当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 核心作用强化  统战、离退休
统战、离退休


30.有健全的培养、举荐和选拔任用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。(1分)

健全完善统战工作机制和相关制度。完善党外人士双月座谈会,本年度建立双月座谈会情况反馈机制,2015-2016年共召开8次双月座谈会;重要文件、重大事项党外人士传达、通报制度;邀请党外人士参加学校中层党政干部会议、参加校党委中心组扩大会议学习制度、参加学校教学、科研、管理等重大工作会议制度;邀请党外人士担任特邀监察员和管理工作督导员制度;党政领导与党外人士联谊交友制度;党外人士节日慰问制度;统战工作年度研讨工作制度、群众团体工作例会制度。

扎实做好常规工作。深入基层,了解和掌握基层统战工作的情况,扎实有效开展实际工作。每月至少走访2个院系或部门党总支(支部)调研工作,每周至少联系2位统战成员交流思想。了解统战成员在本职工作岗位上的思想动态和工作情况,做到贯彻落实党的群众路线和解决统战成员实际问题紧密结合。协同校党委组织部做好选拔和培养党外干部的工作,做好后备干部梯队培养,2015-2016年,民建上外支部和农工上外支部顺利改选,确保处级后备干部中,党外干部不少于10%。对各民主党派中青年骨干进行优先培训和实践锻炼,选派民主党派处级干部参加长三角地区高校青年干部挂职锻炼,选派民主党派骨干参加上海高校党外中青班学习,选派民主党派骨干参加有关民主党派市委主办的理论学习实践活动。参加各类市级培训人数12人,参加本市挂职人数2人。

广泛联系全校无党派中青年知识分子,促进无党派中青年知识分子的成长,进一步发挥无党派中青年知识分子在学校各项工作中的积极作用。邀请校知联会理事参加双月座谈会,参与学校民主决策和民主监督等相关统战工作,关心无党派人士的事业发展和生活,切实将无党派人士群体利益放在心上。为无党派知识分子搭建联系、交流、沟通的工作平台。组织参观宋庆龄故居、巴金故居、钱学森图书馆,增强无党派知识分子对中国特色社会主义制度的认同,增强他们在工作中的责任感和使命感,把优秀的无党派人士纳入学校后备干部的整体规划,并向上海市中青年知识分子联谊会和上海市海外归国人员联谊会推荐理事。

校党政领导已与10位党外代表人士结对联谊,关心党外代表人士的思想、工作、生活实际,掌握思想动态,听取意见和建议,帮助解决实际困难。注重对党外代表人士的思想引导和党的方针政策的宣传教育,帮助解疑释惑,增强相互信任和感情,不断巩固党与党外人士的联盟。

注重为统战成员参政议政、社会服务搭建平台,鼓励民主党派成员发挥专业特长积极开展丰富多彩的社会服务。学校重视加强区校交流合作,积极与松江区统战部门沟通交流,搭建校区互动平台,支持民主党派成员为区域经济发展凝智聚力,建言献策,推荐党外知识分子参加松江智库建设。目前我校有三名教授获聘松江区统一战线智库成员,期中2人为党外成员。

重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。建立健全学校民族和宗教工作领导小组,由校党委书记担任学校民族和宗教工作领导小组组长,党委分管副书记担任副组长。领导小组在工作方式上实行校和院(系)两级协调联动机制,在校党委的领导下,相关部处联手做好学校民族和宗教工作的局面。引导少数民族学生树立求知报国的理想,为维护民族团结和建设家乡而努力学习、增长才干。召开少数民族学生代表座谈会,解答了少数民族学生在学习等方面的疑惑,切实帮助少数民族学生解决在生活方面的困难,加强对各院系少数民族师生教育、管理工作的指导,定期开展民族团结主题教育活动。邀请了上海外国语大学中东研究所副所长、《阿拉伯世界研究》副主编作国家意识与民族精神的专题讲座,组织学生听取新疆教育厅宣讲团辉煌成就我自豪、大美新疆我建设主题报告,引导学生用世界的宽广眼光、历史的深远眼光和全局的战略眼光来看待、研究和处理民族事务,树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的意识,民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识。

2015428日,为深入贯彻中央民族工作会议精神,统战部召开少数民族工作座谈会。20151113日,我校民族联受松江民族联邀请参加松江区民族宗教文化专题讲座并表演民族舞蹈,增进民族团结一家亲的政治共识。建立班导师、高年级成绩优秀学生、学生党员与学习困难的少数民族学生结对子制度,从学业方面给予帮助,积极为少数民族学生创造良好的学习环境。成立少数民族定向生职业生涯指导工作坊,以培养少数民族定向学生主动意识为切入点,通过四大模块的培训和少数民族地区的实地调研走访,助力少数民族定向生提升职业竞争力,打造增强少数民族学生的五个认同的新平台。作为少数民族学生工作的重要环节,校学工部通过各种渠道做好在校民族学生的资助工作,让少数民族同学优先获得学校的奖、助、贷、勤、补、减等各项资助,帮助大家解决学习及生活上的后顾之忧。学校为所有少数民族家庭经济困难学生提供了清真食堂、体育教学部、图文阅览室、送报队和学生咖啡吧等多样化的校内勤工助学岗位,占全校勤工助学岗位总数的近三分之一,每年发放勤工助学工资20多万元。每年年底,向全校少数民族同学发放慰问品;在肉孜节、古尔邦节等少数民族的重要节日,向相关少数民族同学开展慰问,让广大少数民族同学欢度重要民族传统节日。

—————————————————————————————————

支撑材料:

1新闻传播学院召开少数民族学生座谈会

2我校召开2015级少数民族学生座谈会(图)

3我校归侨代表委员出席上海市第十一次归侨侨眷代表大会

4上外学者获聘松江区统一战线智库成员(图)

5上外民族联组织少数民族学生参加松江区少数民族联合会展示活动(图)

6新疆教育宣讲团到访我校

7英语学院赵阳当选虹口区曲阳路街道民族联副会长

8上外民建副主委张瑾挂职闵行检察院

9管理学院多举措做好少数民族学生教育管理工作


31.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。(1分)

2015-2016年,在校党委的领导下,校离退休工作处贯彻落实党的十八大提出的全面做好离退休干部工作,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持开拓创新。校党委对离退休工作高度重视,贯彻落实《上海老干部工作领导责任制》,坚决贯彻执行党对离退休的方针政策和有关规定,切实关心离退休人员,努力提高离退休人员政治待遇和生活待遇。一、高度重视离退休干部思想政治建设,充分发挥离退休党总支的政治核心作用以及离退休各党支部的战斗堡垒作用,积极探索多种多样的离退休党支部活动方式。离退休各党支部坚持学习制度,组织生活会制度,加强块组长联系工作网制度。党支部定期组织党员考察活动,加强党支部的凝聚力,加强离退休党员之间的联系。今年6月,离退休工作处、党总支组织召开了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,全体离休干部、退休局级干部、离退休党支部书记等老同志参加会议并结合自身经历进行了精彩发言。二、坚持老同志返校日制度,增强离退休干部与学校的联系。2015-2016年离退休党总支上下半年各举办一次老同志返校日活动。邀请社科部教授就全国两会及国际形势等热点话题向老同志做精彩的讲座。三、坚持夏送清凉冬送温暖制度,对高龄、多病、体弱的老同志进行重点慰问。在各大节日来临之际,慰问全体老同志。为每位老同志每年代缴校内医疗互助基金个人自缴部分以及大病医保,减轻老同志的医疗负担。四、开展敬老节、集体祝寿等节日庆祝活动,校党政领导及各职能部门领导参加,宣传党对老干部的方针政策,弘扬中华民族敬老尊老的优良传统。五、丰富老同志的精神文化生活,办好立泰艺术团,坚持每周演练,多次参加校内外的文艺表演,获得好评。办好刊物《上外离退休信息》,每年刊出4期,寄送或通过电子邮件发到每位老同志手中。定期更新黑板报和宣传画廊,向广大老同志宣传党的方针政策。六、离退休干部在关心下一代工作中积极发挥作用,积极参与面向本科生、研究生的谈心窗口活动。积极发挥传帮带作用,参与学校年轻教职工的培养工作。七、坚持办好立泰学院,保证老同志福利待遇。

————————————————————————————————

支撑材料:

1温情暖夕阳共筑幸福梦——后勤举行敬老节茶话会

2上外校领导亲切看望慰问抗战老干部

3上外校领导看望慰问退休老领导

4上外离退休工作处召开送温暖座谈会(图)

5上海外国语大学举行敬老节庆祝大会

6离退休工作处举行老同志集体祝寿活动

7校领导看望慰问老领导老同志和寒假留校在岗师生员工

8离退休工作处举行2016年度送温暖座谈会