的团体训练,及琢玉行-赴疆职业体验营带领学生走访新疆重点单位等活动,从自我提升到技能发展、从课堂教育到课外辅导,串起我校少数民族定向生职业辅导工作坊活动的完整链条。此外,学校在原有大学生职业发展协会、外交英才俱乐部的基础上,今年还创立了ELITEs金融领袖俱乐部和大学生创业人俱乐部,有针对性地开展形式多样的生涯发展辅导活动。

    2018年,上外学子MelodyC2E团队学以致用,将中文歌曲译成英文,用音乐讲述中国故事。2017届学子张紫璇入选世界首支常备维和警察队伍,成为首次招生的7名女大学生维和队员之一。上外学子熊子卿在第38届国际公共演讲比赛(IPSC)中,经过与来自全球50个国家和地区的近百名英语演讲高手激烈角逐,进入全球七强。上外学子陈灵霖在英国特许会计师公会(ACCA)考试中夺得全球第一。上外学子崔玥盈获得第13届“中华全国日语演讲比赛”冠军。在英国剑桥大学举行的第五届世界大学生围棋锦标赛上,上外围棋高水平运动队队员金珊6段蝉联世锦赛女子组冠军,成功实现三连冠。上外学子在第八届大学生西班牙语征文大赛中获包括冠军在内众多奖项。