当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 主体责任落实  班子建设
班子建设

22.坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制,学校领导班子民主测评满意度达到90%以上。(2分)

根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《上海外国语大学章程》等法规文件,结合学校改革、发展、稳定所面临的新形势、新任务,制定本规则。

中共上海外国语大学委员会议事决策须遵循以下基本原则:

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持和加强党对学校工作的全面领导。以政治建设为统领全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。

(三)坚持党委领导下的校长负责制。党委总揽全局、协调各方,履行管党治党、办学治校的主体责任,发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,支持校长议法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

(四)坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体研究决定。

(五)坚持为人民服务的宗旨。遵循一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,牢固树立“一线意识”,把“一线规则”转化为议事决策的原则。

(六)坚持依法治校。在宪法和法律范围内,按法定权限、规则、程序议事,实行依法决策、科学决策、民主决策。

 2019年,上海外国语大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,按照“整体性、特色性、实践性”原则,加强和改进党对学校工作的领导,以党的政治建设为统领,以落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,将全面从严治党推向纵深,为建设“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”提供坚强政治保证。

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1.中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》.docx

2.《上海外国语大学校长办公会议制度》.docx

3.上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)

4.常委会: 传达教育部预算会精神 提质增效促发展

5.常委会:抓好“双一流”建设攻坚之年的谋篇布局

6.常委会:不忘初心 牢记使命 提升立德树人的成效和水平

7.党委常委会专题学习全国教育大会精神

8.上海外国语大学关于2018-2019年信息公开工作的报告


 

23.落实党委意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督主体责任,制定任务清单、责任清单和制度清单。落实巡视和巡察及班子民主生活会提出整改任务。(2分)



 根据市教卫工作党委《关于开展2019年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知》要求,按照市教卫工作党委关于意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任“同部署、同推进、同考核”的总体部署安排,上海外国语大学党委以问题为导向,务实求实开展调研和自查。

强化和完善党委意识形态工作主体责任,注重思想引领,加强分析研判,创新思政工作方式,助力国际传播,牢牢把握意识形态工作主导权。坚持不懈推动理论武装常态化制度化。严格按照学校《党委理论学习中心组学习细则》规定,以领导干部为重点持续深入抓好中心组学习。全年举办8次党委中心组学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于推动长三角一体化发展和考察上海重要讲话精神等开展专题学习。全体校领导班子成员瞻仰中共四大纪念馆,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

认真学习贯彻党的十九届四中全会精神。通过学校党委常委会专题学习、党委理论学习中心组(扩大)学习等形式及时学习传达党的十九届四中全会精神,邀请市委讲师团专家到校宣讲,印发学校学习贯彻全会精神《实施方案》及《重点工作任务清单》,分4个块面、11项重点任务和18项重点举措明确任务清单,落实牵头部门和参与单位,规定时间节点,目前全校正按照计划认真组织开展相关工作。

加强深度研判和统筹部署,主动应对风险隐患。深刻认识2019年大事要事多、敏感节点多、风险隐患多的特点,强化忧患意识和风险研判,校党委常委会专题研究意识形态工作2次,在党内通报意识形态领域情况1次。充分发挥校园安全稳定工作机制的重要作用,全年召开校内意识形态和安全稳定工作例会7次,针对大事要事和敏感节点,提前分析预判和准备部署。

扎实做好网络意识形态工作。落实常态化舆情监控预警,按月编制舆情月报。重要时间节点做好舆情和信息技术工作保障预案。在上海市统一部署下对全校网络信息安全进行了全面自查,进一步提高技术安全风险应对能力。加强“学习强国”学习平台使用,将学习平台使用情况列入二级单位年度绩效考核指标。

进一步抓细抓实意识形态工作主体责任。完善党委、党总支(直属党支部)、党支部意识形态工作三级主体责任制。在原有基础上进一步补充制定2019年工作任务清单,明确21项目标任务,确定校党委42项、党总支(直属党支部)37项、党支部27项具体工作要求,形成年初发布任务清单、年末对照清单检查考核的常态化工作机制,强化了意识形态工作的压力传导和责任落实。落实二级单位意识形态工作监督考核制度,形成了以年中校内政治巡察、年末三大主体责任制落实情况大检查、年度二级单位领导班子绩效考核三种方式相结合的监督考核机制,确保意识形态工作与中心工作同计划、同部署、同落实、同考核。

严格按照学校《党委理论学习中心组学习细则》规定,以领导干部为重点持续深入抓好中心组学习。全年举办8次党委中心组学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于推动长三角一体化发展和考察上海重要讲话精神等开展专题学习。全体校领导班子成员瞻仰中共四大纪念馆,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。制定出台《上海外国大学教职工政治理论学习细则》,加强全校教职工政治学习常态化、制度化、规范化建设,增进广大教职工对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。

进一步抓细抓实意识形态工作主体责任。完善党委、党总支(直属党支部)、党支部意识形态工作三级主体责任制。在原有基础上进一步补充制定2019年工作任务清单,明确21项目标任务,确定校党委42项、党总支(直属党支部)37项、党支部27项具体工作要求,形成年初发布任务清单、年末对照清单检查考核的常态化工作机制,强化了意识形态工作的压力传导和责任落实。落实二级单位意识形态工作监督考核制度,形成了以年中校内政治巡察、年末三大主体责任制落实情况大检查、年度二级单位领导班子绩效考核三种方式相结合的监督考核机制,确保意识形态工作与中心工作同计划、同部署、同落实、同考核。

进一步优化细化宣传思想文化阵地管理举措。启动一系列管理制度的更新工作,修订出台哲学社会科学类报告、研讨会、讲座、论坛的管理规定,印发教材管理办法,进一步压实主体责任、优化管理流程、提高办事效率。夯实基础工作,强化二级院系对“四张列表”的动态掌握。要求二级院系建立意识形态工作基本台账,及时了解更新本单位学生社团列表、新媒体公众号列表、师生宗教信仰情况表和教职工政治理论学习计划表,加强对工作基本面的动态排摸,及时发现日常工作隐患。上半年开展了对学生社团和防范宗教渗透的专项整治,下半年结合主题教育,对全校二级单位意识形态工作风险点进行了自查自纠,进一步提高了认识、堵住了漏洞、巩固了整治成果。

 2019年,上海外国语大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行落实“三大主体责任”第一责任人职责,加强和改进党对学校工作的领导,以党的政治建设为统领,将全面从严治党推向纵深,为建设“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”提供坚强有力的政治保证。

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1.党委书记姜锋与学生座谈交流十九大精神学习体会

2.上外举办2019届赴国家重点行业、领域就业毕业生代表座谈会

3.上外党委统战部召开双月座谈会

4.上海外国语大学召开2019届毕业生就业创业工作总结会

5.上外召开青年教师代表科研座谈会

6.上外举行“师者风采,护航进博”2018年服务进博教师代表座谈会

7.九三学社上外委员会举办时事讲座及座谈会 

8.上海外国语大学发布2018届毕业生就业质量报告

 

 

24.建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。(1分)




学校党委常委会讨论通过领导班子分工调整,各校领导根据工作分工,定期与分管院系部门交流谈心,传达解读文件精神,听取意见建议。经学校党委常委会讨论通过,建立校领导联系基层制度,校领导班子成员分别对接不同的基层单位,建立联系点,对接院系工作。校领导班子成员要定点联系若干个基层单位。校领导班子成员到联系点及时传达中央、市委和学校的有关精神;将联系与调研工作相结合,参加不同层面的教职工座谈会,多形式、多渠道了解和掌握基层单位情况;定期听取基层单位工作汇报,帮助和指导基层单位围绕本单位发展大局,凝聚发展力量、转变发展方式、破解发展难题、营造发展氛围;每学期至少到基层单位调研一次,参加一次基层党组织活动和基层单位领导班子民主生活会、年终考评会、工作务虚会等活动。此项制度由党办、校办负责实施,监察处负责监督落实情况。

学校以教职员工与校领导面对面交流的方式,加强校领导与教职员工的直接沟通,特别注重与一线教职员工的交流,就人才培养、学科建设、科学研究、对外合作、社会服务、教职工发展、校园文化、民生服务等方面展开交流。通过了解一线情况,解决教职员工实际困难,有效提高学校班子成员主动服务群众的效率,促进学校群众路线教育实践活动成果落实。

学校积极落实班子民主生活会,抓好整改落实和建章立制。把密切党同人民群众联系作为出发点和落脚点,贯彻落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,制定《上海外国语大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,建立校领导班子成员联系基层单位制度,处级以上干部联系基层党支部制度,党代表联系普通党员和群众制度,普通党员联系党外人士和群众制度,同时通过接待群众来访,公开渠道征集群众意见,下联系点进行调查研究,与干部群众谈心谈话等方式,建立与完善党员领导干部联系服务群众的机制、载体与平台。干部须在年度考核述职中报告以上执行情况。

 为进一步加强校领导与广大师生员工的联系与沟通,广泛听取师生员工建议和意见,2018年,学校已制定《上海外国语大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,制订了《校领导接待日制度工作细则》并进一步完善书记校长信箱督办制度;学校主要职能部门均开通官方微博,第一时间回复广大师生的诉求。同时,我校校领导带头通过微信等新媒体建立与师生的直接联系,掌握师生思想动态,及时与师生谈心交流。召开全校教职工大会、思想政治工作会议,研究出台《关于建立健全师德师风建设长效机制的实施意见》。系统修订教师队伍建设相关规章制度,进一步落实“师德师风是评价教师队伍素质第一标准的要求”,在教师评聘、人才引进、年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中强化对师德师风的要求和考核。进一步加强制度保障力度,落实思想政治工作和党务工作队伍职务职级“双线”晋升办法,实行单列计划、单设标准、单独评审。

—————————————————————————————————————

支撑材料: 

1.上海基层党建网:上海外国语大学制定二级单位党政联席会议制度指导意见

2.上海外国语大学开展贯彻落实“三重一大” 与二级单位党政联席会议制度专题培训

3.上海外国语大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 

4.上外召开基层党组织书记 落实“三大主体责任”述职评议会 

5.“鲜明”身份 “鲜亮”成绩 “鲜艳”色彩:上外举行庆祝建党97周年暨基层党建工作展示表彰会

6.上海外国语大学举行2019年师生迎春会

7.教学相长心相通   师生共进建新功:研究生专场谈心窗口活动在松江举办 

8.让校园更“智慧”:上外启用一站式网上办事服务大厅

9.凝聚群众、服务群众:上外机关一支部与国际金融贸易学院党总支联合举办主题党日活动 



25.建立健全二级院(系)议事决策机制,完善院(系)党政联席会议和党组织领导运行机制。实行党政班子成员交叉任职。(1分)


强化责任落实,抓好机制建设。党委常委会审议通过2019年意识形态工作21项目标任务和具体工作要求清单,推动形成了以年中校内政治巡察、年末三大主体责任制大检查、年度二级单位领导班子绩效考核三种方式相结合的监督考核机制,强化了责任落实。

落实基层党建工作第一责任人责任情况

1.抓重点,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

学校党委常委会研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,校领导带头落实学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等各项举措。校领导班子举行11次集中研讨学习,校领导和二级单位相关负责人跟进学,推动班子成员坚持下基层指导主题教育工作开展,班子成员多次到二级单位指导中层领导干部集中研讨学习带头领学。

做好顶层设计制度建设,指导基层各单位配合落实、执行到位。领导班子成员围绕立德树人根本任务和师生反映的难点痛点开展调研,覆盖学校全部单位,共召开座谈会45次,走访、座谈各类师生代表590余人次,发现30个主要问题,形成32条主要对策;结合8个方面问题专项整治,攻坚克难、真改实改,主动加强学习、及时着手整治、完善相关制度,拿出解决问题的实招、硬招,完成14个问题的即知即改。

推动结合学校发展实际,丰富主题教育自选动作,坚持块面结合、多方联动,把理论学习同庆祝新中国成立70周年、庆祝上外建校70周年宣传教育结合起来,以校史馆、语言博物馆开馆,《上海外国语大学志(1995-2014)》《姜椿芳校长传》《文脉守望(第二辑)》《季愚文库》出版,校园大师剧《寻找姜椿芳》巡演等一批校庆重点文化项目和产品的推出为契机,在全校广泛开展校史校情、院史院情教育。

2.抓质量,推动基层党组织发挥政治功能

推动出台《基层党建工作三级责任制任务清单》,落实党建工作责任制,明确党委、党总支、党支部三级党建工作任务,促进压力传导。对上一年度存在的行政领导抓党建工作不足的问题,本人加强对二级单位走访调研,推动出台《关于进一步加强院(系)领导和运行机制建设的指导意见》,修订了院长(系主任)工作职责、党组织书记工作职责、党建工作任务清单等“三个清单”,推动强化了党组织书记抓党建的主责主业意识,督促行政领导履行“一岗双责”,发挥院(系)党组织的政治核心作用。

提升基层党组织组织力。推进院(系)党组织委员会制度落实,列席二级单位党组织委员会会议,对二级单位在OA系统中上传的党组织会议纪要进行审核把关;推动党组织清理规范工作,在超过100人的单位建立二级单位党委,整顿清理不足3人的党支部,规范超过50人的党支部。年内,学校获得上海党建工作示范高校、标杆院系、样板党支部建设项目立项;获得上海市党员活动室建设项目、“双带头人”支部书记工作室建设项目立项,获评市教卫工作党委系统“先进基层党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”奖项。

强化组织育人功能。与青年教师加强定点联系,做好青年教师发展党员工作。发挥党员作用,倡议党员教师佩戴党徽进课堂,明确教师党员担任学生入党联系人、教师党员担任学生党支部党建导师和学生党员成长导师的工作要求。

3.抓基础,推进党建工作规范化落细落实

推进党支部标准化建设。推动出台《党支部建设标准》,制定党支部设置、支部委员会建设、支部工作机制、组织生活、党员教育管理、支部考核评议等6个类别的26条具体标准。规范党建工作要求,及时发布工作提示,统一发放组织生活记录本、修订党费交纳明细单、校内组织关系转接单,规范相关程序和记录。

严格党的组织生活制度。抓好二级单位专题民主生活会,督促班子成员审阅分管或联系单位负责人的检视剖析材料,参加相关单位的专题民主生活会。推动以党小组为单位开展组织生活,发挥党员先锋模范作用,凝聚广大师生群体,增强思想引领力和师生组织力。

细化党组织和党员评价标准。制定党总支(直属党支部)书记考核要点,将贯彻党委决策部署、坚持民主集中制、落实党建工作任务等情况纳入述职评议考核;规范党支部书记述职评议工作和党员民主评议,规范党员行为。

————————————————————————————————————— 

支撑材料:

1.立德树人 学生为本:上外召开新学期首次党政联席会议

2.上外召开2019年第二次党政联席会议

3.上外召开2019年第三次党政联席会

 4.中层干部党政联席会:打破平庸文化  在改革创新中创一流

5.【学全国教育大会精神】加强教师立德树人:法语系召开党政班子讨论分享会及全系教工大会

 6.党政干部联席会议:坚定理想信念  推进中心工作  建设一流学科  迎接十九大召开

7.上海外国语大学开展贯彻落实“三重一大” 与二级单位党政联席会议制度专题培训

 


26.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。(1分)

校党委深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国组织工作会议精神,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》、《事业单位领导人员管理暂行规定》等文件精神,深化干部选拔任用制度改革,构建科学有效的选人用人机制,着力培养选拔符合学校改革发展需要的好干部。为此,在校党委领导下,对我校干部选拔任用工作进行了一定的调整和改进:1、加大统筹和交流力度,打破圈子意识和山头主义,强调学校应从机构设置、岗位需要出发统一调配干部,干部本人和原所在单位及分管领导应服从组织安排,有效打破院(系)壁垒。2、严格选人用人的政治责任,严明干部选拔任用纪律,整肃拉票、打招呼、跑风漏气等风气问题。3、明确用人导向,加大年轻干部选拔力度,进一步强调基层工作经历、多岗位工作经历、挂职援派经历和海外经历,着力选拔视野开阔、改革创新、敢于担当的干部。4、避免任职年龄“一刀切”,同时规范干部任期制度;避免选任方式“一刀切”,根据实际工作需要,实行干部选任制、委任制和聘任制。5、建章立制,制定并实施《干部选拔任用工作办法》、《聘任制干部管理办法》、《处级领导干部任职试用期暂行规定》等规定。

为增强干部教育培训工作的针对性和实效性,进行党员干部教育培训工作调研,学校就培训的学时要求、时间安排、培训方式、培训主题、师资力量、教学方法、改革方向以及如何提高参与培训积极性等问题进行调研,建立个人培训档案。加强制度建设,建立干部教育培训管理与考核制度,统筹规划五年的重点教育培训计划。举办处级干部培训班、青年干部培训班暨青年骨干教师培训班、党务能力培训班。同时积极选派党员干部、基层党务工作者、骨干教师等参加中央党校、国家教育行政学院、上海市委党校和上海市教卫系统党校的培训和上海市干部在线学习城的学习。积极利用校外培训资源,建立了2个校级远程教育终端站点。同时,我校严格按照干部任用与选拔机制,并发布干部选拔任用和干部队伍建设的重要事项:学校干部队伍建设规划和干部教育、管理、监督的重要事项; 学校党政机构、学院(系)、直属附属机构、科研机构等内部组织机构领导班子成员的选拔任用;学校全资、控股企业校方董事、监事及企业主要负责人人选;学校中层以上干部在企业、社会团体的兼任职务;推荐优秀年轻干部和上级党代会代表、人大代表、政协委员等人选。

加大对年轻干部的培养工作力度,加强干部梯队建设。启动校内干部双向挂职工作,制定了《关于加强年轻干部培养的实施方案》,通过学习培训、实践锻炼、挂职培养、交流指导、工作调研等途径,提升年轻干部能力。举办青年干部和青年骨干教师培训班,通过沙龙、素质拓展等活动,运用案例教学、现场教学等手段提升培训效果;拟实施“年轻干部海外培训计划”和“年轻干部调研课题计划”,设立专项经费,选送优秀年轻干部赴国外高校走访、调研,鼓励和支持年轻干部开展工作研究;注重让年轻干部接受较重的任务或交流到比较艰苦的岗位,鼓励他们进行多岗位锻炼;建立“导师帮教”平台,在校内为年轻干部配备导师,指导帮助年轻干部成长。

强化干部考核的“指挥棒”、“方向标”作用,不断完善干部考核评价办法。在充分调研的基础上,制定《中层领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》,引入网络测评系统,并于2015年底试运行,全面改进中层领导班子和领导干部的考核方式。考核方式以民主测评为主,包括校领导测评、正职对副职测评、管理对象或服务对象测评和本单位教职工测评。

根据中央要求,不断加强干部监督管理工作的力度。除每年按时完成领导干部报告个人有关事项工作外,重点围绕以下六项工作进行了专项督查:干部报告个人有关事项工作、干部超职数配备自查工作、干部出国(境)管理工作、干部在企业兼职清理退出工作、干部在社会团体兼职清理工作、严格规范干部参加社会化培训等。同时,根据中央文件精神,制定《关于完善处级干部信息管理工作的规定》、《关于领导干部报告个人有关事项的实施意见》、《领导干部出国(境)管理暂行办法》、《关于进一步规范领导干部在企业兼职(任职)暂行规定》、《关于进一步规范领导干部在社会团体兼职(任职)暂行规定》等五项规定。

校党委加强制度建设,针对党员干部教育培训工作开展专题研究,严格执行党校(分党校)工作条例、党委中心组学习、各类学习班计划等制度,在校党委的统一领导下,形成了组织部、党校、宣传部、纪委、学生工作部、研究生工作部、离退休工作部等职能部门与二级单位党组织的党员干部教育培训联动机制。

适应新形势新任务的要求,学校积极探索更加务实管用、灵活多样的党员干部教育培训方式和途径。谈心谈话是党组织了解、帮助、教育和监督党员的重要手段,是党员之间相互交流思想、交换意见的有效形式。谈心谈话主要是为了了解和掌握谈心对象的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况;发现谈心对象存在的缺点和问题,提出改正的办法和要求;征询谈心对象对自己的意见、建议和要求,帮助自己查找存在的问题;开展批评与自我批评,消除彼此间的误解和隔阂。谈心谈话按照干部管理权限和分管领域,实行一级抓一级、分级负责谈的办法,集体谈与个别谈相结合;领导班子成员之间、领导班子和党员之间、党员和党员之间都可以开展谈心谈话;工作变动时、受到表彰或处分时、出现矛盾和意见分歧时、考察干部或民主评议、群众有不良反映时应当认真做好谈心谈话工作。其他党员干部教育培训方式还有组建党校讲师团,为党校及基层党组织提供“菜单式”党课教育内容;积极创新培训内容与形式,推广案例式、体验式教学;通过校园网络平台“党建在线”,提供专题讲座和党建教育影片观摩;通过组织部党校网页、“上外党建”微信公众号、“上外党务工作(总支书记)微信群”、“党建组织员微信群”、博客、易班、手机短信平台等,通过新媒体平台开展教育培训,扩大教育覆盖面。

认真开展党校教育培训需求调研,有针对性地制定培训计划,对于党员领导干部重点进行领导水平和管理能力的培训;对于在职教职工党员开展提升教书育人、管理育人和服务育人素质能力的培训;对于学生党员主要开展理想信念教育;对于离退休党员,引导其做到思想常新、理想永存。建立个人培训档案,通过填写“培训登记表”和党员学习记录卡,做好学习考勤,全面了解党员参加培训情况。

—————————————————————————————————————

支撑材料: 

1.健全年轻干部发现培养常态化机制:上外举办青年干部暨青年骨干教师培训班

2.守初心 担使命|上外举办党支部书记培训班 暨青年干部、青年骨干教师培训班

3.上海外国语大学九家直属部门联合分党校第一期培训班结业典礼举行

4.守初心 担使命 | 东方语学院举办分党校开班仪式及“我和我的祖国”专题党课

5.上外德语系学生党支部受邀参与国家行政学院大学生网络党校课程录制

6.培养高素质专业化干部队伍:我校举办2019年暑期中层干部培训班