当前位置: 首页  测评指标  党的建设加强 主体责任落实
党的建设加强 主体责任落实


一、班子建设

学校制定《上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)》,坚持三重一大集体决策制度。坚持民主集中制原则,依据《上海外国语大学三重一大集体决策制度》要求,建立健全并严格执行 “三重一大须经党政联席会议集体决定的制度,规范决策程序,做好会议记录并存档备查。

经学校党委常委会讨论通过,建立校领导联系基层制度,校领导班子成员分别对接不同的基层单位,建立联系点,对接院系工作。校领导班子成员要定点联系若干个基层单位。学校建立了校领导与师生代表座谈会制度­­——“午茶时光,校长有约茗香上外”——每个工作月均会安排校领导与学生、教职员工展开谈心交流活动。

学校修订《二级单位党政联席会议制度》、《党总支(直属支部)书记工作职责》、《院长和(系、部)主任工作职责》,每年年底进行党政联席会议记录检查及点评;梳理院系、部门发展目标、工作职责和领导干部岗位职责;进一步明确党政主要负责人责任分工,完善改进院系党政联席会议对重大问题和重要事项的决策形式。为了激发学院的创新活力,积极推进和深化校院两级管理体制改革,学校将管理重心下移学院,实行学校学院两级管理体制。通过二级学院党政联席会议实行党政共同负责制。

校党委深入贯彻重要讲话精神,落实全国组织工作会议精神,根据文件精神,深化干部选拔任用制度改革,构建科学有效的选人用人机制,着力培养选拔符合学校改革发展需要的好干部。学校认真贯彻全国党员教育培训工作规划,以“两学一做”、三严三实专题教育为契机,以党校为依托,大力开展党员干部教育培训,创新教育培训方式,完善教育培训机制,加大教育培训投入,为学校的综合改革和发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

二、基层党建

校党委领导班子成员带头开展理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央从严从实要求,不断提高认识,明确工作的首要任务是抓党建,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。校党委制定《关于进一步加强上海外国语大学流动党员教育和管理工作的通知》,消除盲点,完善流动党员定期摸底排查制度,进一步加强流动党员联系沟通机制。

校党委落实三会一课制度,制定《关于进一步严格党内组织生活的通知》,要求各基层党支部定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上党课,努力推进党员的制度化管理和经常性学习,不断健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育和支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。“两学一做”、三严三实专题教育活动开展以来,校党委认真制定实施方案,全面开展动员部署,认真上好专题党课,积极举办专题讲座,深入开展研讨交流。

校党委加强领导,精心组织,注重建章立制,形成了党务公开和广大党员大事先知、难事先议、实事先行三先管理机制,通过明确公开内容、创新公开形式、规范公开程序、健全公开机制,保证了工作的顺利开展。我校积极推进党内民主建设,根据文件精神,组织条例学习,下发《关于做好院(系)及教辅单位党总支(直属党支部)换届选举工作的通知》、《关于进一步做好基层党组织按期换届工作的通知》,制定换届选举的工作计划和实施方案,切实做好基层党组织按期换届工作。

我校严格党员发展,规范发展程序,加强教育管理,全面提升党员质量。学校重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。各级党组织统一思想、齐抓共管、形成合力,落实控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,切实抓好发展党员工作。我校以三话一课(三次谈话一次党课)制度为有效抓手,即党总支(直属支部)一年内要与本单位非党员教职工普遍开展一次谈话交流,及时掌握他们的思想状况,做到政治上引导、业务上培养、生活上帮助,全面关心他们的成长。

三、统战、离退休

学校完善党外人士双月座谈会,本年度建立双月座谈会情况反馈机制,2018年共召开3次双月座谈会。学校深入基层,了解和掌握基层统战工作的情况,扎实有效开展实际工作。每月至少走访2个院系或部门党总支(支部)调研工作,每周至少联系2位统战成员交流思想。学校广泛联系全校无党派中青年知识分子,促进无党派中青年知识分子的成长,进一步发挥无党派中青年知识分子在学校各项工作中的积极作用。学校建立健全学校民族和宗教工作领导小组,重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

2018年,按照校党委的有关部署与要求,离退休工作处开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,着力在不同层面展开多项专题调研。先后召开了离退休工作党政联席会议、处务工作会、片块长工作会、离退休信息报编委会会议、离退休处聘用人员工作会等。校老领导、老教授、老干部等在会上 聚焦学校改革、建设和发展,特别是学校离退休工作提出了富有建设性的意见建议。围绕贯彻落实党的十九大精神和中办、沪委办有关文件精神。上外离退休合并共管机制在系统单位中走在前列,离退休工作两级管理工作体制机制经多年运作,取得良好成效,形成较为成熟与丰富的工作经验。希望上外离退休工作在五大发展理念指引下,扬长补短,创新工作理念;搭建平台,落实落细“六老”;积极而稳妥地推进老干部工作不断上新水平,取得新的成绩。

2018年,上外党外代表人士充分发挥优势,积极履行职能,在参政议政、服务社会方面取得了较好的成绩。上外各民主党派紧紧围绕全市中心工作,发挥党派特色和优势,积极承担党派市委课题任务。民革上外支部俞祖成完成民革市委课题《上海市慈善组织认定制度的实施困境极其对策探究》,民盟上外委员会完成民盟市委课题《优质教育资源均衡与共享的国际经验比较研究》,民建上外支部张瑾完成的征询课题《上海建设“一带一路”投资争端仲裁中心的研究报告》荣获一等奖。上外政协委员、人大代表切实履职尽责、积极参政议政。全国政协委员黄绮两会期间共提出五件提案。此外,黄绮委员在市政协调研组撰写的调研报告得到市委领导批示,一篇调研稿被民盟中央评为优秀。上海市政协委员乔国强提出三件提案,其中两件被市有关部门采纳解决。虹口区政协委员闫卫军等荣获虹口区政协优秀委员奖、优秀提案奖。松江区人大代表张帆提出的两件提案得到市有关部门的回应。上外民主党派关注民生、广泛调研,撰写社情民意与信息专报。民盟上外委员会孙建提交的2篇社情民意得到松江教育局和新桥镇政府的回应,民建上外支部提交社情民意2篇,九三上外委员会提交社情民意12篇。民盟上外委员会提交信息专报6篇。九三上外委员会闫卫军撰写的信息稿被上海市委统战部“统战专报”采用,并获得市委政法委领导的批示。上外知联会会长、无党派人士王志强教授编著的《奥地利国情报告:政党ž团体ž人物》作为教育部国别和区域研究重大课题ž“一带一路”沿线国家研究系列智库报告出版。


四、党风廉政

学校依据教育部党组的两个意见,制定了《上海外国语大学落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《上海外国语大学落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。成立了党风廉政建设工作领导小组,明确议事规则,工作机制健全。制定年度党风廉政建设工作要点,实行党风廉政建设责任承诺书签字背书制度、党风廉政建设任务单制度、二级单位党风廉政建设责任制等。

我校积极开展廉洁教育活动,推进廉洁文化进校园。2018年积极开展各项廉洁教育活动,制定《廉政教育五年计划》,积极推进校园廉洁文化。为加深对各部门党风廉政建设工作实施情况的了解,共同完善党风廉政建设制度规范与内控机制,预防廉政风险,校纪委监察处创设廉政文化沙龙工作机制,举办系列廉政文化专题调研活动,发挥纪检监督功能。

学校持续巩固深化群众路线教育实践活动成果,认真落实中央八项规定精神,严格执行中共中央、国务院印发的各类规定,完善党政联席会议制度,严格执行三重一大制度,深入解决四风突出问题,密切联系群众、改进工作作风。按党委部署实行三公经费支出等专项检查,及时推送各类违反中央八项规定精神和四风问题的的通报,以案为戒,长效提醒。

广大师生员工通过向有关校领导写信或要求面谈,对学校的教学和管理工作提出意见和建议,学校各级领导对此也高度重视,认真地倾听师生员工反映的意见建议,接受他们的监督,并根据群众反映的有关情况做出批示,由相关职能部门处理、解决工作中的突出问题,为广大师生员工办实事、做好事、解决实际困难。

五、群众工作

学校校工会帮困领导小组积极进行帮困、重大病慰问,修改完善了十必访等相关条例,扩大覆盖面,提高帮困力度,同时校工会认真做好教职工的医疗保险的理赔和报销工作,开展咨询与服务工作,校工会高度重视教职工休息休养工作,在广泛听取教职工意见的基础上,认真选择休养点,精心组织,周密安排,强化安全,全力做好服务工作。

校团委、校学生联合会在校党委和上级团学组织的坚强领导下,努力工作,与学生共同成长。面对社会需要青年之时,上外青年从未置身事外,在团学组织带领下全身投入,敢为人先,积极开展形式多样的教育和实践活动,取得了一项项喜人成绩。校团委、校学生联合会着力工作思路创新,工作方式改进和自身建设完善,在继承中获得发展,在开拓中谋求共识,开创了团学工作新局面,使我校青年群众工作实现了发展和突破。