当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 主体责任落实  班子建设
班子建设


21-1.坚持党委领导下的校长负责制,健全三重一大集体决策机制,落实党委意识形态、党建、党风廉政和党内监督主体责任制。班子民主测评满意度达到90%以上。(2分)


根据中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,上海外国语大学认真学习文件精神,重新修订了《上海外国语大学党委常委会议事规则》和《上海外国语大学校长办公会议制度》,坚决落实党委领导下的校长负责制,保证党委对三重一大事项集体决策,保证校长在党委领导下独立负责地开展教学、科研和行政管理工作。2017年,学校采取党委常委会/全委会新闻报告常态化,在校内信息平台公布校长办公会议决议等措施,进一步推进党务、政务公开和民主监督工作。

为进一步贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进党委督促检查工作的意见》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神,制定《中共上海外国语大学委员会督办工作实施办法》,提高校党委督办工作的科学化、规范化、制度化水平,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,确保党的路线方针政策和学校党委重大决策部署得到全面贯彻执行。推动上级和学校党委重大决策部署及时得到贯彻落实,推动解决抓落实中存在的突出问题,提高全校各部门、各单位的执行力。《督办工作实施办法》决定,在学校作出重大决定、重要工作部署之后,或在接到学校党政领导的指示、交办事项之后,党委办公室及时提出拟办意见,通过拟办、立项、交办、催办、办结、反馈和归档,完善三重一大工作机制,达到督办一件、带动一片的效果。

制定《上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)》,坚持三重一大集体决策制度。坚持民主集中制原则,依据《上海外国语大学三重一大集体决策制度》要求,建立健全并严格执行 “三重一大须经党政联席会议集体决定的制度,规范决策程序,做好会议记录并存档备查。

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》.docx

2《上海外国语大学校长办公会议制度》.docx

3上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)

4上海外国语大学党委常委会专题研讨2017年学校工作要点,明确改革任务,部署年度重点工作

5上外党委常委会:学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话构建外语院校特色思政工作体系

6上海外国语大学党委常委会专题研究学习宣传贯彻党的十九大精神部署

7在信息公开网公布上海外国语大学校长办公会议决议



22.建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。(1分)


学校党委常委会讨论通过领导班子分工调整,各校领导根据工作分工,定期与分管院系部门交流谈心,传达解读文件精神,听取意见建议。经学校党委常委会讨论通过,建立校领导联系基层制度,校领导班子成员分别对接不同的基层单位,建立联系点,对接院系工作。校领导班子成员要定点联系若干个基层单位。校领导班子成员到联系点及时传达中央、市委和学校的有关精神;将联系与调研工作相结合,参加不同层面的教职工座谈会,多形式、多渠道了解和掌握基层单位情况;定期听取基层单位工作汇报,帮助和指导基层单位围绕本单位发展大局,凝聚发展力量、转变发展方式、破解发展难题、营造发展氛围;每学期至少到基层单位调研一次,参加一次基层党组织活动和基层单位领导班子民主生活会、年终考评会、工作务虚会等活动。此项制度由党办、校办负责实施,监察处负责监督落实情况。

学校以教职员工与校领导面对面交流的方式,加强校领导与教职员工的直接沟通,特别注重与一线教职员工的交流,就人才培养、学科建设、科学研究、对外合作、社会服务、教职工发展、校园文化、民生服务等方面展开交流。通过了解一线情况,解决教职员工实际困难,有效提高学校班子成员主动服务群众的效率,促进学校群众路线教育实践活动成果落实。

此外,学校已制定《上海外国语大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,制订了《校领导接待日制度工作细则》并进一步完善书记校长信箱督办制度,保证回复期限不超过十个工作日;学校主要职能部门均开通官方微博,第一时间回复广大师生的诉求。

学校积极落实班子民主生活会,抓好整改落实和建章立制。把密切党同人民群众联系作为出发点和落脚点,贯彻落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,制定《上海外国语大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,建立校领导班子成员联系基层单位制度,处级以上干部联系基层党支部制度,党代表联系普通党员和群众制度,普通党员联系党外人士和群众制度,同时通过接待群众来访,公开渠道征集群众意见,下联系点进行调查研究,与干部群众谈心谈话等方式,建立与完善党员领导干部联系服务群众的机制、载体与平台。干部须在年度考核述职中报告以上执行情况。

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1“我想对你说”:上海外国语大学2017届毕业生代表座谈会举行

2党委书记姜锋与学生座谈交流十九大精神学习体会

3党委书记姜锋与上外师生代表交流座谈

4党委书记姜锋与赴京工作毕业生交流座谈

5李岩松校长与职能部门、院系师生代表座谈交流

6党委副书记王静与毕业生代表交流座谈

23.建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。(1分)

为了完善二级单位重要事项集体领导、分工负责、个别酝酿、会议决定的决策机制,增强决策的民主性、科学性和透明度,发挥基层党组织政治领导核心作用,促进内部管理工作规范化、制度化,上外党委相继制定了《关于进一步完善二级单位党政联席会议制度的指导意见》和《关于进一步完善二级单位三重一大决策制度的指导意见》,并将贯彻落实制度情况纳入二级单位班子考核内容。今年年初,学校又将此项内容作为党建工作的重点内容之一,并要求校领导和职能部门加强督促检查和指导。每年年底进行党政联席会议记录检查及点评;梳理院系、部门发展目标、工作职责和领导干部岗位职责;进一步明确党政主要负责人责任分工,完善改进院系党政联席会议对重大问题和重要事项的决策形式。在院系党政换届中,推进党政班子成员交叉任职,是党员的院长(系主任)均任命兼任所在单位总支副书记,为二级院系、党组织配备专兼职组织员和专职党务干部,推进基层党建工作。

学院是高校的二级单位,也是高校实现发展目标任务的直接承担者。为了激发学院的创新活力,积极推进和深化校院两级管理体制改革,学校将管理重心下移学院,实行学校学院两级管理体制,这是我国高校管理体制改革的方向。通过二级学院党政联席会议实行党政共同负责,学院的重大事项都提交党政联席会议讨论形成决议后分工负责,教学科研、师资队伍、行政管理等方面的工作,由行政领导负责协调落实;思想政治教育、学生管理和服务、精神文明建设等方面的工作,以党委为主贯彻落实;基层组织(系室所)设置、管理和人员安排等党委和行政交叉管辖的工作,通过党政联席会议确定专人负责。党委支持行政领导独立行使职权,从思想、组织上保证工作的顺利开展和任务的完成,做到在思想统一的基础上职责分工、在目标一致的基础上任务分解、在力量集中的基础上工作分担,学院领导班子共同带领全体教职员工勇挑重担、攻坚克难、奋发有为,有力促进了学院科学发展。

建立党政联席会议制度,通过党政联席会议决策重要事项。党政联席会议规定会议须有三分之二以上成员到会方能召开,采用民主集中制,与会人员对议题可充分发表意见,议题多数成员赞成方可通过,如果意见分歧较大则暂缓决议。党政人员必须参与会议研究,广泛交流讨论,有利于集思广益,发挥集体智慧,促使决策更加切合实际、更好兼顾各方利益,有效地提高决策的科学性和民主化。党委成员全过程参与重大事项的决定和实施,提高党组织的知情权、参与权、决策权和监督权,为推行党务公开、政务公开提供了良好的铺垫,形成取信于民的有效举措。党政联席会议促使学院党政班子成员处理好个人与组织的关系,特别是院长、书记带头执行集体的决定,自觉维护组织的威望,维护班子的团结。党政联席会议客观上疏通了党组织参与、保证和监督的渠道,对重点工作的完成发挥支持保障作用,对民主集中制的落实发挥监督保证作用。

——————————————————————————————————————

支撑材料:

1上海基层党建网:上海外国语大学制定二级单位党政联席会议制度指导意见

2东方网:上海外国语大学制定二级单位党政联席会议制度指导意见

3上海外国语大学开展贯彻落实三重一大与二级单位党政联席会议制度专题培训

4学校党政联席会:落实第十四次党代会精神确保十三五起好步开好头

5上外制定总支委员会议事规则加强基层党组织制度建设

6上海外国语大学语言研究院党政联席会议制度


24.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。(1分)

校党委深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国组织工作会议精神,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》、《事业单位领导人员管理暂行规定》等文件精神,深化干部选拔任用制度改革,构建科学有效的选人用人机制,着力培养选拔符合学校改革发展需要的好干部。为此,在校党委领导下,对我校干部选拔任用工作进行了一定的调整和改进:1、加大统筹和交流力度,打破圈子意识和山头主义,强调学校应从机构设置、岗位需要出发统一调配干部,干部本人和原所在单位及分管领导应服从组织安排,有效打破院(系)壁垒。2、严格选人用人的政治责任,严明干部选拔任用纪律,整肃拉票、打招呼、跑风漏气等风气问题。3、明确用人导向,加大年轻干部选拔力度,进一步强调基层工作经历、多岗位工作经历、挂职援派经历和海外经历,着力选拔视野开阔、改革创新、敢于担当的干部。4、避免任职年龄一刀切,同时规范干部任期制度;避免选任方式一刀切,根据实际工作需要,实行干部选任制、委任制和聘任制。5、建章立制,制定并实施《干部选拔任用工作办法》、《聘任制干部管理办法》、《处级领导干部任职试用期暂行规定》等规定。

为增强干部教育培训工作的针对性和实效性,进行党员干部教育培训工作调研,学校就培训的学时要求、时间安排、培训方式、培训主题、师资力量、教学方法、改革方向以及如何提高参与培训积极性等问题进行调研,建立个人培训档案。加强制度建设,制定《干部教育培训规划(20142018)》,建立干部教育培训管理与考核制度,统筹规划五年的重点教育培训计划。举办处级干部培训班,培训人数为169人;举办青年干部培训班暨青年骨干教师培训班,培训人数为93人;举办党务能力培训班,培训人数为169人。同时积极选派党员干部、基层党务工作者、骨干教师等参加中央党校、国家教育行政学院、上海市委党校和上海市教卫系统党校的培训,共完成上级调训36人次,共有38人参加了上海市干部在线学习城的学习。积极利用校外培训资源,建立了2个校级远程教育终端站点。

加大对年轻干部的培养工作力度,加强干部梯队建设。启动校内干部双向挂职工作,制定了《关于加强年轻干部培养的实施方案》,通过学习培训、实践锻炼、挂职培养、交流指导、工作调研等途径,提升年轻干部能力。举办青年干部和青年骨干教师培训班,通过沙龙、素质拓展等活动,运用案例教学、现场教学等手段提升培训效果;拟实施年轻干部海外培训计划年轻干部调研课题计划,设立专项经费,选送优秀年轻干部赴国外高校走访、调研,鼓励和支持年轻干部开展工作研究;注重让年轻干部接受较重的任务或交流到比较艰苦的岗位,鼓励他们进行多岗位锻炼;建立导师帮教平台,在校内为年轻干部配备导师,指导帮助年轻干部成长。

强化干部考核的指挥棒方向标作用,不断完善干部考核评价办法。在充分调研的基础上,制定《中层领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》,引入网络测评系统,并于2015年底试运行,全面改进中层领导班子和领导干部的考核方式。考核方式以民主测评为主,包括校领导测评、正职对副职测评、管理对象或服务对象测评和本单位教职工测评。

根据中央要求,不断加强干部监督管理工作的力度。除每年按时完成领导干部报告个人有关事项工作外,重点围绕以下六项工作进行了专项督查:干部报告个人有关事项工作、干部超职数配备自查工作、干部出国(境)管理工作、干部在企业兼职清理退出工作、干部在社会团体兼职清理工作、严格规范干部参加社会化培训等。同时,根据中央文件精神,制定《关于完善处级干部信息管理工作的规定》、《关于领导干部报告个人有关事项的实施意见》、《领导干部出国(境)管理暂行办法》、《关于进一步规范领导干部在企业兼职(任职)暂行规定》、《关于进一步规范领导干部在社会团体兼职(任职)暂行规定》等五项规定。

校党委加强制度建设,针对党员干部教育培训工作开展专题研究,严格执行党校(分党校)工作条例、党委中心组学习、各类学习班计划等制度,在校党委的统一领导下,形成了组织部、党校、宣传部、纪委、学生工作部、研究生工作部、离退休工作部等职能部门与二级单位党组织的党员干部教育培训联动机制。

适应新形势新任务的要求,学校积极探索更加务实管用、灵活多样的党员干部教育培训方式和途径。例如组建党校讲师团,为党校及基层党组织提供菜单式党课教育内容;积极创新培训内容与形式,推广案例式、体验式教学;通过校园网络平台党建在线,提供专题讲座和党建教育影片观摩;通过组织部党校网页、上外党建微信公众号、上外党务工作(总支书记)微信群党建组织员微信群、博客、易班、手机短信平台等新媒体平台开展教育培训,扩大教育覆盖面。截至目前,全校各级党组织共建有党员教育网站网页10个,微信公众号10个,手机信息系统128个,编辑手机报8份。

认真开展党校教育培训需求调研,有针对性地制定培训计划,对于党员领导干部重点进行领导水平和管理能力的培训;对于在职教职工党员开展提升教书育人、管理育人和服务育人素质能力的培训;对于学生党员主要开展理想信念教育;对于离退休党员,引导其做到思想常新、理想永存。建立个人培训档案,通过填写培训登记表和党员学习记录卡,做好学习考勤,全面了解党员参加培训情况。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1党委书记姜锋为机关全体党员上党课校长李岩松与机关工作人员见面交流

2上外举办基层党组织书记、青年干部暨青年骨干教师培训班

3上外印发《党建工作新媒体平台管理办法》加强党建工作新媒体平台建设

4上外举办新任干部“学习贯彻党的十九大精神”培训班

5上外举办党总支(直属党支部)书记学习贯彻党的十九大精神培训班

6上海外国语大学基层党组织书记培训班举办总支书记沙龙

7上海外国语大学举行第51期发展对象培训班结业典礼