当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 主体责任落实  群众工作
群众工作


34.创建模范“教职工之家”和“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。(1分)

校工会帮困领导小组积极进行帮困、重大病慰问,修改完善了十必访等相关条例,扩大覆盖面,提高帮困力度,在落实教代会提案,提高教职工伙食补贴这一工作中,充分发挥了教代会与工会组织应有的作用。同时校工会认真做好教职工的医疗保险的理赔和报销工作,开展咨询与服务工作,校工会高度重视教职工休息休养工作,在广泛听取教职工意见的基础上,认真选择休养点,精心组织,周密安排,强化安全,全力做好服务工作。

开展教工小家创先争优工作。校工会不断总结教工小家考核验收工作的经验,逐步建立起一套适合我校工会工作特点的考核指标体系。深入开展教工小家创先争优活动,切实加强了基层工会组织建设,激发二级工会工作活力,更好地发挥了二级工会在推动学院建设中的重要作用。学校与教职工共享改革发展成果、共享家的温暖。

校工会着力建好虹口、松江两个校区的教工之家,制定了《上海外国语大学教工之家使用管理规定》,为教职工提供良好的学习、娱乐、休闲的场所,为教职工提供温馨服务。松江教工之家已经成为校领导与学生交流的理想场所,受到学校的高度认可。校工会积极支持和资助部门工会的建家工作,资助部门工会配置乒乓球台、健身器材、冰箱、微波炉、音响设备等。每两年组织一次部门工会建家工作考核评比。

一直以来,由校工会组织的暑期休养工作得到了广大教职工的一致好评,成为广受教职工欢迎的尊师工程、民心工程、暖心工程和快乐工程。根据上级部门精神指示,校工会经与二级工会广泛征求意见,和人事处、财务处等职能部门多方商议,召开校工会经费审查委员会和校工会办公扩大会议专题会议,制定了《关于对上海外国语大学暑期教职工疗休养活动安排的补充通知》。校工会坚持优质服务、精心安排、严格管理、确保安全的原则,2017年,学校组织了厦门、大金湖、银川三条线路,逾百名教职工参加了暑期疗休养活动。校工会一贯重视教职工医疗保险及互助保障工作,绝大部分教工参加市总工会互助保障计划和教师补充医疗保险计划。

以科技文化艺术节为重点,开展丰富多彩的校园文化活动。为了丰富校园文化和教职工精神文化生活,为教职工搭建共建和谐校园的平台,学校开展了形式多样、内容丰富的文化活动,尤其是将上海外国语大学教职工科技文化艺术节全力打造为教职员工校园文化生活的重头戏。艺术节于每年下半年举行,包括歌唱大赛、征文、书画摄影作品展、科学报告会、高雅艺术演出等。开展全民健身,促进教职工身心健康发展。学校非常重视开展全民健身活动。切实推动阳光体育运动广泛开展,吸引师生积极参加体育锻炼,全校掀起了群众性体育锻炼热潮。阳光体育大联赛作为上外师生群体活动的主要平台,坚持面向全体,立足普及,开展师生喜闻乐见的体育活动项目,让师生在快乐的体育锻炼中实现每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子的理念。每年11月,学校举办一年一度的校教职工运动会,更是吸引了全校各部门教职工的参与,比赛分竞技类和趣味类,参赛教职工人数每年创新高,寓赛于乐、协作参与的风尚遍布在赛场各处。此外,学校在组建教授篮球队、教授排球队的基础上又组建了教授足球队、教授乒乓球队,组织了上外教工足球俱乐部联赛等。教职员工对此反响热烈并积极参与。

扩大女工组织覆盖面,实现妇女小家全覆盖。创设上海外国语大学妇女小家,制定《上海外国语大学妇女小家评估细则(试行)》。设立专项经费,资助实施妇女小家全覆盖建设,并对全校31个二级工会小家、妇女小家进行了逐一考察,启动妇女小家一家一品一特色升级建家活动。此外,隆重举行三八节庆祝大会。举行以心如红烛 爱在杏坛为主题的上外纪念三八国际劳动妇女节107周年暨表彰大会。大会对上海市、上海市教育系统和上外三八红旗集体三八红旗手优秀妇女工作者妇女挚友等先进集体和个人进行了表彰。

————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学举行纪念三八妇女节107周年暨表彰大会

2上海外国语大学纪念三八国际劳动妇女节107周年主题系列活动

32017年“三•八”妇女节高校(医院)“巾帼卫士”报告会在上外召开

4校工会、门诊部邀请长征、长海等三甲医院的专家教授将来学校坐诊

5赏山水之美,叙校园之情——2017年暑期教职工疗休养之厦门行

6望悠悠山水,游古邑泰宁——2017年暑期教职工疗休养之福建泰宁行

7、宁夏归来——银川疗养团活动纪实


35.团学组织制度健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。(1分)

2017年,上外成功举办第十七次团代会,选举产生十七届团委委员会与常委会,明确了下一阶段我校共青团工作的主要任务,核心关键是“育人”与“治团”,并将从思想引领、社会实践、创业创新、人文教育、志愿服务和能力提升等方面开展重点工作,同时促进第二课堂成绩单、网上共青团等工程建设。举办第二十四次学生代表大会,全面推进学生会组织改革,新设成立学代会常设委员会,进一步完善学生参与校园管理服务的主体与队伍建设;完成团委、学生会机构部门调整,进一步释放制度活力,加强对学生干部的核心培养。

为建立基层团支部活力建设的长效机制,进一步落实新时期上海市共青团支部四有标准,在校团委的指导下,校学联组织理论与人力资源中心积极组织了基层团支部一团一品(即一个团支部一个品牌)基层团组织品牌建设评比活动。10月,一团一品设定参赛主题,并面对全校进行征集;经过选拔,优秀的参赛代表队在11月召开的一团一品建设活动成果展示评优会上进行答辩。一年一度的青年团校培训班是上外规模最大,参加人数最多,涉及范围最广的校学联干事培训项目。今年结束的第二十二届青年团校培训班参加的学员则达到了286名。青年团校为学员提供了一个学习和互动的平台,旨在提高干事的工作能力和个人素养,以更好开展校学联工作。上外校学联14个中心与社团联根据自身特点设置培训课程,每位申请参加的干事可通过自主选择课程的方式接触和学习校学联的工作技巧。青年马克思主义者培养工程校团学组织学生干部后备人才培训班,简称青马班。是在新形式下,基于对高校学生骨干更高的培养要求,开展的青年马克思主义思想教育。要求大学生骨干、团干部、青年知识分子通过对马克思主义的学习,进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,为日后校学联的领导工作打下基石,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。

青年教师联谊会是青年教师的群众性组织,旨在搭建平台,提升青年教师整体素质和精神境界,助力青年教师教学科研与学术成长,促进学科交流与合作,促进青年教师群体自我引导与自我激励,增进青年教师情感交流。2017年,以校青年教师联谊会换届契机,校工会牵头,重新定位联谊会的结构组成,调整理事,努力把青年教师联谊会建设成为学校认可、成员满意、青年拥护,具有强大吸引力、凝聚力和影响力的青年群众组织,为青年教师的成长成材创造条件。

————————————————————————————————

支撑材料:

1传承进步发展志远实干有为:共青团上海外国语大学第十七次代表大会胜利召开

2团中央宣传部部长一行赴上外调研全国青联文化研究与传播基地工作

3共青团中央学校部杜汇良部长来上外调研团学改革工作

4进入新时代:不忘初心,继续前行——校团委、学生联合会组织学生骨干集体收看十九大开幕式

5第二十五届青年团校闭幕式 | 是结束也是开始

6公示 | 2017-2018学年“一团一品”基层团支部创建评比活动第一阶段入选名单

7上外第九届“校长读书奖”决赛暨“十大公选课老师”颁奖典礼在松江校区举行