当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 核心作用强化  基层党建
基层党建


26.落实教职工和学生党组织党建工作责任制。学习型、服务型、创新型党组织建设有计划、有制度、有载体。党建工作覆盖包括访问学者、境外交换学生等在内的全体党员。(2分)

校党委领导班子成员带头开展理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央从严从实要求,不断提高认识,明确工作的首要任务是抓党建,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。校党委切实履行抓基层党建的工作职责,特别是书记履行第一责任人职责,亲自抓研究谋划、抓督促落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决。校党委结合学校的实际情况以及中心任务,从全局高度谋划基层党建工作,构建起校党委牵头抓总、各基层党组织各司其职的大党建工作格局,认真落实教职工和学生党组织党建工作责任制,积极建设学习型、服务型、创新型党组织。

校党委每学期召开一次全委会,讨论审议学期党建工作要点,做好顶层设计。凡是涉及到学校党建的重要工作、重大活动,党委书记都亲自部署;凡是涉及党建工作的制度文件,党委书记都亲自审定。我校努力抓好队伍建设,选优配强总支书记队伍、支部书记队伍、党建组织员队伍、党校讲师团等几支专兼职相结合的队伍;注重加大对基层党建工作的投入力度,落实基层党建工作队伍的激励机制、基层党组织工作经费、基层党组织服务群众专项经费等,强化基层基础保障。从2014年起,我校经费管理自主权下放到二级单位,做好党务活动专项经费的使用指导和监督。

校党委重视加强基层党组织建设,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,20158月,召开基层党建工作研讨会,会议重点围绕进一步规范二级单位党政联席会议制度、健全基层党建队伍建设和保障机制、提升基层党支部组织生活的规范性和有效性、开展基层党建工作创新、加强教职工党员发展工作等方面,进行了深入的研讨,并认真挖掘了当前基层党建工作存在的主要问题和不足。定期对基层党组织党建责任制的落实情况开展督查,年底开展二级单位党总支(直属支部)书记述职评议考核,强化考核结果运用,认真整改落实,努力做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。

学校认真做好城乡双结对工作,继2007年与崇明堡镇桃源村、堡港村签定扶贫协议协议以来,每年给予帮扶款项4万元,为推动城乡经济社会一体化和党建统筹发展作出了贡献。各基层党组织搭建起师生党支部优势互补、结对互动双向帮学、学校社区党建共建的平台,目前共有双结对项目55项。

校党委继续推进党员到社区、人人做公益志愿行动,大学生在校期间平均每人提供19天志愿服务。我校着眼语言优势,彰显国际特色,成立了上外多语种服务中心,覆盖20多种语言,今年又与中共四大会址纪念馆等签约,成立了第一支以外语服务为特色的党史宣讲青年志愿者服务队,提供英、法、俄三种语言的志愿讲解和服务;注重公益导向,服务社会需要,让志愿者们走进社区、面向社会;推动西部计划,先后派出多名研究生赴贫困地区。

—————————————————————————————————

支撑材料:

1校领导为研究生部师生上专题党课(图)

2英语学院加强新生入学专业教育(图)

3东方语学院教工党支部组织学习《准则》、《条例》及十八届五中全会精神(图)

4法学院开展勿忘国耻、圆梦中华主题党组织生活(图)

5国际关系与公共事务学院三严三实专题教育活动(图)

6国际教育学院党员开展严以律己专题讨论

7国际教育学院举办党章学习专题展示会

8组织浦东国际人才城参访学习

9上海外国语大学研究生党支部风采大赛顺利举办

10新传学院党总支开展“两学一做”教育组织生活

11举办第二期“院(系)党总支副书记沙龙”活动


27.坚持三会一课,组织开展党内专题教育实践活动和党员民主评议。完成党报党刊征订任务。(1分)

校党委落实三会一课制度,制定《关于进一步严格党内组织生活的通知》,要求各基层党支部定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上党课,努力推进党员的制度化管理和经常性学习,不断健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育和支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。我校要求支部党员大会每季度至少召开一次,及时传达学习上级党组织的有关文件、决议、批示;讨论通过党支部工作计划和工作报告;听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;进行支部换届和党代会选举;讨论决定发展新党员、预备党员转正、党员的奖励和处分;组织党员进行思想交流,开展批评与自我批评。要求每月召开一次支部委员会,结合本支部党员的实际情况,对党支部的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设提出切实可行的规划;对组织生活的内容定期提出要求;对思想政治工作、党员教育、党员的奖惩、党员管理等工作,及时研究讨论。要求每月召开一次党小组会,由每名党员汇报自己的工作、学习和思想情况,反映群众的意见和要求,学习党的方针、政策、章程、最新理论、战略思想等。我校以党校为依托,充分发挥党校主阵地主渠道大熔炉的作用,有效地开展党课教育。三严三实专题教育活动开展以来,校党委认真制定实施方案,全面开展动员部署,认真上好专题党课,积极举办专题讲座,深入开展研讨交流。9名校领导班子成员和30名基层党总支(直属支部)书记均在适当范围上了党课,其中,校领导班子成员共为467名党员干部上了11场党课,机关和二级单位96.8%的党总支(直属支部)书记参与上党课35场次,参加党课的党员、干部及入党积极分子达1071人次;全校各级党组织围绕三个专题共开展集中专题研讨95次,参与人数1300余人。在全校范围内组织开展三严三实专题教育主题征文活动,共征集到50余篇征文;通过挖掘和总结近年来学校优秀党员干部的先进事迹,以党员干部风采录的形式在校园网、微信等平台进行广泛宣传,充分发挥榜样的示范引领作用。

20158月,校党委召开基层党建工作研讨会,要求基层党组织和党员干部注重队伍建设和思想建设,厘清基层党组织负责人的定位与职责,明确二级单位党总支和基层党支部应发挥核心、引导和监督作用,形成党政协同、赤诚相待的良好氛围。

我校各基层党组织根据分类定级和晋位升级工作积累的经验,建立和完善基层党组织五级综合评估制度——群众测评党员、党员测评党员、党员测评支部、支部测评党员、支部测评党总支,实行目标管理,进行绩效评估,有力地促进了我校基层党组织的建设。我校设立五项评估指标:党员在积极分子培养等工作中的作用、党员的模范带头作用、党员承诺制的落实情况、设岗定责机制的推行情况和各级党组织和党员的服务意识,形成评估与党员作用发挥的联动机制,全面提高党员质量。

我校认真开展党报党刊征订工作,订阅《党建研究》、《党建研究内参》、《党政论坛》、《上海组织工作》、《党建通讯》、《党员新视野》、《中国组织人事报》、《党建文汇》、《观点》、《现代领导》、《学习时报》、《组织人事报》、《党课教材》、《党员经典导读》、《上海党史与党建》、《支部生活》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《全国第四批干部学习培训教材(13本)》等报刊书籍,圆满完成党报党刊征订任务。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1机关二支部召开三严三实专题教育组织生活会(图)

2践行三严三实提升服务能级

3认真贯彻三严三实自觉践行教书育人(图)

4学习贯彻三严三实推进后勤作风建设

5上外认真开展三严三实专题教育党课学习研讨


28.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按任期换届率达到90%以上。(1分)

校党委加强领导,精心组织,注重建章立制,形成了党务公开和广大党员大事先知、难事先议、实事先行三先管理机制,通过明确公开内容、创新公开形式、规范公开程序、健全公开机制,保证了工作的顺利开展,自2009年起实行党代表任期制,校党委每年向党代表汇报工作并接受评议,自2012年起又开始实行党代表大会代表提案制,制定了《上海外国语大学党代表提案工作暂行办法》,定期召开提案工作委员会总结研讨会,要求党代表在任职期间广泛征集党员意见,充分调查研究,就学校改革发展及党员普遍关心的问题提出提案,按照规定程序提交给党代表大会,并做好提案汇总反馈处理工作。这些制度的实施和长期推行,既保障了党员群众的民主权利,又加强了党组织、党员和广大群众的联系,融洽了党群、干群关系。

根据党务公开形式的具体要求,本着规范、实用、简明、灵活的原则,着力推进党务公开的渠道和载体建设,特别是加强依托互联网的党务公开信息平台建设。党务公开工作办公室依托上外网络中心,构建了党务工作网站,将适宜对社会公开的内容,通过网络对外公开。通过适当调整校园信息平台,加设党务公开栏目,对于适宜校内公开的内容,在校园网内往平台公开。进一步完善和发挥《上外校报》、有线电视、布告栏等载体在党务公开工作中的积极作用,努力扩大党务信息公开的覆盖面。为确保党务信息传递准确、全面、及时和有效,学校积极建立健全党委新闻发言人制度,提升党务公开的规范化水平。

我校积极推进党内民主建设,根据《中国共产党基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件精神,组织条例学习,下发《关于做好院(系)及教辅单位党总支(直属党支部)换届选举工作的通知》、《关于进一步做好基层党组织按期换届工作的通知》,制定换届选举的工作计划和实施方案,切实做好基层党组织按期换届工作。根据组织工作条例,结合我校实际情况,党支部委员会和党支部书记由选举产生,任期3年;党总支换届工作由党委统一安排,制定年度换届工作计划与方案;支部换届工作由党总支负责,校党委通过每年的换届摸底调查进行监督。各基层党组织明确工作职责,加强组织领导;注重调研分析,做好前期准备;全面考察候选人,严把政治关;加强程序监督,严明选举纪律;完善配套制度,确保工作成效,切实做好了我校基层党组织按期换届工作。

—————————————————————————————————

支撑材料:

1英语学院与复旦外语学院开展教工党支部联合组织生活(图)

2学习贯彻三严三实推进后勤作风建设

3新闻传播学院党总支与东方网媒体业务支部举行支部共建活动(图)

4上外认真开展三严三实专题教育党课学习研讨

5上外青年干部暨青年骨干教师培训班教师组参观中共四大纪念馆(图)

6上外机关二支部开展追寻红色记忆传承革命精神组织生活(图)

7“两学一做”专题学习教育网站

8上海外国语大学各党支部制定“两学一做”学习教育计划

9机关二支部开展“两学一做”学习教育专题组织生活


         29.重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。对大学生等党员发展有严格具体的标准和规范的程序。党员日常教育管理有制度、有措施。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到群众认可。(2分)

我校严格党员发展,规范发展程序,加强教育管理,全面提升党员质量。各级党组织统一思想、齐抓共管、形成合力,落实控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,重视发展业务骨干、优秀青年入党,切实抓好发展党员工作。党委组织部宏观协调、指导和监督,各党总支(直属支部)切实负起领导责任,各党支部把发展党员工作放在突出的位置。在校党委的领导下,各级基层党组织以积极而慎重的态度,严格规范组织发展程序,做好了发展党员工作。我校在发展党员工作中一贯严格执行《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,在《中国共产党发展党员工作细则》(20145月)颁布实施后,我校又定期开展《细则》的学习宣传和贯彻实施工作,组织涉及党员发展工作的基层组织和人员认真学习文件精神,并熟悉相关实施方案和操作细则,坚持严格规范程序,严格按照党章规定的党员标准发展党员,严肃发展工作纪律,把好发展党员入口关

着力培养入党积极分子,切实抓好预备党员的教育考察工作。建立健全入党联系人制度、推优制度、入党积极分子三阶段培训制度、入党答辩制、入党公示制度、表决票决制度、支部大会观摩制度,把群众公认度作为党员发展的重要标尺。同时,根据新形势新情况,严格执行关于发展党员的数量调控指标,2015年来共发展党员357名,转正党员307名。

在校党委的直接关心和指导下,我校高度重视在科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的党员发展工作,加强对优秀青年教师的培养和发展,强化了联系人机制,克服坐等上门的思想,积极主动地启发和引导教职工向党组织靠拢,变被动发展为主动发展,做好了培养发展的衔接工作。

我校以三话一课(三次谈话一次党课)制度为有效抓手,即党总支(直属支部)一年内要与本单位非党员教职工普遍开展一次谈话交流,及时掌握他们的思想状况,做到政治上引导、业务上培养、生活上帮助,全面关心他们的成长;对于已有入党意向但尚未提出入党申请的政治素质好、有培养前途的教职工,党总支(直属支部)要专门安排时间与其谈话,引导他们早日提出入党申请;对于已经提出入党申请的教职工,党总支(直属支部)要及时关心和鼓励,在收到入党申请书后一周内与其谈话一次,并为其安排好联系人,抓紧做好积极分子的培养教育工作。一次党课是指各总支(直属支部)每学期至少要安排一次针对全体党员(含学生党员)的党课教育。三话一课制度的推行取得了一定的成效,2015年以来,我校在青年专任教师中发展党员2人,在教辅行政人员中发展党员1名,在专业技术人员中发展党员4名,在一线工人中发展党员4名。12月,我校召开二级单位总支书记会议,专门部署教职工党员发展工作,要求在坚持三话一课制度的基础上,密切关注非党员教师的思想动态,整体排摸非党员教师综合情况,对其培养过程进行全程记录,并单独制定年度教职工发展计划,谈话后非党员教师均无入党意向的,需形成书面情况报告,院(系)党总支下一年度至少将1名符合条件的非党员教师列为重点工作对象。

针对党建工作实际,学校实行阶梯式的教育和培养模式,搭建起入党申请人入党积极分子重点培养对象的循序渐进的教育培养平台。在组织部网页发布《新生入党指南》,通过发挥网络和信息平台在服务和指导基层党建工作中的作用,积极构筑党建信息化服务平台,正确引导党支部通过短信交流平台、QQ党建群、微博党建群、易班高校师生网络虚拟社区等多种形式实施党员教育和管理工作,不断扩大党建工作覆盖面,取得了很好的效果。重视党员入党后的培养教育,努力建立健全多渠道、分层次、有重点、全程化的思想政治教育体系,不断提高党员的政治和业务素质,充分发挥党员的模范带头作用。建立了党员学习档案,各总支(直属支部)每学期至少安排一次集中教育活动,制定了党员学习记录卡制度,加强了预备党员在预备期内的学习教育;指定正式党员定期与预备党员联系,了解其思想状态,帮助解决思想方面的困惑,杜绝入党之后即放松要求的现象;加强了对新生和毕业生党员的党性教育,结合入学教育对新生党员开展主题教育活动,结合离校前教育对毕业生党员开展党性教育,鼓励和引导他们在今后的学习、工作和生活中发挥先锋模范作用。同时,我校开展了大学生党员五个一主题活动,即每学期读好一本理论书籍、帮助一名困难学生、联系一名积极分子、参与一项社团活动、做好一项社会工作、过好一次民主生活。

我校基层党组织依靠党员联系积极分子,参与谈心活动,帮助积极分子端正入党动机,实现动态培养;注重增强党员的服务意识,督促党员在平凡的学习和工作中树立党员的良好形象;强调党员在责任意识和组织观念方面的示范作用,时刻提醒他们按党章要求履行党员义务;注重党员综合素质在社会公益活动中的体现,促进基层党建的纵深化发展,搭建起师生党支部优势互补、结对互动、双向帮学、学校社区党建共建的平台;重视党员的党性修养,要求他们加强理论学习,坚持原则,自觉抵制不良言论和诱惑的侵蚀,与党中央保持高度一致。把握先进性、针对性、可行性、实效性的原则,要求党员作出党章规定的党员义务承诺、根据工作实际的岗位承诺和联系群众、多做实事的承诺。

结合实际、广泛调查,以党支部为单位,设置有利于党员发挥作用的岗位,充分发挥带头作用,增强岗位设置的针对性和实效性;根据所设置的岗位,让党性觉悟高、政治思想好、群众威信高、热心公益事业、乐于服务群众和有一定组织能力的党员上岗开展工作;集中系统对即将上岗的党员进行培训,明确义务责任;在工作的各个阶段,通过自评和他评的方式,评选优秀、发现后进,形成优胜劣汰的良性机制。

引导党员和党组织真诚服务群众、服务社会,主动关心群众的思想、工作和生活,帮助群众解决实际困难,把是否解决群众反映强烈的亟待解决的突出问题和群众是否满意作为衡量党员和党组织的重要标准,要求党员和基层党组织积极参加社区活动,热心为社区服务,为区域化党建作出贡献。

————————————————————————————————

支撑材料:

1国关学院重走抗战路,烽火故人情主题教育

2法学院开展入党启蒙同辈教育主题座谈会

3国关学院举办党团支部风采展示文艺汇演(图)

4国际关系与公共事务学生党支部开展爱国主义主题教育沙龙

5国际教育学院2015-2016学年党章学习小组开班仪式举行(图)

6姜锋:坚定信仰从身边小事做起——校党委书记姜锋为第46期学生入党积极分子学习班学员作专题报告(图)

7金贸学院第四届松江大学城七校党建团建论坛圆满落幕(图)

8我校举行2015届毕业生党员离校教育宣讲

9我校举行第46期入党积极分子学习班开班典礼

10英语学院举办2015级党章学习小组成立仪式暨信念社成立大会(图)

11我校组建“两学一做”党校讲师团,党委书记姜锋讲第一堂专题党课

12我校2015年度组工信息录用情况名列部属高校第1名

13我校召开二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会

14上海外国语大学开展新生理想信念教育